andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Categories:

США: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Часть 6



Продолжение американского рассказа о путешествии на RV: национальный парк Меса-Верде - ночлег в “Танцующем солнце”.

Католическое Рождество могло внести свои коррективы в наши путешественнические планы, ведь большинство бизнесов в эти дни закрыты, особенно в маленьких городках в провинции. Но разузнав заранее и получив подтверждение от рейнджеров национального парка Mesa Verde (карты парка для распечатки), что тот будет открыт и доступен, мы направили колёса дом-мобиля на восток от Кортеса (всего 9 миль).





Для всех знакомых с испанским языком, не составит большого труда перевести выражение "mesa verde" как "зелёный стол". Но всё же это буквальный перевод; на самом деле имеется в виду "зелёное плато" - именно так в 18-м веке испанцы прозвали обширное нагорье на территории современного штата Колорадо, открытое во время поисков сухопутного пути к Тихому океану. Как известно, юго-запад США славится своими красно-оранжевыми оттенками в ландшафте, поэтому не удивительно, что внезапно возникший перед взглядом европейцев зелёный хвойный лес, моментально привлёк внимание.



Хотя в нашем случае, правильнее было бы назвать место "mesa blanca" ("белое плато"), так как всё вокруг покрывал свежий, рождественский снежок. На въезде в парк заплатили $10, и получив по обыкновению карту местности (набралась уже коллекция, однако!), неспешно поползли в горы на трейлере, сильно качающимся под порывами бокового ветра.



Зимой, из нескольких инфо-центров парка был открыт всего один - Chapin Mesa, зато с музеем. Там же можно было записаться на туры с гидом, устраиваемые 2-3 раза в день к ближайшим подскальным поселениям. Народу в парке было минимум, поэтому когда мы обратились к рейнджеру в музее на предмет того, что хотим застолбить места в группе, тот с улыбкой кивнул - мол, всё, записаны, приходите в 13:00. Таким образом, в нашем распоряжении оказалось пара часов, которые посвятили исследованию 10-километровой петли Mesa Top loop, с остановками во всех интересных местах.



Ради Меса-Верде мы дали небольшой крюк, выехав за пределы маршрута по Нью-Мексико, а всё ради того, чтобы посмотреть на необычное, "подскальное" жильё древних индейцев. Города в скале обнаружили в 19-м веке местные ковбои, во время поисков отбившихся от стада коров. Исследуя территорию на протяжении нескольких месяцев, они отыскали в общей сложности 182 поселения в скалах. Найденные предметы обихода ковбои продавали в музеи и частным коллекционерам.



Несмотря на обширные раскопки, учёным не удалось узнать многого о людях, обитавших в этих городах. Известно, что поселились они здесь в 6-м веке, и жили-поживали на протяжении 700 лет, после чего внезапно покинули территорию (предположительно из-за засухи). Археологи назвали народ "анасази", но сейчас этот термин считается неполиткорректным, т.к. на языке навахо слово anaasazi означает "древний враг". Поэтому всё чаще в литературе можно встретить выражение "древние пуэбло".



До того, как индейцы освоили технику подскального строительства, они жили в землянках (pithouse), состоящих, как правило, из двух помещений: прихожей - для хранения инструментов и продуктов питания, и жилой комнаты.



Около 700 г. они стали возводить дома из камня и кирпича-сырца. Так начинается эпоха "пуэбло" ("деревень") - огромных многокомнатных домов на сотни человек. Индейцы возводили пуэбло на горных плато или в речных долинах. К тому времени они уже освоили гончарное ремесло, изготавливая характерную белую керамику с черной росписью.



Анасази застряли в каменном веке, металл им был незнаком. Летом они разводили огонь только для приготовления пищи, а зимой костры горели круглосуточно. До сих пор покрытые копотью стены и потолки напоминают о холодах, в которых люди жили по полгода.



Все ненужное - объедки, обноски, рухлядь - попросту выбрасывали из окон на склоны скал. Постепенно на дне каньона накопился обильный культурный слой, из которого, в основном, и собрана богатейшая археологическая коллекция местного музея. Так сказать, "one person's trash is another's treasure" - поговорка в действии. Когда будете в следующий раз выбрасывать дырявые носки, представьте, что лет через 500 они могут красоваться под стеклом на почётном месте в коллекции какого-нибудь энтузиаста-исследователя "древнего" 21-го века :)



Древние пуэбло не оставили письменных свидетельств своего пребывания, поэтому представления об их образе жизни сопоставляются с аналогичными поселениями того же времени. Ниши в скалах давали защиту от непогоды: летом там было прохладно, а зимой не так холодно, как на открытом всем ветрам нагорье. По деревянным лестницам, нависающим над пропастью, индейцы выбирались из домов на плато, к огородам и кукурузным полям.



Домашней работой обитатели занимались в основном на улице, в небольших, огороженных каменной стенкой двориках, примыкавших к комнатам. Женщины плели корзины и сандалии, пряли, шили узорные одеяла, делали керамическую посуду. В глиняных кувшинах на зиму заготавливали кукурузу, бобы, копчёное мясо, ягоды, орехи, желуди и высушенные цветы, служившие пряностями. А мужчины делали из камня и кости различные инструменты - ножи, топоры, шила, скребки. Охотники били оленей, диких индеек, кроликов, белок, чьи шкуры, перья и мех шли на зимнюю одежду.



Но это так сказать, "старая", первоначальня версия. По современным представлениям, основанным на более детальных раскопках, считается, что индейцы жили на самом плато в землянках, а в нишах под скалами у них были устроены склады провианта и круглые, церемониальные строения (кивы) для религиозных обрядов.



Стены зданий анасази делали из местного серо-желтого песчаника, из которого вырезали блоки размером с современный кирпич, после чего скрепляли их размоченной в воде глиной.



На данный момент, многими "подскальными дворцами" можно любоваться только издалека, с противоположного края каньона. Особенно хороша в этом плане обзорная площадка Sun Point View - видно много всякого и далеко, да и погода из серии "мороз и солнце день чудесный" не могла не радовать. Воспользовавшись в очередной раз преимуществом передвижной собственной кухни, мы нажарили блинов, и совершенно шикарно скоротали оставшееся до экскурсии время.



К часу дня в музее собралось человек 15. Сам музей, кстати, довольно миленький, с выставкой рисунков пуэбло, склянками с древними снадобьями и лекарствами, чучелами местной фауны, и фотографиями наиболее впечатляющих подскальных жилищ. Гид нам достался специфический, поначалу даже показалось, что он пьян :) Но как позже выяснилось, просто манера разговора у человека была такая, что требовало некоторого привыкания, но зато потом никого другого и не хотелось слушать. Жаль, забыла как зовут товарища - он сам по себе уже отдельная тамошняя достопримечательность.



Растянувшись в цепь по одному, мы начали спуск к Spruce Tree house. Это третье по размаху поселение в Меса-Верде, было построено индейцами где-то в середине 13-го века. Считается, что здесь обитало около 80 человек, а всего раскопано 130 комнат-квартир и 8 кив. Из-за большого нависающего каменного козырька, поселение очень хорошо сохранилось на радость археологам. Рейнджер разрешил полазать по некоторым руинам, спуститься в реконструированную киву (у кого склонность к клаустрофобии лучше не надо!), и через полчаса завершил довольно познавательную экскурсию.



Придя с мороза в тепло и уют RV, нас всех дико разморило. Ребенок уснул моментально, ну а папа с мамой, заправившись горяченьким чайком, поползли потихоньку к выходу. К вечеру ветер еще больше усилился, гоняя снег поземкой поперек движению. Ехали очень медленно: дорога хоть и была совершенно расчищена, но довольно крутая, с множеством поворотов.



Добравшись до Кортеса, приняли решение никуда больше не ехать, как прикидывали заранее, а остановиться в том же кемпинге "Sundance". В городе было закрыто абсолютно всё (Рождество), кроме одного-единственного ликеро-водочного магазина, где на удивление мы разжились бутылкой хорошего австралийского шираза.
На утро снова берем курс на Нью-Мексико, и попытаемся заехать на пустошь Бисти уже с севера.



Продолжение следует...
Катерина Андреева.


Содержание предыдущих серий:

Часть 1: подготовка к путешествию; дорога в Нью-Мексико
Часть 2: Карлсбадские пещеры
Часть 3: Белые пески
Часть 4: Лес Апачей; Сверхбольшой Массив
Часть 5: северо-запад Нью-Мексико; прибытие в Колорадо

------------------------------------------------------------------

Фоторепортаж: Карлсбадские пещеры
Фоторепортаж: белые пески
Фоторепортаж: нелетающие тарелки
Фоторепортаж: Меса-Верде
Фоторепортаж: пустошь Бисти
Фоторепортаж: Нью-Мексико: wildlife

Tags: colorado
Subscribe

  • Техас: побыкуем?

    Раз ковбой, два ковбой… (советский м/ф, 1981 г.) Если при слове «Техас» в вашем воображении возникают картинки с кактусами, пустынями и…

  • Техас: в погоне за синим чепчиком. Фоторепортаж

    - Цветы полей... Полей цветы!... - Дорогая, ты сочиняешь стихи про полевые цветы? - Полей цветы, сволочь! Хорошо ли, когда зимой идет дождь?…

  • Техас: птицы, звери, и цветы

    Это уже становится своеобразной традицией - заполнять паузы между рассказами фоторепортажкой из Техаса :) Мы только-только распрощались с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments