andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Categories:

США: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Часть 2


Продолжение рассказа о путешествии по Нью-Мексико и Колорадо в доме-на-колёсах.

День 2-й. Маршрут: исследование Карлсбадских пещер - переезд в Аламогордо - ночные Белые пески.

Приятно, всё-таки, путешествовать с собственной кухней! Буквально с первых дней мы полюбили RV-шные завтраки. Представьте: окна в машине еще подернуты ночным инеем, а вы внутри, тёпленькие, только-только проснувшиеся, за обе щёки уплетающие горячие дымящиеся булочки, запивая щедрой чашкой ароматного кофе или чая. Ляпота! А когда перед окнами ходят олени в поисках утреннего пропитания, становится совсем хорошо.





До Карлсбадских пещер было всего 7 миль по довольно извилистой дороге, которую, впрочем, RV одолел без проблем. Оставили его на специальной парковке для трейлеров вдоль поребрика (да, я из Питера ;-); малышку одели в любимый рюкзачок Baby bjorn (с колясками в парк нельзя), и заплатив по $6 за взрослого, ринулись в пещеры. Цена, кстати, не изменилась с момента нашего предыдущего приезда шесть лет назад, что приятно порадовало. Если в прошлый раз мы спускались довольно долго своим ходом через ответвления и закоулки с летучими мышами, то в этот обошлись скоростным лифтом, который за минуту опустил под землю на 75 этажей. Ребенку это, естественно, не понравилось, но спасла ситуацию рейнджер парка, присутствовавшая в кабине. Она посоветовала слегка зажать малышке носик, и прошептать на ушко "shhhhh…". Сработало как по нотам.



В пещерах мы оказались не в сезон (декабрь), народу было очень мало, поэтому никто нас не теребил, не торопил, и не спотыкался о штатив. Выбрали предельно простой маршрут по периметру Большого зала (Big Room) против часовой стрелки, и спокойно ходили часа два в относительной тишине (ребёнок заснул уже через 10 минут), нарушаемой лишь изредка срабатывающими затворами фотокамер. Выдержки равнялись 8-30 секундам, и конечно под землей без штатива снимать совершенно бессмысленно. Освещая сталактиты встроенной вспышкой, вы рискуете получить блеклые изображения сопле-студня, свисающего с потолка, без того объема и глубины теней, которые важны в пещерных фотографиях.



В начале 19-го века пещеры открыли местные поселенцы, заметив летучих мышей, откуда-то вылетающих по вечерам. Народ тут же смекнул, что раз есть мыши с крыльями, значит должны быть и отходы их жизнедеятельности, то бишь гуано, за которое можно выручить неплохие деньги, продавая его в качестве естественного удобрения.



Много позже, одним из таких гуано-копателей стал ковбой по имени Джим Уайт. И пусть его руки были по локоть в … этом самом, сущность ковбоя толкала на подвиги. Джим стал исследовать пещеры, метр за метром, шаг за шагом, часами пропадая под землей. Ковбой рассказывал знакомым о диковинных красотах пещер, но мало кто ему верил. Ровно до тех пор, пока друг Уайта, Рэй Дэвис, не сделал серию черно-белых фотографий под землей. Эти фотографии, выставленные в городке Карлсбад в 1915-м году, произвели настоящий фурор. Желающих посмотреть на подземные чудеса стало хоть отбавляй, а Джимми превратился в первого экскурсовода по пещерам, сам того не ожидая. Свои группы он спускал в Big Room в тех же самых корзинах, которыми раньше черпал гуано :)



В 1923-м году Карлсбадские подземелья были объявлены национальным памятником. Джимми Уайт, который продолжал исследовать пещеру на протяжении большей части своей жизни, стал её первым рейнджером. А семь лет спустя был создан и национальный парк.
Сталактиты и сталагмиты отсвечивали зеленым, желтым, белым, голубым. Рейнджеры по-прежнему клянутся, что лампы не подкрашивают подземные образования, мол, они сами так отражают свет. Тотемы, колонны, бездонные дыры - всё это присутствовало в изобилии.



Встречались и необычные формирования. Например, "Ниша с попкорном". Смешные шарики на сосульках - арагонит, нестабильная фаза карбоната кальция, которая за срок порядка 10 миллионов лет видоизменяется до кальцита.



Или "Lily pads" - грибообразные сталагмиты, "живущие" на поверхности небольших водоемов. Неизменно притягивала взгляд и гигантская скала Rock of Ages, покрытая от и до "грибницей" на манер оплывшей свечи.



На самом деле, эти пещеры намного больше, чем можно себе вообразить. В той же Big Room спокойно поместятся несколько трансатлантических авиалайнеров. Но пускают под землей далеко не везде. Есть специальные секции, куда можно попасть только с гидом. А есть полностью закрытые для широкой публики места, где специалисты из NASA устраивают эксперименты по изучению психики человека в ненормальных условиях. Но и те участки, где разрешают ходить, вполне поражают воображение.



На этом пора было завершать наше подземное приключение. На выходе группа встречных туристов кивнула на спящего младенца: "Придется вам везти её еще раз". Да мы с удовольствием, было бы желание со стороны ребенка :)



Оказавшись на поверхности, легко пообедали в своем домике, не уставая радоваться удобству передвижения в доме-на-колесах, и взяли курс на город Аламогордо (168 миль).



После Артезии шоссе сделало резкий поворот на запад, и красиво заструилось среди гор, покрытых тонким слоем снежка. На склонах то там, то сям мелькали шале, и в целом места навеяли приятные воспоминания об итальянских Альпах, где мы как раз были в декабре несколько лет назад. Начались уклоны, небольшие, 4-6%, но тем не менее проходили их на пониженной передаче. Постоянные предупреждающие знаки о возможном появлении оленей тоже не давали расслабиться. В районе горнолыжного курорта Cloudcroft (высота 2600 метров) на обочине шоссе проводилась активная торговля горными яблоками и горячим сидром, что пришлось как нельзя кстати.

В Аламогордо мы въехали с размаху, прямо с горы на равнину, где-то за полчаса до заката. Там же, кстати, проходит и временная граница - mountain time zone. Для большинства туристов этот город служит всего лишь перевалочным пунктом при посещении заповедника "Белые пески", а также бывшего полигона Аламогордо, где был произведен первый в истории человечества атомный взрыв в 1945-м году (пускают посетителей всего два раза в год - в первую субботу апреля, и в первую субботу октября). В городе полно военных, т.к. в окрестностях расположены две крупные военные базы США: небезысвестная авиабаза Холломан, и ракетный полигон "White sands".

Нигде не останавливаясь, мы прямиком понеслись в сторону "Белых песков" в надежде запечатлеть их в закатных лучах. Денег за въезд на территорию заповедника уже не брали, что и понятно, т.к. через 20 минут стало совершенно темно. Но пару-тройку кадров успели сделать, подивившись, как же всё-таки гипсовый песок похож на снег, особенно когда стелется по дороге под порывами лёгкого ветерка. Обязательно надо приехать сюда утром!



Вернувшись в Аламогордо, нашли на GPS ближайший RV-park прямо в центре города. Офис при нём был закрыт, но предлагалось самому заполнить небольшую анкету, приложить $30, и бросить всё это дело в специальный ящик с прорезью, забрав себе квиток об оплате. После чего разрешалось встать на любое свободное место, и подключиться к воде/электричеству. Надо сказать, что при заселении в RV-кемпинги, на въездной бумажке (car pass) обычно присутствует такая надпись: "This park is inspected at 5 a.m. each day and occupants of all vehicles without car passes will be awakened for payment" ("Этот парк инспектируется в 5 часов утра каждый день, и пассажиры всех транспортных средств без въездного пропуска будут разбужены для оплаты").
В общем, как легко догадаться, в дополнение к тем способам ночлега при путешествии на RV, что я перечислила в первой главе, добавляется следующий: если приехать на стоянку, когда офис уже закрыт (обычно работают до заката), а уехать еще затемно, до рассвета, то реально переночевать бесплатно, с подключением к благам. Естественно, это нечестно и некрасиво, но тем не менее такая лазейка есть. А пользоваться ею или нет - решайте сами, насколько совесть позволяет.

Кстати, есть еще такой момент: если в рекламе RV парка упоминаются слова "internet friendly", то это вовсе не значит, что у вас будет бесплатный интернет. Надпись следует понимать так, что интернет тут есть, но надо заплатить (обычно $5 за день). То есть пока не указано "free internet" или "free wi-fi" рассчитывать на халяву не стоит.

Время было еще раннее, около 9 вечера, но с маленьким ребенком приходится учитывать его режим, и не зажигать до трех ночи, как в былые времена ;-) Но зато и утром встается легче, что как нельзя кстати: белые пески на рассвете обещали произвести неизгладимые впечатления.



Продолжение следует...
Катерина Андреева.


Содержание предыдущих серий:

Часть 1: подготовка к путешествию; дорога в Нью-Мексико

------------------------------------------------------------------

Фоторепортаж: Карлсбадские пещеры
Фоторепортаж: белые пески
Фоторепортаж: нелетающие тарелки
Фоторепортаж: Меса-Верде
Фоторепортаж: пустошь Бисти
Фоторепортаж: Нью-Мексико: wildlife

Tags: new mexico
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments