andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Category:

Круиз по Южным Карибам



Никогда не думала, что с такой легкостью соглашусь на очередной круиз, особенно в связи с недавними событиями у круизника "Carnival". Но, во-первых, компанию мы выбрали совершенно другую - "Celebrity", а во-вторых, покорил маршрут.



За 7 дней круиза корабль посещает 5 (!) островов, всего с одним "пустым" днем в море. Это тебе не три дня болтаться без дела в Мексиканском заливе! Расстояние между южными Карибскими островами совсем небольшое, всего 80-100-150 миль, что делает этот конкретный круиз очень привлекательным.

Отходит Celebrity Summit из Пуэрто-Рико, так что без полета на самолете до столичного Сан-Хуана никак не обойтись. А дальше остается лишь загрузиться на корабль (10 минут на такси до порта), получить sea pass - основной документ туриста на судне, и, наконец, почувствовать себя в отпуске.

Маршрут: Пуэрто-Рико - в море - Барбадос - Сент-Люсия - Антигуа - Сен-Мартен - Сент-Томас - Пуэрто-Рико.



Стоимость недельного проживания во внутренней каюте (interior): $725 на человека.
Более подробный отчет я выложу позднее, а сейчас некоторые запомнившиеся моменты поездки.

- чтобы понять какая каюта больше всего подходит, что и как в них расположено, очень помог сайт http://www.cruisestateroom.com У них большая база данных по многим кораблям, можно с легкостью совершить виртуальный тур и рассмотреть планы во всех подробностях.

- как оказалось, компания "Celebrity" - это те же "Royal Caribbean", с которыми мы плавали в прошлом году. Только позиционируют они себя на класс выше. Честно говоря, не понятно почему, - наш предыдущий демократичный круизник "Mariner of the Seas" был намного роскошнее оформлен. Один Променад чего стоил, не говоря уже о многочисленных картинах, скульптурах и разных арт-объектах на лестницах. Это не то чтобы напрягало, но давайте играть по-честному. Раз уж назвали себя компанией повышенного класса - надо соответствовать даже в декорациях.

- Судно Celebrity Summit не молодое, было построено в 2001 году во Франции. Зимние и весенние месяцы проводит в Карибских водах, а летом и осенью меняет маршрут, совершая круизы на Бермуды, в Новую Англию и Канаду. На борту может разместиться 2158 человек.

Аварии и инциденты:
- летом 2006 года "Summit" прибыл в город Сьюард на Аляске с телом мертвого горбатого кита на борту;
- 3 апреля 2010 года пассажир Bob Gvicious выпал за борт, после чего проплыл 19 часов до острова Cayo Lobos, расположенного в трех милях от Пуэрто-Рико.
- 24 декабря 2011 года один из членов экипажа перепрыгнул через борт корабля. После девяти часов поисковая операция была прекращена береговой охраной. Есть подозрение, что член экипажа покончил жизнь самоубийством.

"Celebrity Summit" в порту на острове Сен-Мартен:


- на этот раз у нас было целых два каютных стюарда - украинец Богдан и индиец Коста. Отличные, очень отзывчивые и веселые ребята, несмотря на свою адскую работу по 14 часов в сутки без выходных. Для Богдана это третий 8-месячный контракт, и судя по его словам - последний. Очень тяжело находиться столь долгое время вдалеке от своей семьи. Спросили его, выходит ли он хоть на берег на экзотических островах.

- Когда только начинал - да, в каждом порту старался выходить, посмотреть что-то, купить сувениры. А сейчас давно уже нет - лучше отдохнуть лишний часок между сменами.

- у Селебрити не такие драконовские меры на счет алкоголя, как у Роялов - разрешено пронести аж по две бутылки вина на каюту. Не бог весть что, но всё равно приятно. Да и на приобретенный на островах ром они смотрели сквозь пальцы, хотя обычно весь крепкий алкоголь отбирают на входе на корабль до прибытия в конечную точку круиза. Но тут никаких гарантий - в одном случае пропустят, в другом может и отберут, кто их знает.

Enomatic - винный автомат:


- на всех островах, кроме Сен-Мартена, принято левостороннее движение. Даже на Сент-Томасе, который входит в состав Американских Виргинских островов. Никаких особых неудобств это не доставило, хотя до этого мы ездили по левой стороне всего один раз на Гранд-Каймане. На Барбадосе и Сент-Люсии ездили сами на арендованных машинах, на других островах - такси.

- Барбадос. Имя "Барбадос" пришло от португальского исследователя Педро Кампоса в 1536 году, который вначале назвал остров "Los Barbados" ("Бородатые") из-за обилия произраставших на нём фиговых деревьев, обвитых похожими на бороды растениями-эпифитами. На данный момент главой государства является королева Великобритании, представленная на острове генерал-губернатором.

- очень вежливое и отзывчивое местное население. На острове есть всё - от белоснежных пляжей до джунглей, постоянно мокнущих под дождем. Очень мощная и красивая растительность.

Попробовать: жареных летучих рыб, морских ежей с икрой, морской виноград (кокколоба), rotis (лепешка с мясом), rum punch.
Купить: wood art, ром.

Sea urchin with eggs, rotis, sea grape:


- Сент-Люсия. Знаменита двумя горами-Питонами с острыми вершинами. Отличный снорклинг на пляже Anse Chastanet (черный вулканический песок). Вокруг острова идет одна извилистая дорога; езда медленная, укачивает даже тех, кого по жизни не укачивает ;-)

Попробовать: лангустов, морских улиток (conch), хлеб cassava, зеленые бананы с треской, суп callaloo, тушеные поросячьи хвостики.
Купить: Denros rum.

Spiny lobster, cassava bread, callaloo soup:


- Антигуа. Наименее развит из всех посещенных островов. Заказывали экскурсию в Stingray City - плавание с Карибскими скатами ($70). Звери здоровые, больше метра в диаметре, на руки лезут как котята. Совсем не страшные (даже маленькие дети не боялись) и дружелюбные.

- если вы блондинка с формами, будете испытывать повышенное внимание (в хорошем смысле) со стороны местного населения, причем как мужчин, так и женщин. Вот такой вкус на островах :)

Попробовать: напиток из морского мха, черный ананас, conch.
Купить: Carib coffee, guava jam, бутылки с морским мхом (помогает от всех болезней ;-), Antigua rum.

Sea moss drink, black pineapple, Carib coffee:


- Сен-Мартен. Остров Святого Мартина является самым малым в мире обитаемым островом, одновременно управляемым двумя независимыми правительствами - королевства Нидерландов и Франции. Название "Сент-Мартен" острову дали англичане, местные жители называют его Нарикель Джинджира, что означает "Кокосовый остров".

- остров наиболее цивилизованный из всех, что посещали в этом круизе, местами даже напоминал южную Европу. Очень низкие цены на еду, одежду, сувениры, спиртное, да и просто посидеть в кафе.

- на этом острове расположен аэропорт Принцессы Юлианы. Посадка в нём считается одной из самых тяжелых, потому что торец ВПП примыкает к морскому берегу, и самолёты вынуждены садиться буквально над головами туристов, отдыхающих на пляже, тогда как сама полоса составляет всего 2180 м. Держите шляпы и детей!

Встреча самолета по-Сен-Мартеновски:


- самолеты начинают прибывать после 11 утра, есть расписание, написанное мелом на доске для серфинга рядом с ближайшим кафе. Особый ажиотаж вызывают большие Боинги, долетевшие из Европы. Но и местным самолетикам достается своя доля аплодисментов и фотокадров.

Попробовать: салат из мяса омара с заправкой из фруктов страсти, тыквенное ризотто, суп из лобстера в слоеном тесте.
Купить: качественную ювелирку ручной работы, часы, парфюмерию, Guavaberry rum.

Lobster bisque in puff pastry, pumpkin risotto, Guavaberry liquor:


- Сент-Томас. Почти родные Штаты, хотя и с левосторонним движением. В 1880-х годах рассматривался вопрос о покупке острова Россией, чтобы устроить на нём военно-морскую базу. По указанию Морского министра адмирала И. А. Шестакова несколько наших кораблей заходили на Сент-Томас для исследования острова. В 1917 году Сент-Томас наряду с более мелкими соседними островами был куплен Соединенными Штатами у Дании за 25 млн золотом.

- один из лучших пляжей острова - Sapphire beach. Не перегруженный народом, обустроенный, с отличными видами. С левой стороны есть риф с рыбками, а у берега очень спокойная вода, подходящая даже для маленьких детей.

Попробовать: тунец с корочкой, snapper (люциан), креветки по-креольски, гуакамоле, yucca chips.
Купить: ювелирные изделия. Где бы вы думали закупаются бриллиантами кинозвезды - на Сент-Томасе!

Ahi tuna, guacamole, Creole shrimps:


- Пуэрто-Рико. Лет 5 назад мы его уже исследовали, поэтому в этот раз ограничились легкой прогулкой по Сан-Хуану с осмотром крепости El Morro.

- если ваш рейс домой отправляется днем или вечером, а с корабля уже сгрузили с утра пораньше, как это обычно бывает в круизах, то багаж можно временно оставить в кафе "Barrachina" в центре города за символическую денежку. Очень удобно.

В целом, получилось вполне приятная и красочная поездка (называть круизы путешествиями у меня язык не поворачивается). Как всегда напрягало то, что нужно постоянно оглядываться на часы, так как корабль отходит в 5-6 вечера в зависимости от острова. Но если воспринимать такие кратковременные высадки как ознакомительные, позволяющие оценить - хочется тебе потом провести побольше времени на этом острове, или лучше выбрать другой, то это как-то позволяет мириться с действительностью.
В любом случае, отдохнуть получилось, и на том спасибо.

Ботанический сад "Flower forest" на острове Барбадос:


Скалы грибовидной формы в местечке Bathsheba, остров Барбадос:


Питоны острова Сент-Люсия:


Вулканический пляж Anse Chastanet на Сент-Люсии:


Способ передвижения по Сент-Люсии:


Огромный Карибский скат на острове Антигуа:


Самолет заходит на посадку над пляжем Maho beach, остров Сен-Мартен:


Время прибытия самолетов, пролетающих над Maho beach:


Мраморный пол в торговом центре Маригота, остров Сен-Мартен:


Идиллический Sapphire beach на острове Сент-Томас:


Игуана в Нирване. Остров Сент-Томас:


Гавань острова Сент-Томас:


Главная дорога к крепости El Morro, Пуэрто-Рико:


Катерина Андреева.
Место съемки: круиз по Южным Карибам.


Tags: antigua, barbados, cruise, puerto rico, st.lucia, st.maarten, st.thomas
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments