andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Category:

Марокко: синие лодки Эс-Сувейры. Фоторепортаж



Вам нужны лодки? Их есть у меня!



Среди фотографов, Эс-Сувейра известна как место, где можно отвести душу, вдоволь пофотографировав синие лодки. Что и говорить, эти очень благодатные для съемки объекты, смотрятся на фоне белоснежных стен крепости контрастно и привлекательно, особенно в теплых закатных лучах.



В Эс-Сувейру мы попали уже под конец нашего автомобильного путешествия по Марокко, намереваясь там докупить кое-какие сувениры родственникам/друзьям, и конечно, побродить по медине. Она не такая большая и аутентичная как в Фесе (в поговорке "если видел медину Феса - видел их все" явно есть доля правды), да и сновавшие вокруг толпы туристов портили впечатления от города. Но за килограмм сладчайших марокканских мандаринов, продававшихся по 5 дирхам (меньше $1), можно было простить очень многое :)

Эс-Сувейра (Essaouira), бывший Могадор до признания независимости Марокко, превратилась из маленького приморского города в главный порт государства при султане Мохаммеде III (18-й век). Но сохранять за собой столь высокий статус город смог лишь около ста лет, пока не появились французы и испанцы, прибравшие к рукам торговлю в этой части света. Сейчас о былом могуществе Эс-Сувейры напоминают только крепость, да французские пушки XIX века, охраняющие вход в гавань.



Несмотря на то, что гавань Эс-Сувейры сравнительно небольшая, она конкурирует по количеству улова с Агадиром.



Пройти на пирс может любой желающий, конечно, если не побоится испачкаться. Да и запах отнюдь не как во французском магазине духов: кругом рыба и рыбный дух, слегка разбавленный легким ветерком с океана.



Лодки с уловом подчаливают постоянно, выбрасывая пойманное прямо под ноги покупателям. Сардины, угри, миноги, крабы, осьминоги, морской язык (sole fish, родственник камбалы), рыба дорадо, креветки, какие-то неприятные на вид желтые пятнистые, типа мурен... Чего там только нет!





Здесь же закупаются посыльные от многочисленных ресторанов, расположенных по периметру центральной площади в медине.



Марокко - крупнейший экспортер сардин в мире, и лидирующий поставшик этой рыбы на европейский рынок. Самые популярные блюда региона - конечно же марокканские жареные фаршированные сардины с лимоном, а также фрикадельки из сардин в остром томатном соусе.



Канарское течение у западного побережья Марокко исключительно богато сардинами, скумбрией, тунцом. Но к сожалению, страна не располагает современными рыболовными судами и заводами по переработке морепродуктов, чтобы в полной мере воспользоваться этими морскими ресурсами.



Между Марокко и Европейским союзом заключено торговое соглашение, исходя из которого, ЕС платит Марокко ежегодную сумму денег, чтобы позволить судам (в основном испанским) заниматься рыболовным промыслом в марокканских водах.



Погуляв на мысе среди рыбаков (кстати, никто даже не кинул косого взгляда, хотя туристы сюда почти не заходят), прекрасно поужинали в прибрежном ресторане, и взяли курс на Касабланку. Хотели забрать с собой и одну из жирных, наглых чаек, но той решительно не понравилась данная идея.
- Нас и здесь неплохо кормят! :)



Катерина Андреева.
Место съёмки: Атлантическое побережье Марокко, Эс-Сувейра.


Содержание предыдущих серий:

Краткий обзор путешествия
Фоторепортаж: такая работа
Фоторепортаж: обезьяны Среднего Атласа
Фоторепортаж: большая песочница
Фоторепортаж: по каньонам и ущельям
Фоторепортаж: козы-древолазы
Фоторепортаж: атлантические арки



Tags: morocco
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment