andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Category:

По Греции на автомобиле. Фото-рассказ. Часть 1.

Первая глава рассказа о путешествии по Греции на автомобиле. Впечатления от Афин и исследование Акрополя.
Ну, поехали...

Учительница на уроке истории:
-Кто взял Трою, Дмитрий?
-Я не брал!
-Эрик?
-Я тоже не брал.
"Кошмар" - подумала учительница и пошла жаловаться директору.
Представляете, я их спрашиваю, - "Кто взял Трою?" - а они говорят - "не брали".
-Директор:
-Да не волнуйтесь, поиграют и отдадут. А вообще, это какой класс? Третий? Нет, эти не отдадут...
(Греческий анекдот)


В качестве перевоза наших тушек в Европу выбрали компанию KLM. Цвета конторы - синий и белый. Однако... Прямого рейса из Хьюстона в Грецию не существует, пришлось останавливаться в Голландии. В 2000 году Греция вступила в Шенгенский союз, соответственно и визы мы получали шенгенские, выданные очень любезной девочкой из греческого консульства в Техасе. Кроме виз, она снабдила нас подробной картой Афин, и массой буклетов о красотах и прелестях страны. Первый раз видели такую заботу о туристах со стороны официальных органов!

Солнечным майским деньком мы вылетели из США на большом, двухэтажном аэробусе. Рейс отправился минута в минуту, что довольно не типично для современных авиакомпаний; но без конфузов все же не обошлось. В качестве ручной клади у нас был взят крошечный чемоданчик, куда предусмотрительно уложены вещи первой необходимости, лекарства, а так же длинная, страшно выглядящая для таможенников, 400-мм фотолинза. Разделив вещи в чемоданах подобным образом, хотели застраховаться на случай, если опоздает большой чемодан, то хоть будет необходимое на первое время.
Но случилось странное: уже в салоне самолета стюардесса попросила нас отдать ей чемоданчик, мол, она его поставит в закуток, а по прилету отдаст. На самом деле эта коза сдала чемоданчик в багаж. Кто ей разрешил это сделать, и чем она руководствовалась - без понятия. Узнали мы об этом уже по факту прилета; нестерпимо жалко стало полторы штуки в лице линзы. Чемоданчик мы не регистрировали до конечной точки назначения, ведь он проходил как ручная кладь. Поэтому шансы свидеться вновь были прямо-таки мизерными. Варианты вырисовывались один мрачнее другого: потеряют; не потеряют, но разобьют; не разобьют, так украдут; не украдут, но отправят чемодан обратно в Хьюстон. В любом случае, все они были для нас нежелательны. Однако действительность оказалась поинтереснее.

Во время полета ни о чем не подозревали, попивали бесплатное вино, закусывали цыпленком-терияки, сыром, а затем и сэндвичами. Да, кормили 2 раза за 8 часов, вот так KLM! На летном поле в Амстердаме развлекались, наблюдая за большими, коричневыми зайцами, с удовольствием трескавшими солененькую от выхлопов травку.
Паспортный контроль при въезде в Шенген проходят в той стране, куда первым делом ступила нога, даже если пункт конечного назначения находится в другой стране Шенгена. Проштамповав паспорта у пограничника в аэропорту Schiphol, мы бодро двинулись на посадку на рейс в Афины. Еще два с половиной часа - и, наконец, начался отпуск в Греции, сразу омрачившийся потерей маленького чемодана, большой же доехал в целости и сохранности. Что делать, написали заявление в "lost and found" авиакомпании, указав адрес афинского отеля. И ведь хорошо, что в столице предполагали задержаться на два дня, чего в принципе в отпусках мы не делаем, предпочитая постоянно переезжать с места на место.

На такси добрались до гостиницы "Adams Hotel" в Плаке, заплатив 30 евро за час езды. На первый взгляд трафик показался сумасшедшим; мотоциклисты лезли во все щели, машины игнорировали рядность напрочь, как и дистанцию по всем направлениям координатной сетки. С заднего сидения мне было гораздо проще пожать руку пассажиру в соседнем такси, нежели дотянуться до водителя в собственном. Нередко среди европейских марок попадались наши Жигули и Нивы. За окном мелькали некрасивые, индустриальные пейзажи, курящие на ходу мужчины и женщины с авоськами.
Подкованные информацией из интернета, мы внимательно следили за тарифом в поездке. Туристов предупреждали, что в Афинах среди таксистов встречаются недобросовестные товарищи, взимающие деньги по ночному прейскуранту даже в дневное время. В одной книжке так даже было написано, что "афиняне считают своих таксистов самыми отпетыми мошенниками в мире".
Но излишняя информативность сыграла с нами дурную шутку. Как только намекнули водителю - по чем, мол, у нас за километр выходит, он так оскорбился, что даже перестал разговаривать, довез в полном молчании до дверей гостиницы, высадил, и так и не сказав ни слова, уехал. Было очень стыдно, что случайно обидели человека, надо было поменьше всяких страшилок читать.

Отель располагался на крошечной улочке Xeriefontos в самом центре Плаки. Плака (Plaka) - это старинный турецкий район Афин, очень туристический, но как ни странно, не потерявший из-за этого своего шарма. В пешей досягаемости находятся самые главные интересности столицы, а до остальных можно доехать на метро со станции "Acropolis" так же в Плаке. Исходя из полученного опыта, можно смело рекомендовать данный район в качестве базы.
В отеле "Адамс" сносно говорили по-английски (на греческий мы еще не готовы были переходить), помогли разгрузиться, поселили в комнату на втором этаже за 80 евро в сутки, включая завтрак. Цена очень приемлемая для Афин. Для сравнения, мы платили почти столько же в Риме четыре года назад.
Выяснилось, что без резервации нам пришлось бы туго. По словам хозяйки, во всей Плаке с трудом нашлось бы какое-нибудь завалящее койко-место за бешеные деньги, а все из-за фестиваля Евровидения. Оказалось, что это супер-пупер популярный музыкальный конкурс в Европе, и даже в России, о котором мы в своих америках и не слышали. Сей факт немного заставил насторожиться: а не снесут ли нас толпы иностранных туристов... Но делать нечего, мы уже на месте.

Основная задача путешественника в первый день - не заснуть, и сразу же перейти на местное время. Никаких поблажек себе давать нельзя, проверено многократно: малейшая уступка "ну завтра перейду" ни к чему хорошему не приведет, а только испортит ценное дневное, отпускное время. Поэтому, не смотря на то, что по Хьюстонским часам стояла глубокая ночь, мы побросали вещи в номере, и отправились исследовать Плаку. Как можно догадаться, машину для передвижения по Афинам решили не брать; гораздо удобнее в этом плане метро и собственные ноги.

Погода стояла солнечная и теплая, температура держалась около 23-25 С, что было чуть прохладнее, чем в Техасе в это же время года, и потому приятнее. Древний Акрополь виднелся прямо из окна нашей гостиницы, и мы, конечно же, направились прямо к нему по узким, мощеным улочкам Плаки. Подробное исследование греческой святыни планировали на следующий день, а пока просто поднялись к восточным стенам Акрополя, моментально ощутив себя в самой настоящей Греции.



Белые домишки, сбитые кое-как, теснились на склоне холма. Они выглядели настолько нелепо и даже где-то карикатурно, что казались ненастоящими и мультипликационными. Но нет, то тут сидит мужичок на крылечке, поглаживая рыжего котейку; то там женщина поливает цветы в небольшом садике перед домом. Район Анафиотика (Anafiotika) - самый высокий в Плаке, застраивался иммигрантами с острова Анафи в системе Кикладских островов.



Греческие смоковницы уже отцвели и роняли под ноги сочные, черные плоды с одурманивающим запахом. Выбеленная улочка забиралась всё выше и выше, и наконец, мы оказались у основания Акрополя, потрясенные его величием. Справа открывался не менее внушительный вид на Афины, с возвышающимися над белой массой домов храмами и арками. Честно сказать, так современная столица Греции совсем не красива в архитектурном понятии. Бесформенные дома, налепленные друг на друга, тянутся во все стороны до горизонта, и не впечатлят даже не искушенного туриста. Видимо, это характерная особенность южных европейских городов, примеченная нами еще в итальянском Неаполе. Тогда мы были несколько разочарованы, сейчас же просто постарались принять город таким, какой он есть. В конце концов, приехали мы полюбоваться на древности Афин, а уж в этом столице есть чем похвастать.



Физические силы подходили к концу, глаза непроизвольно закрывались прямо на ходу; гулять уже не было сил, но надо было продержаться еще хотя бы пару часов. Мы спустились в Плаку, в 10 минутах от гостиницы уселились на веранде ресторана "Дионисиос". Столики, покрытые белоснежными скатертями, красиво размещались под деревьями; плетеные кресла удобно обволакивали. Еда оказалась так себе, место слишком туристическое; второй раз не стали бы туда заходить. Всем посетителям выдавали так называемый "package" за 2 евро: оливки на блюдечке, селедочное масло, ржаной хлеб и бутылка минеральной воды. В уставшем состоянии аппетита как правило не бывает, поэтому ограничились греческим йогуртом тцатзики, салатом из баклажан, местным пивом "Mythos" и домашним вином (за всё 20 евро). Заскочив в винную лавочку за рециной, успели лишь слегка пригубить в отеле, после чего сразу же отключились на 12 часов. Багаж еще не пришел.

Продолжение рассказа >>

Tags: greece
Subscribe

  • Финальная глава о Коста-Рике

    Газета.ру завершила публикацию нашего фотодневника по Коста-Рике. Финальная глава под названием "Коста-риканский шедевр":…

  • Еще один день в Коста-Рике

    В газете.ру вышла очередная часть нашего фото-путеводителя о путешествии по Коста-Рике на автомобиле. На этот раз о национальном парке Санта-Роза,…

  • Коста-Рика в газете.ру

    Газета.ру продолжает цикл публикаций о нашем путешествии по Коста-Рике на автомобиле. На этот раз речь пойдет о заповеднике Монтеверде:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments