andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Categories:

Испания: мельницы Дон Кихота. Фоторепортаж



« - Где вы видите великанов? – спросил Санчо Панса.
- Да вот они с громадными руками – отвечал его господин. – У некоторых из них длина рук достигает почти двух миль.
- Помилуй сеньор, - возразил Санчо – то что там виднеется, вовсе не великаны, а ветряные мельницы…»



Расположены эти мельницы не так далеко от Мадрида, всего каких-то 150 км на юг по автостраде А4, в местечке Consuegra. Сама деревушка изобилует узкими, тупиковыми улочками, где и GPS-то не всегда захватывает сигнал. Но на помощь приходят знаки "Molinos de Viento", указывающие куда-то в горку прямо за околицей Консуэгро.



Прибыли мы уже под вечер, в районе 7, когда красивый золотистый свет заливал, в общем то, не особо примечательный пейзаж - бесконечные поля с пожухлой травой. Но, виднеющиеся на холме мельницы придавали этому месту удивительный шарм и колорит.



Пространство «Дон Кихота» - округлое пятно (la mancha) на теле Иберии. По сути, это долина между горами Сьерра-Морены на юге, за которыми уже Андалусия, и Леонским нагорьем на севере. В 2005 году туристические власти наконец совместили сетку Кихотовых странствий с картой страны - тропинки и шоссе в соответствующих областях покрылись фирменными значками: зелеными квадратами с белым крестом, и с надписью La Ruta del Quijote - «Дорога Дон Кихота». Такой же знак мы уже видели в предыдущем репортаже о Толедо.



Ветряные мельницы образца сервантесовской эпохи даже и теперь, в XXI веке, - основная деталь пейзажа сельской Ла-Манчи. В какую бы деревню ты ни приехал, какой бы холм ни увидал, повсюду торчат они - белые, кирпичные, оштукатуренные или голые.



Сегодня по их количеству лидирует «мельничный комплекс» в поселке Кампо-де-Криптана. В расположенной же ближе к Толедо Консуэгре из 11 тамошних мельниц способны прийти в движение лишь две, и происходит это по случаю разных праздников и фестивалей. Работать по прямому назначению эти мельницы перестали в начале 80-х прошлого века.



Все мельница именные. Есть тут и свой "Санчо", и своя "Дульсинея". Может и Росинант тоже есть :)



Внутри одной из мельниц расположен инфо-центр (вечером закрыт). И как бы не хотелось верить, что эти "молинос" - те самые, с которыми воевал "хитроумный идальго", однако самая старая из них построена в XVIII веке, спустя многие и многие годы после того как роман увидел свет.



Но простому народу хочется верить в сказки, что сейчас, что тогда.

"Слыхали вы о Дон-Кихоте?" - спросил я в одной деревне у мужика. - «Да, senor, он был манчего (Манчего - житель Ла-Манчи (или Ламанчи), провинции Испании), и очень храбрый caballero». - «Давно ли он жил?» - «Давно: больше тысячи лет». Хозяин одной венты, где мы останавливались пить воду, с гордостью сказал мне, что в его венте останавливался и ночевал Дон-Кихот».
В. П. Боткин «Письма об Испании», 1845-й год.



Удобнее всего до мельниц добираться на машине, дороги в отличном состоянии, хотя и относятся к "сельской" категории. Где-то в середине мельничной цепочки есть удобная парковка. Можно спокойно оставить машину и пойти исследовать "белых великанов". Всё абсолютно бесплатно.



Лопасти мельниц жестко закреплены якорем, поэтому не вращаются. Но если подойти к ним поближе, то становиться слышно, как они рвутся в бой, как гудят и хотят полетать...



Кроме всего прочего, место это очень спокойное и романтичное, куда определенно стоит заглянуть во время автопутешествия по Испании.



Катерина Андреева.
Место съемки: Ла Манча, Испания.


Содержание предыдущих серий:

1. Испано-португальский вояж на автомобиле
2. На стуле короля
3. Акведук в Сеговии
4. Вокруг Толедо

Tags: spain
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments