andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Category:

Марокко: атлантические арки. Фоторепортаж



Волею судеб, в Новый Год мы перешли в маленьком прибрежном городке Sidi Ifni на Атлантическом побережье Марокко. Сиди-Ифни довольно сильно отличается от обычных арабских городов, и выглядит скорее как маленькое европейское поселение с соответствующей архитектурой.



Случилось это потому, что город долгое время был во власти испанцев как трофей, добытый в ходе испано-марокканской войны 1859-го года, которую Марокко проиграло. Сиди-Ифни оставался центром так называемой "испанской Сахары", основной базой работорговли, а позже - одним из главных экспортеров морепродуктов на европейский континент.

Резолюции ООН 1960 и 1965 годов, требовавшие деколонизации Западной Сахары, вынудили Испанию пойти на переговоры с Марокко, в результате чего в 1969 году провинция Ифни со столицей Сиди-Ифни были переданы Марокко.

Накануне, мы сняли номер в гостинице Ait Bamrane (180 Dh, $23), расположенной прямо на пляже, у основания красивой, белой лестницы, ведущей в центр города. 31-го декабря погода не радовала, заливая всё вокруг серым, холодным дождем, и задувая ветрами. Но с наступлением первого утра в новом году всё изменилось. Океан успокоился, небо посветлело, и даже соизволило выпустить солнечные лучи.



Внимательно изучив гуглокарту на предмет интересностей недалеко от Ифни, в 10 км к северу обнаружили заманчивые фотографии гигантских арок, красиво нависающих прямо над пляжем, и решили, что нам туда обязательно надо. Дорога из города предельно простая, даже есть знак на обочине, где нужно сворачивать.
Пляж Legzira Beach, на одном конце которого и возвышаются две необычные арки, довольно каменистый и продуваем ветрами по всем направлениям. Он не особо известен широкой общественности, но среди европейских серфингистов и людей, увлекающихся парапланеризмом, пользуется большой популярностью.



Добраться до арок (около полутора километров) можно только по отливу, о чем мы совершенно не подозревали заранее. Просто так совпало, что как раз во время нашего посещения, путь был полностью открыт.



Первая арка очень массивна (на фото на заднем плане), с пролетом около 30 метров.



Проходить под её толщей довольно неприятно, непроизвольно пригибаешься. Сверху то и дело сыпались мелкие камешки.



В полукилометре за толстой аркой есть еще одна, более изящная, с ногой, напоминающей копытце.





Эти арки образовались естественным путем, выточенные из скалы водами Атлантики на протяжении многих веков. Красноватая поверхность очень шершавая, и довольно легко осыпается при прикосновении.



Только-только зайдя за вторую арку, и сделав пару кадров, заметили, что вода стала прибывать с неплохой скоростью. Местное население в лице рыбака-одиночки, ловило в накатывающем прибое пропитание:



Мы поспешили назад. Песок очень плотный, идти легко. Место хоть и понравилось необычайно, но не хотелось бы здесь остаться, отрезанными водой от цивилизации. Через час с небольшим вновь оказались у машины, и готовы были продолжать путешествие.



Катерина Андреева.
Место съёмки: Атлантическое побережье Марокко, северная Африка.


Содержание предыдущих серий:

Краткий обзор путешествия
Фоторепортаж: такая работа
Фоторепортаж: обезьяны Среднего Атласа
Фоторепортаж: большая песочница
Фоторепортаж: по каньонам и ущельям
Фоторепортаж: козы-древолазы



Tags: morocco
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments