andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Испания: на стуле короля. Фоторепортаж



Эль-Эскориал - это монастырь, дворец и резиденция короля Испании Филиппа II, расположенный примерно в 45 км к западу от Мадрида. Именно он стал первой точкой, с которой началось большое автомобильное путешествие по стране.





Из столицы выехали рано утром чтобы прибыть к открытию и обогнать туристические автобусы. Посещение Эскориала входит в программу очень многих туров, поэтому чтобы не пересекаться с толпами, приезжать лучше пораньше или наоборот, к самому закрытию. Расчет себя оправдал - у касс стояла всего пара человек. Входные билеты - 10 евро, дети до 5 лет - бесплатно. Фотографировать в монастыре запрещено, так что пришлось сдать фоторюкзак в камеру хранения, а коляску прикрутить на цепь там же, оставив евро в залог в автоматическом замке. Еще за 4 евро можно взять аудиогид - замечательный, совсем не скучный, с очень умеренным потоком цифр и дат. Слушать было одно удовольствие; есть на многих языках, в том числе и на русском.

Ещё как вариант можно заранее распечатать два пешеходных маршрута с кратким описанием, и ходить, руководствуясь ими.
Сайт в помощь >> (закладка "Place for Walks")



На чертежных планах Эскориал похож на... решётку, в которой принято жарить мясо над огнем. Тому есть жуткое объяснение. Полностью название монастыря звучит как "The Royal Seat of San Lorenzo de El Escorial", отражающее имя San Lorenzo, или Святого Лаврентия.
Св. Лаврентий Римский - архидиакон римской христианской общины, казнённый во время гонений под начальством императора Валериана. Отказавшись поклониться языческим богам, был заживо изжарен на железной решётке: под неё подложили горячие угли, а слуги рогатинами прижимали к ней тело мученика. По преданию, во время казни Лаврентий сказал своим мучителям: «Вот, вы испекли одну сторону, поверните на другую и ешьте моё тело!» Произошло это 10 августа 258-го года.

В тот же день, только многие столетия спустя, армии Филиппа II разбили французов во Фландрии (современная Бельгия), поэтому король решил воздвигнуть монастырь в честь этого святого, воздав ему почести не только в содержании, но и в форме.



Сад Фрайлес (исп. Jardin de los Frailes), где монахи отдыхали после своих трудов:



Эскориал встретил нас средневековым антуражем: мрачными переходами, подвалами, тесными комнатами с проржавевшими орудиями пыток кухонными принадлежностями, низкими потолками. Того и гляди из-за угла выплывет привидение! Я бы нисколько не удивилась :) Кое-кто называет монастырь "архитектурным кошмаром", и зря. Дворец совершенно не стремится понравиться каждому встречному-поперечному, но в то же время он очень, очень органичен, замечательно вписан в окружающий пейзаж, и насколько можно судить, вполне в духе и характере Филиппа II.

Собор Эскориала:


Наиболее впечатлившее: библиотека с обалденной красоты потолком, которая уступает только ватиканской. Здесь находится крупнейшее в мире собрание арабских манускриптов, иллюстрированных сборников гимнов и работ по естественной истории и картографии начиная со средневековья. Это единственная библиотека в мире, где книги ставятся корешками внутрь, чтобы лучше сохранялись древние украшения переплётов.

55-метровый Hall of Battles со сценами побед Испании в различных войнах. Своеобразная доска почёта.
И, конечно же, Пантеон, в котором находятся гробницы всех королей Испании, кроме трех. Над входом - гробы родителей действующего короля. В соседнем помещении находился целый многоуровневый "торт" из гробов, маленькие повыше, остальные пониже. Это так называемый Panteon de Infantes, где хоронили королевских детей. Пожалуй, самый мрачный уголок замка.



Но была и еще одна причина, по которой мы хотели посмотреть на Эскориал, и не столько изнутри, сколько издалека. Дело в том, что король Филипп самолично следил за всеми этапами проектирования и строительства монастыря, и делал он это непосредственно "с высоты" - с близлежащего холма, на вершине которого была даже вырублена каменная скамья в граните. Сейчас это место называется La Silla de Felipe II, то есть Стул Филиппа II.



От монастыря ехать совсем недалеко, около 6 км в общей сложности. Сначала направление на Avila, затем по сельской дороге M-505 на Valdemorillo до знака "La Silla de Felipe II".

Автомобильный маршрут от монастыря Эль-Эскорил до La Silla de Felipe II:


"Стул" находится на северном склоне горы Machota Alta (1466 метров над уровнем моря) в Кузнечном лесу (El bosque de la herreria). С вершины гранитного постамента открывается чудесный вид на Эскориал, одноименный городок внизу, и окрестные холмы.



Однако, современные ученые сомневаются в том, что Стул был вытесан специально для Филиппа. Похоже, что место было культовым задолго до того, здесь приносили в жертву животных и совершали магические обряды.



Этим тихим утром народу на обзорном пяточке практически не было, так что удалось в полной мере посидеть наедине с природой, полюбоваться видами монастыря, и подумать о былом... Замечательный, тихий уголок совсем рядом со столицей.



На этом визит к Эскориалу подошел к концу, пора было собираться в дорогу. Впереди ждали не менее интересные места.



Катерина Андреева.
Место съемки: El Escorial, Испания.


Содержание предыдущих серий:

1. Испано-португальский вояж на автомобиле

Tags: spain
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment