andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Categories:

Франция: Париж с высоты. Фоторепортаж



При взгляде сверху, большие города меняются удивительным образом. Уже не чувствуется вездесущее давление толпы, не видно обшарпанных углов и заплеванных урн, да и людей особо не разглядишь, разве что в виде суетливых муравьев или бактерий. Перед глазами предстает только он - город. Город Париж.



Найти в Париже площадки, откуда можно пофотографировать сверху, не представляет вообще никакого труда. Многие церкви, соборы и монументы с радостью пускают туристов "повыше", только денежку заплати. Путешествуя с маленьким ребенком, мы не всегда могли забраться на самые выгодные точки - с коляской не везде можно пройти, где-то нет лифтов, а где-то ступеньки слишком круты для подъема с младенцем. Но основные три места удалось добавить в свою копилку: это верхняя галерея Нотр-Дама (60 метров), третий уровень Эйфелевой башни (310 метров), и вертолетная площадка на вершине башни Монпарнас (210 метров).

Париж с высоты колокольни Нотр-Дама:


Наверху на Эйфелевой страшно. И красиво. В общем, страшно красиво :) Наверху на Эйфелевой надо фотографировать широкоугольником. И телевиком. В общем, широ-телевиком :) И только там понимаешь, насколько, всё-таки, город хорошо сложен, если подходить к нему с человеческими критериями.



Дворец Шайо (Palais de Chaillot), где на данный момент разместились три музея: Музей человека, Музей флота, и Музей архитектуры. Здесь начинается садово-парковый комплекс Трокадеро с лестницами и самыми большими фонтанами Парижа.



Левое крыло дворца Шайо и кладбище Пасси сразу за ним. Это единственное парижское кладбище с отапливаемыми помещениями:



Мосты через Сену. Считается, что дальше всего (примерно на 70 километров) видно с верхней смотровой площадки за час до заката.



Выкрутим зум побольше, и дотянемся аж до Площади Звезды с Триумфальной аркой. Кстати, если приглядеться, на вершине арки тоже есть смотровая площадка. И может быть в этот момент кто-нибудь выкрутил свой объектив как раз в нашу сторону. Улыбаемся и машем :)



А что же творится у нас под ногами? Настоящий Google maps :) Не мудрено, что некоторые от волнения не могут удержать в пальцах пахитоски:



Здесь мы уже переместились на вершину башни Монпарнас, того самого "чёрного обелиска" со второй фотографии. Существует ироническое высказывание, согласно которому, самый красивый вид на Париж открывается с вершины этого небоскреба, поскольку тогда он сам не будет в поле зрения. Аналогичное утверждение приписывается Ги де Мопассану, относительно его антипатии к Эйфелевой башне.



Кстати, билет наверх стоит 7 евро (взрослый), если покупать на сайте Монпарнаса, и 11 евро, если прямо в кассе. Сайт в помощь:
http://www.tourmontparnasse56.com/index_EN.php#/home



Ну а теперь остается только поворачиваться в разные стороны, да пытаться узнать тот или иной объект.
Люксембургский сад (Jardin du Luxembourg) в Латинском квартале. Очень популярное место отдыха парижских семей, студентов из соседних учебных заведений, и просто любителей спорта.



Очень красивый Люксембургский дворец в одноименном саду, построенный для Марии Медичи в 17-м веке. Сейчас там заседает Сенат Франции:



Купол собора Дома инвалидов. В прошлом репортаже мы имели возможность полюбоваться на него с привычного уровня, но и сверху собор выглядит не менее внушительно:



Кладбище Монпарнас. Является наиболее дорогостоящим во всем Париже, что не мешает ежегодно появляться тут более тысячи захоронений. Многие французы хотят подобным образом встать в один ряд с мировыми гигантами, кто создал современную живопись, литературу, философию... Симона де Бовуар (писательница и философ), Шарль Бодлер (поэт), Ги де Мопассан (писатель), Камиль Сен-Санс (композитор), Филипп Нуаре (актёр), Жюль Анри Пуанкаре (математик), Александр Алехин (шахматист), Симон Петлюра (украинский атаман), и многие другие известные личности похоронены именно тут.



Наземная часть парижского метро. Парижский метрополитен - один из старейших метрополитенов на континенте. На сегодняшний день имеет 300 станций, в том числе 62 пересадочные. Практически все линии подземные, надземных станций только 21, как на фотографии. Пассажирооборот примерно 4,5 млн пассажиров в день - второе место по загруженности среди метрополитенов Европы, после Московского метрополитена.



Вокзал Монпарнас (фр. Gare Montparnasse) - один из шести крупных вокзалов Парижа. Используется для приёма и отправления междугородних поездов TGV на запад и юго-запад Франции, в том числе по направлению на Тур, Бордо, Нант и Ренн. Кроме того, вокзал обслуживает пригородные и региональные маршруты.
В связи с этим вокзалом, всплыло в памяти одно из самых впечатляющих и известных железнодорожных происшествий, случившееся здесь в конце 19-го века, а также фотография аварии, виденная ранее в каком-то фотоучебнике. У этой аварии было на удивление мало жертв: два пассажира поезда получили ранения, также пострадала паровозная бригада и пожарный, но все они остались живы. Погибла лишь продавщица газет в киоске, - она была придавлена обвалившейся стеной.
Более подробно об этой истории >>





Поезд-гусеница отходит от вокзала Монпарнас:



Улица Рен (Rue de Rennes) - главная артерия квартала - ведет от площади Сен-Жермен-де-Пре к башне Монпарнас:



Забавные крыши домов, будто утыканные сигаретными пачками:



Накрутив длинный-длинный объектив, дотянулись аж до Базилики Сакре-Кёр (фр. Basilique du Sacre Coeur, буквально «базилика Святого Сердца», то есть Сердца Христова), расположенной на вершине холма Монмартр, в самой высокой точке (130 м) города. Газон перед базиликой - излюбленное место среди туристов. Даже с такого расстояния это было видно:



Не менее любимый газон на Марсовом поле (фр. Champ de Mars) около Эйфелевой башни:



В целом, нам очень понравилось разглядывать Париж с высоты, пусть это и требовало дополнительных денежных затрат. В результате, в архиве появляются не только интересные кадры, но и начинаешь лучше ориентироваться в городе, что и приятно, и полезно.
Настал момент расставания с Парижем, но не с Францией. Теперь предстояло взять в аренду машину, и поехать исследовать страну уже автомобильным путем.

Катерина Андреева.
Место съемки: Париж, Франция.


Содержание предыдущих серий:

Французское путешествие с малышом
Париж: уличная жизнь
Париж архитектурный
Гуси, гуси, фуа-гра!

Tags: france
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments