andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Category:

Сен-Мартен: пляж под крылом самолета. Фоторепортаж



Летит самолет Урюпинских авиалиний. Стюардесса спрашивает у пассажира:
- Кушать будете?
Тот:
- А какой у меня выбор?
- Да или нет!



Мы сидим на острове Сен-Мартен в пляжном баре за столиком, слегка припорошенном песочком, и наблюдаем чуднУю картину. Четверо молодых парней у ограждения, идущего по периметру летного поля, крепко взяли друг друга под локти, и стоят вцепившись в сетку. Мимо проезжает полицейский, прогоняет парней, но как только скрывается из глаз - те снова тут как тут, перекрещивают руки и вцепляются.

- Чего это они? Пьяные или обкурившиеся? - раздаются рядом предположения.

На самом деле ни то, ни другое. Это так называемые "любители полетать" в струе воздуха, когда самолет только начинает разбег.



Дело происходит на голландской части острова на пляже Maho beach, расположенном в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы аэропорта им. Принцессы Юлианы. Мало того, что это один из крупнейших транспортных узлов Карибского региона, так он еще входит в десятку самых опасных аэропортов мира.



В зависимости от погодных условий, взлёт/посадка считается средней или высокой сложности для лётчика. Упираясь одним концом в море, а другим в гору, полоса составляет в длину всего 2300 метров - этого едва достаточно для больших лайнеров.



Но несмотря на очевидные сложности, крупных происшествий здесь не зафиксировано, если не считать инцидента в 1970-м году с самолетом Douglas DC-9, который из-за череды непредвиденных обстоятельств так и не дотянул до Сен-Мартена, и сел на воду.
Подробности этой аварии (англ.) >>



Прибытие самолетов на остров сопровождается овациями. Ну это со стороны тех, у кого свободны обе руки, а не тех, кто держит шляпы и детей :) Шутка ли - проносящаяся в 10 метрах над головой махина! Для облегчения жизни отдыхающим, время прилета пишут мелом прямо на воткнутой в песок доске для серфинга, а особо крупные лайнеры даже объявляют по громкой связи в том самом баре.



Бар этот, под названием "Sunset Bar and Grill", тоже своеобразная островная достопримечательность, благодаря их фирменному коктейлю "Jet Blast". Да, там шумно и постоянные толпы (особенно если на остров зашли круизные суда), но весело и "атмосферно". До недавнего времени в баре действовало сексистское правило "Topless women drink free" ("Женщины с обнаженной грудью пьют бесплатно"), но новые хозяева пошли еще дальше. Нет, не в том смысле, что полностью раздетые пьют бесплатно, а все дамы, зашедшие в определенный день и час. С мужчинами поступают с точностью наоборот: "No shirt - no service" ("Нет рубашки - нет обслуживания").



Пляж Maho полностью лишён растительности, так как регулярно подвергается воздействию сильных потоков воздуха от авиалайнеров. А в 2008 году ураган Омар вообще сдул весь песок, оставив только каменистую подложку, так что пришлось заново привозить песок и заполнять им пляж.



В связи с тем, что до самолетов тут можно почти дотянуться рукой, на пляже процветает споттинг. Эта калька с английского слова «spot», то есть «увидеть», «опознать», означает вид хобби, заключающийся в наблюдении за самолётами и ведение их реестра.



Для споттера является важным определить тип самолета и его бортовой номер. Местом съемки обычно служит аэропорт или территория за его пределами. Фотографирование для споттинга - лишь часть увлечения, но не его основа. Некоторые споттеры, особенно на Западе, как и в начале возникновения этого хобби, ходят на споттинг с подзорной трубой и блокнотом, записывая в него - какой самолет, где и когда они видели. В общем, если оперировать знакомыми понятиями - тот же "birdwatching", только по отношению к самолетам :)



Ну а что стало с теми парнями из начала рассказа? Устрашающий знак их не испугал, и они благополучно пережили "полет". Как оказалось позже, выпимши они всё же были - несколько приемов на грудь забористого коктейльчика "Jet blast" из бара сыграли свою роль.



Однако, не всем так везет. Не так давно, в апреле 2012 серьезно пострадала пара из Франции. Он отделался сломанной ногой, а она - глубокой раной на голове - приложило её со всей дури о тот бетонный парапет, видимый на нескольких фотографиях. На ютюбе даже есть видео их, так сказать, "геройства".



Но закончить репортаж хочется на красивой ноте и под хорошую музыку. Вот они, взлёты и посадки Сен-Мартена. И пусть их число всегда будет равным.



Место съемки: остров Сен-Мартен, Южные Карибы.

Катерина Андреева.
www.andreev.org

Содержание предыдущих серий:

1. Круиз по Южным Карибам: краткий обзор
2. Барбадос: на передовой Атлантики

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment