andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Categories:

Нью-Мексико: нелетающие тарелки. Фоторепортаж



- А помнишь, как нам понравилось Аресибо в Пуэрто-Рико?
- Ха, конечно помню! Такие "тарелки" не забываются.
- Может для сравнения тогда включим в маршрут по Нью-Мексико Сверхбольшой массив?
- Ну давай, почему бы и нет...



Примерно так мы рассуждали еще дома, планируя ньюмексиканский вояж. Если по югу штата уже были кое-какие наметки, то что же делать дальше, продвинувшись севернее, было не ясно. На помощь как всегда пришли гугло-карты, после тщательного изучения которых стало понятно, что Very Large Array - именно то, что доктор прописал.



Сверхбольшой массив (VLA) - одна из лучших в мире астрономических радиообсерваторий, расположена на равнине San Augustin в совершенно пустынном месте штата Нью-Мексико, как говорится "в чистом поле". С начала 80-х годов, эта группа телескопов является чрезвычайно продуктивным научным инструментом. Астрономы по всему миру используют его для изучения объектов, начиная от нашей Солнечной системы, и вплоть до граней известной Вселенной, в миллиардах световых лет от Земли.



В спутниковом режиме, тарелки хорошо были заметны на карте, выделяясь на желто-серой земле яркими, белыми пятнами (картинка двигается):



Всего их там 27 штук, каждая диаметром 25 метров, с общей чувствительностью эквивалентной антенне диаметром 36 километров!



Не мудрено, что такая гигантская тарелка может получать вот такие, к примеру, красивые изображения.
Спиральная галактика M51, известная как "Галактика Водоворот" в созвездии Гончие псы, в 23 млн. световых лет от Земли:


Image courtesy of NRAO/AUI

Технические характеристики антенны:



Шоссе, ведущее в обсерваторию, красиво спускалось на равнину, окруженную холмами после небольшого поселения Magdalena. То там, то сям попадались заплатки снега в тени, но в целом плато было покрыто желтыми, хохлатыми кустиками, и очень напоминало чилийское альтиплано. Антенны просматривались издалека, да и со светом повезло - к вечеру пасмурное небо посветлело, пропуская солнечные лучи как раз в нужном направлении, выгодно подсвечивая белых гигантов.



Проехать на территорию радиообсерватории может кто угодно, никакого специального разрешения не требуется. Для посетителей устроен музей, обзорная площадка, да пара тропинок, ведущих к некоторым тарелкам "на приколе".



Но несмотря на кажущуюся открытость, ходить где хочется не удастся; запрещающие таблички пугают со всех сторон. Это очень в духе США - с одной стороны, вроде бы и показывают секретные или военные объекты, мол, смотрите, у нас всё прозрачно, а с другой - чётко контролируют твои передвижения.





Иногда антенны приходится ремонтировать. Тогда их загоняют по рельсам в ангар при помощи вот такой странной оранжевой штуковины, развивающей максимальную скорость равную скорости пешехода.



Все 27 тарелок располагаются на рельсах в определенных конфигурациях. С точки зрения фотографии, наиболее привлекательной является конфигурация "D", когда антенны стоят рядком с минимальными интервалами между собой. Проверить текущую расстановку, или спланировать посещение в нужный момент, можно вот по этому расписанию.



К 2012-му году Сверхбольшой массив будет преобразован в Расширенный Сверхбольшой массив (Expanded Very Large Array) - исследовательский инструмент, превышающий текущую чувствительность VLA в 10 раз.



Не знаю, будет ли к тому времени по-прежнему свободный доступ к антеннам, но место это чрезвычайно интересное и интригующее. Кто будет в тех краях - загляните, не пожалеете.



Катерина Андреева.
Место съемки: штат Нью-Мексико (США).


Содержание предыдущих серий:

Нью-Мексико - Колорадо на RV
Фоторепортаж: Карлсбадские пещеры
Фоторепортаж: белые пески



Tags: new mexico
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments