andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Category:

Нью-Мексико: Карлсбадские пещеры. Фоторепортаж



Путешествие в подземное царство.



Впервые, в Карлсбадских пещерах, что находятся на юге штата Нью-Мексико, мы побывали в далеком 2003-м году (по следам поездки даже был написан небольшой фотоотчет). Теперь же ситуация была абсолютно другой - к нам присоединился грудной младенец, с совершенно неизвестным восприятием пещер :)

Наш RV на стоянке для трейлеров возле входа в национальный парк Carlsbad Caverns NP:


С колясками в пещеры не пускают, так что если в компании есть совсем маленькие дети, то придется обойтись слингом или рюкзачком. Вход по-прежнему $6 с человека. На скоростном лифте опустились под землю на 75 этажей - и, вот он, самый большой зал Карлсбадских пещер, под очевидным названием "Big room".



В начале 19-го века пещеры открыли местные поселенцы, заметив летучих мышей, откуда-то вылетающих по вечерам. Народ тут же смекнул, что раз есть мыши с крыльями, должны быть и отходы их жизнедеятельности, то бишь гуано, за которое можно выручить неплохие деньги, продавая его в качестве естественного удобрения. Одним из таких гуано-копателей был ковбой по имени Джим Уайт. И пусть руки его были по локоть в ... этом самом, сущность ковбоя толкала на подвиги. Джим стал исследовать пещеры, метр за метром, шаг за шагом, часами пропадая под землей.



Ковбой Джимми рассказывал знакомым о диковинных красотах пещер, но мало кто ему верил. Ровно до тех пор, пока друг Уайта, Рэй Дэвис, не сделал серию черно-белых фотографий под землей. Эти фотографии, выставленные в городке Карлсбад в 1915-м году, произвели настоящий фурор. Желающих посмотреть на подземные чудеса стало хоть отбавляй, а Джимми превратился в первого экскурсовода по пещерам, сам того не ожидая. Свои группы он спускал в Big Room в тех же самых корзинах, которыми раньше черпал гуано :)



Весть об огромных пещерах достигла столицы. В 1923-м году Министерство внутренних дел направило инспекторов для проведения расследования, чтобы установить, на самом ли деле Карлсбадские пещеры настолько живописны и потрясающе красивы, как о них говорят. Первоначально, настроенный скептически глава экспедиции, позже писал в своем заключительном докладе: "...Я всецело осознаю слабость моих усилий, чтобы передать те глубокие, противоречивые чувства, чувство страха и благоговения, стремление понять работу Творца, которая предстает для человеческого глаза как сложная совокупность природных чудес ...."



В том же году Карлсбадские пещеры были объявлены национальным памятником. Джимми Уайт, который продолжал исследовать пещеру на протяжении большей части своей жизни, стал её первым рейнджером. А семь лет спустя был создан и национальный парк.



В отличии от прошлого раза, в пещерах мы оказались не в сезон (декабрь), народу было очень мало, поэтому никто нас не теребил, не торопил, и не спотыкался о штатив :) Выдержки равнялись 8-30 секундам. Освещая сталактиты встроенной вспышкой, вы рискуете получить блеклые изображения сопле-студня, свисающего с потолка. Без штатива в пещерах снимать совершенно бессмысленно!



Сталактит под метким названием "Тотем":



Ещё парочка тотемов:



"Холл Гигантов":



Колонны-близнецы:



Сталактиты с сталагмиты отсвечивали зеленым, желтым, белым, голубым. Рейнджеры по-прежнему клянутся, что лампы не подкрашивают подземные образования, мол, они сами так отражают свет:



Среди примелькавшихся колонн периодически встречались и более редкие lily pads - грибообразные сталагмиты, "живущие" на поверхности небольших водоемов.



Неизменно притягивала к себе взгляд и "грибница" - фотогеничные наплывы известняка на стенах:



Гигантская Rock of Ages, покрытая от и до той же "грибницей" на манер оплывшей свечи, возвышалась прямо рядом с тропинкой. А справа от неё, мы неожиданно для себя заметили каменную голову в чепце:



Ниша с "попкорном". Смешные шарики на сосульках - это арагонит, нестабильная фаза карбоната кальция, которая за срок порядка 10 миллионов лет видоизменяется до кальцита.



В дальнем углу "Большой комнаты". Пещера настолько большая, что там спокойно могут поместиться несколько трансатлантических авиалайнеров:



На выходе из Карлсбадских пещер.
Пора было завершать наше подземное приключение. Впереди ждала ночевка в экзотическом месте Аламогордо, и заповедник "Белые пески".



Катерина Андреева.
Место съемки: Нью-Мексико (США).


Содержание предыдущих серий:

Нью-Мексико - Колорадо на RV



Tags: new mexico
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments