andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Испано-португальский вояж на автомобиле. Часть 17



Продолжение рассказа об автомобильном путешествии по югу Европы.

- гнездо тамплиеров
- обед по-рабоче-крестьянски
- апартаменты под самой крышей



Часть 17-я. Маршрут: Convento de Cristo - столовая для местных - переезд в Порту.

Несмотря на невысокую цену за проживание в гостинице в Томаре - всего 55 евро, в неё даже был включен завтрак-буфет, причем довольно неплохой. Каши, свежая выпечка, особенно круассаны с ветчиной и сыром, жареная картошка, овощи - всё это способствовало хорошему началу дня. Запланировали немного: посещение замка тамплиеров Convento de Cristo, и затем дальнейший переезд на север, в Порту.



На подъезде к замку навигатор долго искал пути к воротам, прокладывая маршрут и так, и этак, но безуспешно. Как мы ни крутились, финальный отрезок дороги, ведущей к монастырю перекрыли из-за подрезки деревьев, так что пришлось оставлять машину внизу в городском гараже, а самим пилить в гору пешком (минут 15). Вот зачем эти замки всегда так высоко строили?! Вопрос риторический.



Томар расположен в 140 км к северу от Лиссабона, и вырос вокруг Томарского замка тамплиеров, построенного в 1160-е годы. Впоследствии замок был перестроен в королевский монастырь Конвенту-де-Кришту и служил центром ордена Христа. То есть, говоря современным языком, этот замок - своеобразное градообразующее предприятие.

Билеты >>



Заплатили в кассе по 6 евро, и добро пожаловать в гости к тамплиерам. Тамплиеры (от фр. "temple" - храм, "храмовники") или Бедные Рыцари Христа - духовно-рыцарский орден, основанный в Иерусалиме в 11-м веке небольшой группой французских рыцарей после Первого крестового похода. Несмотря на то, что тамплиеры какое-то время были наиболее организованной военно-политической силой Иерусалимского королевства, кончили они плохо - на кострах инквизиции.



Только португальский король Диниш не стал пороть горячку, потворствуя тогдашним любителям "погорячее". Он просто основал новый орден - орден Христа, который унаследовал все имущество тамплиеров. Гонимые храмовники стали стекаться в Томар, где поверх тамплиерских крестов нарисовали новые.



Древнейшее здание комплекса - круглая церковь Charola (12-й век):



Витражи на окнах круглой церкви:



В 15-м веке орден Христа возглавил неутомимый Генрих Мореплаватель, тот самый, из монастыря "с шипящими". Пока вся Европа лихорадочно искала сокровища тамплиеров и из уст в уста передавала небылицы о Священном Граале, португальские храмовники во главе с неутомимым инфантом готовились к новым крестовым походам - через океан. Каравеллы уходили в море под алыми крестами ордена Христа.



Морской тематики в Томарском замке полным полно. Это и каменные канаты, узлы, паруса, морские чудища и просто фигуры моряков.



Рыцарь Ордена Христа:



Своеобразная отсылка к фигуре Тритона во Дворце Пена в Синтре:



Горгулья aka Добби из Гарри Поттера :)



Со стороны океана стены замка зарастают фотогеничным мхом. Он, может, и портит поверхность (а счищать его - еще больше повреждать стены), но уж больно красиво смотрится на сером фоне. Когда погода становится суше, то мох исчезает на некоторое время.



Широкую известность получило огромное прямоугольное окно в стиле мануэлино на западном фасаде монастыря: сколько там всего намешано! Венчают окно королевские символы и крест - символ ордена Христа.

Janela do Capitulo:


За это окошко в 19 веке англичане даже предлагали Португалии списать весь государственный долг. Однако, гордые португальцы отказались расстаться с национальным достоянием. Существует легенда, согласно которой, в оформлении окна зашифрован план мирового господства Португалии (ну или хотя бы указан путь к сокровищам ордена), который составили тамплиеры и лично король Мануэл I.



Кто считает себя чемпионом по разгадыванию шарад? Флаг Окно вам в руки :)



Окно-парус:



Трапезная тамплиеров. В соседних помещениях была устроена кухня и погреба для масла и вина.



Фонтан с основанием в виде креста в клуатре Жуана III:



Клуатр - типичная для романской и готической архитектуры крытая обходная галерея:



Поражает дорожная деятельность тамплиеров. Нехватка дорог, множество таможенных барьеров - сборов и пошлин, взимаемых каждым феодалом у каждого моста и пункта обязательного проезда, не считая разбойников и пиратов, затрудняли передвижение. Свои дороги тамплиеры охраняли, а на их перекрёстках строили комтурии, где можно было остановиться на ночлег. За проезд по их дорогам не взималась пошлина - исключительное явление для Средневековья!



Одним из главнейших занятий Ордена были финансы. Именно тамплиеры являются изобретателями чеков, причём, если сумма вклада исчерпывалась, то её можно было увеличить с последующим восполнением родственниками. Каждый чек снабжался отпечатком пальца вкладчика. За операции с чеками Орден брал относительно небольшой сбор.



Наличие чеков освобождало людей от необходимости перемещений драгоценных металлов, игравших роль денег. Теперь можно было отправляться в паломничество с небольшим кусочком пергамента, и в любой комтурии получить полновесную монету. Таким образом, денежная собственность владельца чека стала недоступной для разбойников.



Семь крытых галерей, окружающих замок Конвенту-де-Кришту, придают ему внушительный и грозный вид, который до сих пор напоминает о могуществе ордена. Нет в этом бывшем монастыре никакой помпезности, вычурности, присущей французским замкам - всё очень строго, просто, и в то же время торжественно.



Оказавшись в сложных имущественных отношениях с королями европейских государств и папой, тамплиеры подверглись арестам, пыткам и казням со стороны французского короля Филиппа IV, крупных феодалов и римско-католической церкви. В результате этих событий, орден был упразднён папой Климентом V в 1312 году. А вот сокровища тамплиеров ищут до сих пор.



Удивительно атмосферное место, очень в духе самой Португалии.



На выходе из монастыря образовался стихийный мини-рынок, где местный люд торговал фруктами и овощами. Купили мешок инжира за 3 евро (да, да, мы - фигоманы!), и пока шли вниз в город, успели весь его умять, и только раззадорить аппетит. Решено было, что перед дорогой в Порту неплохо было бы серьезно подкрепиться, пусть даже в первом попавшемся ресторане.

Это оказалась рабоче-крестьянская столовая для местных, куда приходили на обед простые рабочие люди в потертых комбинезонах и спецовках. Еда была простая под стать, и очень вкусная: вареная картошка с кальмарами, тушеные овощи с телячьей отбивной, детский вермишелевый суп, да графинчик vinho verde с мороженым на десерт потянули всего на 22 евро. Чаевым официантка очень сильно удивилась и всячески открещивалась. Наверное не принято в тех местах.

Изначально, в Порту у нас не было забронировано жилье. Как обычно бывает в больших по продолжительности отпусках, к их концу планы имеют тенденцию меняться - то лишний день где-то захочется провести, то наоборот - поскорее уехать из какой-нибудь дыры. Поэтому иметь привязку в виде частично оплаченной гостиницы чревато, мало ли что. Гостиницей в Порту мы озаботились лишь вчерашним вечером, пока отдыхали с дороги в Томаре.

Тщательно проштудировав букинг.com и убрав все отзывы с оценкой ниже 9.0, нашли подходящий вариант на две ночи: "12 Short Term". И до того квартира нам позже понравились, что стала одной из трех самых рекомендуемых мест для жилья за всё испано-португальское путешествие, наряду с "Gaudi's Nest" в Барселоне и "Casa do Valle" в Синтре.



Но до Порту еще нужно было доехать, а это примерно 200 км от Томара. Выбирали платные дороги (так быстрее), потратив на них около 14 евро. Миновав плантации пробковых деревьев (пробковый фартук из Обидуша грел душу. Стихи, ёклмн!), и мост в город, за который содрали еще 1,25 евро, мы прямиком выкатились на улицу Rua Duque de Loulé, и сходу отыскали нужные апартаменты.

Встретила нас очень приятная менеджер Ракель с прекрасным английским, всё показала и рассказала, и даже выпила с нами по рюмочке ею же принесенного портвейна, за приезд. Вот хорошая работа с бонусами!
Двухэтажные апартаменты (80 евро за ночь) находились на последнем этаже 4-этажного здания (лифта в доме нет - единственный минус), были совсем новыми (сдаются меньше года), с хорошим ремонтом, современным дизайном, душевой комнатой с массажными форсунками, двумя спальнями на втором уровне, и полностью экипированной посудой кухней.

На ТВ обнаружили 250 каналов, в том числе питерские "Вести", которые мы периодически посматриваем из Штатов, чтобы быть в курсе событий из родного города. Машину загнали в гараж за углом (7 евро в день), и сходили в рекомендованный Ракель продуктовый за местными разносолами.

С недавних пор, дитё требует себе в магазинах отдельную корзинку, куда с серьезным видом складывает выбранные продукты. Какая-то женщина тронула меня за локоть, и кивнув на Сашу, сказала: "Muito trabalhador!" Хозяйственная, мол. Ну что есть, то есть. Успевай только потом выкладывать всё то, что маленькая хозяйка набрала! :)

Закончив с покупками, отправились отдыхать перед завтрашним погружением в атмосферу Порту.



Продолжение следует...

Катерина Андреева.
www.andreev.org




Содержание:

Часть 1-я: подготовка к путешествию; центр Мадрида

- начнем с нуля
- медведь и земляника
- хамон за двести

Часть 2-я: Эль Эскориал и Сеговия

- монастырь-решётка
- поросенок в мишленовских звездах
- акведук для ленивых

Часть 3-я: Толедо и ветряные мельницы

- алкогольный бычок
- собор с отверстием
- 11 мельниц для Дон Кихота

Часть 4-я: музей Прадо; переезд в Барселону

- ода целлюлиту
- черные картины
- в гнезде Гауди

Часть 5-я: Барселона: Саграда Фамилия, парк Гуэля, Ла Педрера

- идеальный свет
- Муля, не нервируй меня!
- Черномор и его войско

Часть 6-я: Барселона: Рамбла и Готический квартал

- вдоль по Рамбле
- ковбойская икра
- 13 гусей Евлалии

Часть 7-я: гора Монтсеррат

- распиленная гора
- Смугляночка
- по лопаткам в Гуэле

Часть 8-я: Альгамбра

- катание на Гулливере
- маньяна? - маньяна!
- среди Насридов

Часть 9-я: Гибралтар

- ослиное такси
- скала обезьян
- коза в регистратуре

Часть 10-я: Севилья

- приметы корриды
- жемчужина-ангел
- фламенко в поту

Часть 11-я: белые деревушки Андалусии

- лошадиные пируэты
- арки против землетрясений
- город на краю ущелья

Часть 12-я: Кордова

- тушеные бычьи хвосты
- христианская мечеть
- звездные войны по-испански

Часть 13-я: переезд в Португалию; Синтра

- граница без проверки
- это не щенок!
- алхимики и масоны

Часть 14-я: Синтра: дворец Пена

- в синем море, в белой Пене
- шишки в полтора кило
- вкусняшка сокаррат

Часть 15-я: Лиссабон

- крышу снесло
- монастырь с шипящими
- Паштель не пошел

Часть 16-я: Обидуш и Назаре

- это вам не тостер!
- чужой на закуску
- на хвосте у полиции
Tags: portugal
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments