andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Categories:

США: пейзажи штата Мэн. Фоторепортаж



В штат Мэн мы попали в самый разгар празднования американского Дня независимости и последующих за ним выходных. Трудно было бы выбрать худшее время, особенно для посещения национального парка Акадия, но дефицит отпускных дней диктовал свои условия. И потом, основной целью поездки была всё-таки встреча со знакомым народом, как и сбегание от ужасной техасской жары, а природные достопримечательности шли красивым, но дополнением. Тем не менее, Акадия понравилась, пусть и не до состояния "ах!", но шарм у места определенно есть.



Acadia National Park расположен на острове Mount Desert в Атлантике, и является типичной частью берегового пейзажа штата Мэн. Но мы начали своё знакомство с парком с его материковой части под названием Schoodic Peninsula (полуостров Скудик), в 40 милях к востоку от основной точки въезда.



Большая часть полуострова Скудик ранее принадлежала Джону Муру - финансовому магнату с Уолл-стрит, уроженцу здешних мест. В 20-х годах 20-го века наследники Мура пожертвовали эти земли в общественное пользование с условием, что они должны быть использованы в качестве парка, а также для проведения биологических и других научных исследований. В 30-х годах полуостров уже перешел под крыло Службы национальных парков (National Park Service) и был приписан к Acadia NP.



Вдоль побережья проложена хорошая автомобильная, односторонняя дорога, удобно огибающая все основные точки полуострова. Schoodic Point - самая южная из них, с которой наиболее эффектно смотрится мощный прибой. А также, там лучше всего видны диабазовые дайки - крупные "вены" из тёмного базальта, которые пробили себе путь в старом граните.

Прозвище Мэна - сосновый штат:


На пути к острову Mount Desert встречались многочисленные лобстерные рестораны и различные сувенирные магазины. На мой взгляд, один из лучших сувениров, что можно привезти из Мэна для украшения дома - это буйки от лобстерных ловушек (lobster trap buoys). Обычно они очень ярко раскрашены (чтобы быть хорошо заметными в любую непогоду), а каждый рыбак пользуется только своим собственным сочетанием цветов или орнаментов. По закону, ловцам омаров разрешается вытаскивать ловушки только со своей маркировкой, причем цвета буйков должны присутствовать в расцветке лодки. Раньше поплавки были сплошь деревянными, сейчас многие делаются из пенопласта.



Заплатив $20 с машины (пропуск действителен неделю) за въезд в эту часть Акадии, можно было теперь пользоваться всеми благами парка. В первую очередь, это 27-мильная круговая автомобильная дорога, с которой удобно совершать радиальные вылазки по окрестным лесам и горам. Для интересующихся есть также исторический музей, небольшой ботанический сад (Wild Gardens of Acadia), система каретных дорог (carriage road system), построенная на деньги Рокфеллера младшего; не говоря уже о многочисленных лесных водоёмах, где очень хорошо освежиться в солнечный, летний день. Правда, не для жителей Техаса - для нас водичка далека от комфортной :)



Водоём Jordan Pond в центре парка, затиснутый между горами Penobscot и Pemetic, очень хорошо узнаваем из-за двух округлостей на противоположном берегу, известных как "The Bubbles". Это самое глубокое озеро в парке (46 метров), где отлично себя чувствует лосось и озёрная форель.



Но, конечно, главной притягательной точкой парка Акадия, является гора Кадиллак. Современное имя гора получила в 1918-м году (до этого просто именовалась "Зелёной") в честь французского путешественника и исследователя Антуана де Ла Мот-Кадильяка (известная марка автомобилей тоже названа в честь него). При высоте 470 метров над уровнем моря, гора Кадиллак - самая высокая точка всего восточного побережья США, вплоть до мексиканского Юкатана.



На вершину горы ведет отличная автомобильная дорога, заканчивающаяся обширной парковкой. А дальше можно просто гулять по довольно плоской вершине, и любоваться видами на Дикобразные острова (Porcupine Islands) в заливе. Как и большинство территории Акадии, они были вырезаны отступающим доисторическим ледником.



В народе распространено заблуждение, что гора Кадиллак - это самая первая точка США, которой касаются солнечные лучи каждое утро. Одним из популярных занятий среди туристов в Акадии является как раз подъем на вершину, чтобы встретить "первый восход нации". Однако, Кадиллак первым встречает новый день только в осенне-зимний период, а вовсе не летом, когда парк посещает большинство людей.



По вершине проходит ухоженная дорожка, около полукилометра длинной, щедро снабженная информационными табличками:



А это уже закат над рекой Narraguagus River в городке Милбридж, где мы снимали коттедж на время короткого отпуска:



Milbridge и соседний с ним Steuben - милые, прибрежные деревеньки, расположенные, с одной стороны - в пределах досягаемости до основных достопримечательностей штата, а с другой - скрыты от шума и суеты повседневной жизни.



Приятно выпить вечером по бокалу хорошего вина в прекрасной компании :) А когда тебе показывают еще и такие закаты, то отпуск запоминается надолго!



Катерина Андреева.
Место съемки: штат Maine (США).


Содержание предыдущих серий:

Каникулы в штате Maine, USA



Tags: maine
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments