andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Category:

Перу: Куско - столица империи Инков. Фоторепортаж



Куско (Cusco или Cuzco) относится к тем перуанским городам, которые входят в маршрут практически любого туриста, и самостоятельного, и "организованного". А всё потому, что сделав город своей базой, из него очень удобно совершать вылазки по окрестностям, в Священную долину Инков со всеми её сокровищами, и конечно же - к Мачу-Пикчу.



Содержание предыдущих серий:

Краткий обзор путешествия
Фоторепортаж: Морай и Салинас
Фоторепортаж: Люди Титикаки
Фоторепортаж: Полет кондора
Фоторепортаж: Ущелье Colca
Фоторепортаж: Перуанское побережье
Фоторепортаж: Волнения в Перу
Фоторепортаж: Куй - это не только ценный мех

Не стали исключением и мы, въехав в Куско с юга, уже в темноте, по южной дороге. Из Пуно в Куско шоссе перегорожено тремя "платильнями" (peaje/tall), но в нашу сторону было бесплатно (via libre). По пути встречается несколько пунктов досмотра. Впрочем, грозные стражи порядка с Калашниковыми интересовались исключительно грузовыми машинами.

Куско был столицей Великой империи Инков, она же - Империя четырех сторон света, с населением пятнадцать миллионов человек, включавшая в себя полностью территорию нынешних Перу, Боливии, Эквадора, частично Чили, Аргентины и Колумбии. Равной ей ни по размерам, ни по мощи, ни по следу, оставленному в истории, в Южной Америке не было и, надо полагать, уже не будет.



Столица Инков, где живет 300 тысяч человек, расположена выше, чем какой-либо из городов такого размера (~ 3400 метров). Она лежит на дне своеобразной чаши, стенки которой образуют Анды.



В центре города расположена площадь Plaza de Armas, то бишь - Оружейная. Площади с таким названием есть практически в каждом колониальном городе Латинской Америки. Но в Куско она ещё символизирует "пуп земли", откуда, по индейским представлениям, брали свое начало четыре стороны света.



Церковь Iglesia de la Compañia de Jesus (1571; перестроена после землетрясения в 1650-м) считается одой из самых красивых среди представителей колониального барокко:



Она возведена на фундаменте дворца (разрушенного конкистадорами) одиннадцатого Инки - Уайна Капака. Шикарный, резной по камню, фасад:



Колокольня:



С восточной стороны Оружейную площадь прикрывает кафедральный собор, ступеньки которого - излюбленное место посиделок туристов. Но спокойно отдохнуть вряд ли получится: торговцы достают. Довольно навязчиво суют в руки акварели, вязаные вещи, предлагают сфотографироваться с альпаками, почистить обувь (даже если вы в шлёпанцах :). А уж листья коки нам пытались сбагрить раза три за десять минут:





Закончились уроки, школьники расходятся по домам:





Разморенные летним солнышком туристы на Plaza de Armas:



Тут же карапузы возятся с голубями:



Хозяйственные дела завели нас в ...музей. Дело в том, что нам нужно было купить туристические билеты (boleto turistico) для посещения основных достопримечательностей Священной долины Инков. Сделать это можно было в конторе Oficina Ejecutiva del Comite (OFEC), недалеко от Оружейной площади. Разобравшись с билетами (130 солей, то бишь $44 на одного), заглянули заодно и в музей, находящийся в том же здании. На втором этаже были представлены произведения художников так называемой «кусканской школы живописи».
Навязанная испанцами католическая вера отразилась в картинах местных художников своеобразно: фигуры Христа и святых были искусно вписаны в горные, Андские пейзажи; Дева Мария изображалась с тёмными, прямыми волосами, как у перуанских женщин, была облачена в треугольную юбку с отделкой из кукурузных листьев, а Иисуса держала в приспособлении, очень смахивающим на разноцветный слинг. Кроме того, сильно бросалась в глаза непропорциональность фигур, создавалось впечатление, что картину рисовало несколько человек. Как выяснилось позднее, это так и было на самом деле, рисовальное дело в Куско было поставлено, что называется "на поток". Один человек "отвечал" за руки и лица, другой - за пейзажи и фон, третий - за животных, и т.д.





Hatunrumiyoc - узкая, пешеходная улица, знаменитая тем, что её обрамляют останки Инкских стен, состоящие из камней, идеально подогнанных друг к другу по форме и размеру, без единой капли раствора. Туристы любят фотографироваться рядом с огромным, 12-гранным камнем. Напротив него предприимчивые торговцы даже установили пару столов с сувенирами. Зачем гоняться за туристами, когда они сами слетаются на мёд к камню?!



Типичная улочка в Куско: под уклон, тротуар шириной для одного человека:



Вечерние прогулки по городу. Местные и туристы:





На этом мирная городская идиллия закончилась. На следующий день мы против воли были заперты в городе, потому что случилось ЭТО.

Катерина Андреева.

Место съемки: Куско, Перу.


Tags: peru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment