andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

США: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Часть 8



Продолжение американского рассказа о путешествии на RV: прогулка по Санта-Фе - ночлег под Лас-Вегасом.

Тянуть с ремонтом отвалившихся частей RV было уже нельзя, поэтому день начался с похода в Wal-Mart, где и приобрели всё необходимое, попутно испытав лёгкий культурный шок.



Все продавцы были белые, а сам магазин напомнил смесь Kroger + HEB + Target + Lowe's. Для нас, живущих в мексиканском гетто на глубоком американском юге, это как слепок с реальности с другой планеты, ну или хотя бы из другой страны. Глаз настолько привык к мексиканцам или черным в подобной сфере обслуживания, что белый человек на такой работе очень сильно привлекал внимание. Да и сам Wal-mart не чета хьюстонским: очень чистый, народ вежливый, без постоянно фонящего "muchachas-mucho-más-barato".



Починив в два счета всё, что было нужно (ремонт занял минут 15), мы взяли курс на столицу штата Нью-Мексико - город Санта-Фе, расположенный всего в 45 милях к северу от места ночлега. Санта-Фе частенько в шутку называют "Фанта-Се", намекая на некий волшебный флёр, присутствующий в городской атмосфере. Почти 50% населения так или иначе имеют отношение к искусству. Это город художников, архитекторов, писателей, и прочих примкнувших к ним музыкантов. Кроме того, Санта-Фе - второй старейший город США, основанный в 1609-м году, всего на 44 года позже флоридского St.Augustine, держащего первое место.



В округе до сих пор живут индейцы, обосновавшиеся здесь задолго до прихода испанцев. Соединение двух культур не было мирным, вспомнить хотя бы Pueblo Revolt 1680-го года - восстание ряда племен пуэбло против испанских колонизаторов. Индейцы тогда перерезали почти полтысячи "пришельцев", в том числе францисканских монахов-миссионеров. В память об этом событии на одном из холмов Санта-Фе воздвигнут Cross of the Martyrs - Крест мучеников, к которому мы отправились первым делом после прибытия в город.



Сам крест не представляет собой ничего необычного, но виды на город с высоты неплохие. На обледеневших обочинах во множестве красовались коричневые пакеты из картона с песком и свечами внутри - остались от празднования Рождества.
По узким улочкам города RV ездил без былой легкости, поэтому решили оставить его на общественной парковке возле центральной площади, а дальше передвигаться пешком. Кстати, именно на этой плазе заканчивалась знаменитая дорога Camino Real - торговый путь из Мексики, общей протяженностью около 2600 км.

Замерзшая работница парковки, посмотрев на закутанного в комбинезон, и довольно сидящего в Baby Bjorn ребятенка, со вздохом протянула: "I wish I was her right now" ("Хотела бы я оказаться на её месте"). Погодка хоть и была солнечная, но лёгкий 5-градусный морозец немилосердно щипал за открытые участки тела.

Буквально за углом возвышался Собор-базилика Св. Франциска Ассизского (19-й век). Первым делом бросилось в глаза отсутствие шпилей на церкви. Как позже прочитали на какой-то пояснительной табличке, башни действительно предполагалось возвести в 49 метров высотой, но не нашлось средств. Так и стоит больше ста лет, обесшпиленный.



Рядом с собором, в небольшом парке, разместилась очень красивая бронзовая статуя, установленная в честь Kateri Tekakwitha - первой индейской женщины, причисленной к лику блаженных в католической церкви. В руках статуя держала перья орла, а на шее и в ушах у неё красовалась бирюза.



По периметру площади велась активная рождественская торговля всякой всячиной, от старых книг до чанов со специями. И, конечно, повсюду тихо шелестели ristras - связки сушеных перцев.



На первый взгляд Санта-Фе показался этакой смесью Мериды и Кампече, при условии, если туристов заменить мексиканцами, а цены уменьшить раз в пять.



Во многих лавочках продавали изделия, сотворенные местными индейцами. В витринах ювелиров - бирюза в серебре, в магазинах тканей - полосатые одеяла и многоцветные коврики, кожаные куртки, ремни, пончо и мокасины, в посудных лавках - образцы индейского гончарного искусства и деревянные петухи с соломенными хвостами. Всюду развешаны переливающиеся всеми цветами радуги головные уборы из перьев, которые носят обычно военачальники индейских племен, и чудесные деревянные индейские божки - качины.



С нами домой поехал настоящий, прекрасно сделанный барабан пуэбло - двусторонний, с кожаными перепонками. Американские индейцы считают, что сам барабан - это вся Вселенная, а его размеренный сильный бой - это пульс сердца, бьющегося в её центре. Наша дочь была с этим абсолютно согласна :), в связи с чем припомнилась фраза: "Хочешь поссориться с родителями? Подари их ребенку барабан!"



Так и пролетело несколько часов. Мы просто бродили по узким улочкам Санта-Фе, разглядывали вывески, заходили в интересные магазинчики, и в кафе - для сугреву горячим шоколадом. На улицах хоть и были практически одни туристы, но такие все улыбчивые, расслабленные, хорошо проводящие время в этом очаровательном, тихом городе с ярко выраженной "испанской внешностью".



Ближе к вечеру вновь погрузились в RV, и взяли курс на заповедник Las Vegas National Wildlife Refuge, расположенный в 65 милях на восток. К знаменитому городу-казино он не имеет никакого отношения, просто разделяя с ним общее название. Насколько помню, на территории США наберется чуть ли не с десяток "лас-вегасов" ("луга" - в переводе с испанского), разного калибра и значимости.

Заповедник Лас-Вегас находится на прямом пути для мигрирующих с севера на юг (и наоборот) птиц, поэтому их там должно было быть видимо-невидимо, в любое время года. Официально зарегистрировано 270 видов, включая гостей из Центральной и Южной Америки. Но в тот день нам абсолютно никто не встретился, так как озера в заповеднике пересохли, а вместе с водой ушла и живность.
На ночлег встали опять в кемпинге системы KOA ($32), причем регистрация на этот раз прошла мгновенно - мы уже засветились в их базе. В RV устроили хороший ужин с разносолами и вином; завтра поворачиваем на юг.



Окончание следует...
Катерина Андреева.


Содержание предыдущих серий:

Часть 1: подготовка к путешествию; дорога в Нью-Мексико
Часть 2: Карлсбадские пещеры
Часть 3: Белые пески
Часть 4: Лес Апачей; Сверхбольшой Массив
Часть 5: северо-запад Нью-Мексико; прибытие в Колорадо
Часть 6: Меса-Верде
Часть 7: Пустошь Бисти

------------------------------------------------------------------

Фоторепортаж: Карлсбадские пещеры
Фоторепортаж: белые пески
Фоторепортаж: нелетающие тарелки
Фоторепортаж: Меса-Верде
Фоторепортаж: пустошь Бисти
Фоторепортаж: Нью-Мексико: wildlife

Tags: new mexico
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments