andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Categories:

США: от Южной Дакоты до Йеллоустоуна. Краткий отчет



В Алтайском заповеднике последний бизон сожрал последний мезозойский папоротник. . .
- И главное, знает же скотина, что ему за это ничего не будет.



Около полугода назад на глаза нам попалось одно замечательное предложение от авиакомпании "Frontier" , которая распродавала билеты из Хьюстона в Денвер по нереальной цене $72. Несмотря на то, что с этими авиалиниями мы раньше не имели дела, и по большому счету не знали, чего от них ожидать, сразу же схватили пять штук, а уже потом стали думать - куда, когда, и с кем поедем.

Компания подобралась практически моментально, да и с маршрутом определились сравнительно быстро. Куда же из Денвера можно рвануть весной? Вариантов масса, но мы не сговариваясь ткнули пальцами на карте в национальный парк "Yellowstone". Впервые побывав в этом парке 10 лет назад поздней осенью, мы до сих пор нет-нет, а вспоминали присыпанные снежком гейзеры, настолько сильное они тогда произвели впечатление (отчет за 2004 год >>)

Теперь хотелось полюбоваться парком в другое время года, сравнить эмоции, и набраться новых. Чтобы превратить поездку в настоящее путешествие, в маршрут решено было включить еще парочку национальных парков и один памятник в соседнем штате Южная Дакота, заодно прибавив его к списку исследованных штатов под номером 38.

К слову, ни мы, ни кто-либо из знакомых и коллег там не бывал, и в целом все имели очень расплывчатое понятие о местоположении Дакоты, и еще более туманные знания о её достопримечательностях. На вскидку вспоминался только полушутливый девиз какой-то из Дакот: " - Эээ… чё у нас есть… ээээ… А, кости динозавров у нас есть!"
Таким образом, карта маршрута стала напоминать лассо, с ключевыми точками на востоке и западе.



Полный рассказ я выложу как всегда позднее, когда разберусь с фотографиями, но если кому-нибудь срочно нужно порекомендовать жилье в парках и окрестностях, то конечно же пишите.

- впервые попробовали заказывать гостиницы за авиамили. Обычно, мы их тратили на какую-нибудь ерунду вроде журнальных подписок, реже - на покупку билетов по Штатам. Как оказалось, с гостиницами мили тоже прекрасно работают. Конечно, аутентичные домики в парках их не принимают, но какие-нибудь сетевые гиганты типа "Holiday Inn" или "La Quinta" возле аэропорта - на ура.

Домик в комплексе Cedar Pass Lodge в национальном парке "Badlands", Южная Дакота:


- в национальном парке "Wind Cave" встретились уникальные наросты на стенах пещеры, представляющие собой как будто ряд коробков, от которых остались одни стенки. Называется явление "boxwork", и в мире встречается буквально еще только в паре мест.

- повальное угощение бизонятиной в местных ресторанах. Бизоний стейк, котлеты, тушенка. Нет, пиво не из бизона.

- гора Mt. Rushmore. Это та, где 4 американских президента красуются на склоне. Если по пути - заехать можно; билет действителен год. Недалеко индейцы вырезают из скалы конкурента - монумент Crazy horse. По задумке, индейский вождь сидит на коне, показывая рукой в светлое будущее. На тыльной стороне руки предполагается смотровая площадка. Строится на пожертвования; до завершения лет 200.

- основной источник загрязнения на 90-м шоссе в Ю.Дакоте - реклама заведения "Wall drug store". Её настолько много, и она настолько навязчива, что срабатывает желание "от противного".

- в этой части Дакоты на карте частенько можно увидеть словосочетание "prairie dog town", то бишь "городок собаки прерий". Имеется в виду не какой-то бандитский поселок, находящийся под пятой местного царька, а вполне себе уютный уголок в чистом поле, весь изрытый норами этих самых "собак". На самом деле под кличкой "prairie dog" фигурируют грызуны семейства беличьих, именуемые в русском переводе как "луговые собачки" (лат. Cynomys). На вид напоминают дальневосточных евражек; мы их просто звали сурками.

Сурки а-ля "prairie dogs" в национальном парке "Badlands", Южная Дакота:


- национальный парк "Badlands" - скопление инопланетных ландшафтов. Скальные породы фантастических форм в нежно розовой, какао, и желтой гамме. Бедлендз - один из районов, где были найдены остатки трёхпалых лошадей возрастом 25-35 миллионов лет, верблюдов размером c собаку, саблезубых тигров, гигантских свиней и других вымерших видов млекопитающих.

- в парк "Yellowstone" ведет 5 дорог. Перед поездкой обязательно нужно проверять - открыты ли они для проезда (официальный сайт >>) В конце мая повсюду еще лежал снег, хотя днем +20C.

- озеро Йеллоустоун - крупнейшее пресноводное озеро Северной Америки, расположенное на высоте боле 2 тысяч метров. Из-за своих размеров может даже влиять на погоду в регионе.

- гейзер Old Faithful - один из самых предсказуемых в парке. Извергается по расписанию вот уже 150 лет. Лучший вид на него открывается с высоты тропы "Observation point" - полмили вверх по склону.

- гейзеровый холм (Geyser Hill): десятки бурлящих лужиц нереальных цветов, фотогеничные пыхтящие конусы, и рычащие фумаролы. Ходить только по мосткам; земля вокруг гейзеров чрезвычайно хрупкая, запросто можно обвариться в кипятке. В конце маршрута ждет прекрасный источник "Утренняя звезда" ("Morning Glory"), который - увы! - постепенно теряет небесно-голубой цвет. Температура воды в водоеме падает, благодаря чему желто-оранжевые прохладолюбивые микроорганизмы изрядно расширили границы своего ареала. Звезда уже немного не та, какой она нам запомнилась 10 лет назад.

Источник "Утренняя звезда" в национальном парке "Йеллоустоун":


- Большой призматический источник (Grand Prismatic Spring) - горячий источник, самый большой в США и третий по размеру в мире. Именно он, а не гейзер Old Faithful, как принято считать, привлекает фотографов. Яркие цвета - это результат жизнедеятельности пигментированных бактерий, существующих по краям водоема с обогащенной минералами водой. Цвет бактерий изменяется от зелёного до красного и зависит от соотношения хлорофилла и каротиноидов в их популяции. В летний период бактерии становятся оранжево-красными, а в зимний - как правило тёмно-зелёными. Центр источника стерилен из-за высокой температуры воды. Лучший вид на него открывается с холма на тропе "Fairy Falls".

- удачное фото-сафари на винтажном желтом автомобиле 1937-го года выпуска (White Motor Company Model 706), с деревянными дверьми. Вставать пришлось в 4 утра, но два встреченных в лесу медведя всё компенсировали ;-)

Yellow "bus" в национальном парке "Йеллоустоун":


- часто видны следы пожаров. Самый большой случился в 1988-м году, когда выгорело чуть ли не треть парка. Естественные пожары от молний (обычно 20-22 за лето) не тушат, считая неправильным вмешиваться в дела природы. Начинают суетиться только если огонь слишком близко подходит к жилью.

- бизонихи с малышами на обочинах и прямо на дороге - частое явление. Вызывают "бизоньи" пробки, но никто не жалуется. От одиноких бизонов-самцов лучше держаться подальше, не подходить ближе чем на 30 метров; по весне они не совсем в своем уме. Каждый год в парке фиксируют до 5 несчастных случаев по вине бизонов, даже со смертельным исходом.

Бизонья пробка:


- бизонов не очень удобно фотографировать, несмотря на то, что они далеко не такие вертлявые как птички. Всё дело в… бровях. Как известно любому фотографу-анималисту, половина успеха хорошего кадра - в крохотном блике в глазу у животного. Есть блик - есть кадр, нет - фигня получится. У бизонов настолько густые и нависающие брови, что даже при удачном освещении чуть повернет голову, и всё - блик ушел в тень. Остается компенсировать либо необычным сюжетом, либо интересной композицией.

- чтобы сделать канонический снимок Lower Falls с радугой, который нередко можно встретить в фотоальбомах о Йеллоустоуне, нужно тщательно спланировать стратегию. Напротив водопада располагается три смотровых площадки. Начинать надо с верхней ровно в 9:45 утра, через 4 минуты переместиться на среднюю, и еще через три - на нижнюю боковую. Таким образом, вы всё время будете следовать за радугой, и не потеряете её в течении 10 минут. После этого она исчезает. Поляризационный фильтр обязателен.

Водопад Lower Falls:


- очень много азиатов, которые приезжают большими группами на огромных туристических автобусах из Калифорнии и Сиэтла. Минус - галдят, шумят, беспардонно лезут во все щели. Плюс - очень быстро исчезают обратно в автобусы, нащелкав себя на фоне чего-либо. Им пофиг на радуги и блики, поэтому всё это остается вам :) Раньше роль азиатов исполняли немцы, которые куда-то пропали в последние годы по словам рейнджеров.

- Мамонтовые террасы немного разочаровали. Когда мы их видели под снегом, они бурлили и кипели водяными потоками. Весной почему-то были практически сухими.

- Фарфоровый гейзеровый бассейн (Porcelain basin) - произвел ошеломительное впечатление, что тогда, что сейчас. Попали на неожиданное 10-минутное извержение гейзера Vixen. Прекрасные пейзажи и простор.

Что привезти: местные поделочные камни разных цветов в мешочке (хит у ребенка; можно с ними придумать массу игр; отлично заполняет время в автоперегонах); индейскую керамику, бижутерию и талисманы; варенье и бутылочные маринады из черники (huckleberry - специфика региона); мягкие игрушки бизонов, оленей и медведей.

Это только малая часть того, что удалось увидеть. В пути было масса смешного, забавного, интересного, и даже страшного (одна надпись на двери гостиницы в Йеллоустоуне чего стоит: "Осторожно! В окрестностях бродит злой и неадекватный олень-самец!"). Обо всем этом - в большом рассказе.

Потолок пещеры с boxwork в национальном парке "Wind Cave", Южная Дакота:


Гора Mt. Rushmore, Южная Дакота. Президенты слева направо: Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Теодор Рузвельт и Авраам Линкольн:


Дорога через перевал в национальном парке "Badlands", Южная Дакота:


Складчатые холмы в национальном парке "Badlands", Южная Дакота:


Приветственная надпись на въезде в парк:


Раннее утро в Йеллоустоуне:


Большой призматический источник с высоты тропы "Fairy Falls":


Молочно-голубой горячий водоем в гейзеровом бассейне Biscuit:


Извержение гейзера Grotto:


Меланхолично жующий бизон:


Голубой тетерев (Dusky grouse) на рассвете:


Один из двух встреченных медведей во время фото-сафари:


Зевающий желтобрюхий мармот (Yellow-bellied marmot):


Наплывы на Мамонтовых террасах:


Дымящий Ledge Geyser в Фарфоровом гейзеровом бассейне:


Фарфоровые источники в одноименном гейзеровом бассейне:


Розовые склоны в Большом Йеллоустоуновском каньоне:


Гейзер Fishing Cone на поверхности озера Yellowstone:


Разноцветный известняковый наплыв в виде фигуры мамонта на Мамонтовых террасах:


Закат и льдины на озере Йеллоустоун:


Место съемки: Южная Дакота - Йеллоустоун, США.
Катерина Андреева.
www.andreev.org
Tags: south dakota, yellowstone
Subscribe

  • Техас: птицы, звери, и цветы

    Это уже становится своеобразной традицией - заполнять паузы между рассказами фоторепортажкой из Техаса :) Мы только-только распрощались с…

  • Москва: День Колибри на ВДНХ

    Уважаемые посетители сайта! Спешим вам сообщить, что 1 апреля в «Международный день птиц» и «Международный день юмора» на ВДНХ в Москве будет…

  • США: охота на топорков. Фоторепортаж

    Пофотографировать Атлантических топорков, или как их еще называют - Атлантических тýпиков, было давней моей мечтой. Поскольку живем мы на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments