andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Category:

Перу: Полет кондора. Фоторепортаж



Андский кондор (Vultur gryphus) — птица из семейства американских грифов, распространён в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Считается самой крупной летающей птицей Западного полушария.





Андский кондор является национальным символом нескольких латиноамериканских государств - Аргентины, Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора и Перу, и играет важную роль в культуре народов Анд, аналогичную той, что имеет белоголовый орлан в Северной Америке. Для них кондор - это символ силы и здоровья, и многие полагают, что кости и другие органы этой птицы обладают лечебными свойствами. К сожалению, иногда такое поверье ведёт к истреблению птиц ради добычи сомнительных лекарственных форм.



Название «кондор», звучащее одинаково на всех современных европейских языках, заимствовано из древнего языка кечуа, на котором до сих пор общаются многие жители Южной Америки.
Всемирную известность получила основанная на народных мотивах музыкальная композиция из сарсуэлы El Condor Pasa («Полёт кондора»), написанная в 1913 году композитором Даниэлем Роблесом. Сарсуэла повествует о трагическом конфликте между индейскими племенами и европейскими колонизаторами Америки. Известная мелодия звучит в финале пьесы, андский кондор символизирует в ней идеал свободы. В 2004 году этот мотив был признан национальным достоянием перуанского народа.
Потрясающая музыка >>



Одно из самых удобных мест для наблюдения за парящими кондорами - это Крест Кондора (Cruz del condor), наивысшая точка уже знакомого нам каньона Колка.



Вот черновая запись из путевого дневника, которую мы сделали, пока ждали кондоров.
"... Подъехали к 8, уже есть народ. Сидим, ждем, холод до костей пробирает. Редко пролетают кондоры далеко внизу, даже не хватаюсь за камеру, бесполезно. Солнце прямо сверху. 9 утра, народ стал расходиться. Решили ждать до 10, замерзли до невозможности. Народу осталось пара десятков человек. Без 15 десять полетели кондоры, воздух прогрелся. Очень близко, сверху, снизу. Я вышла за ограждение, следящий человек сказал “Сеньорита, тут нельзя”, а потом сам тут же указал на мимо летящего кондора :) На 400 мм даже не наводилось, так было близко. Снимали кондоров 40 минут, двумя камерами 5D с 100-400, и 10D с 70-200 + конвертер. Масса удовольствия, даже не ожидали. Но очень трудно, даже труднее, чем колибри в Коста-Рике".





Парковка у Cruz del condor и народ, у которого не хватило терпения дождаться кондоров:



Слишком близко:



Размах крыльев Андского кондора составляет примерно 274 - 310 см. Особенно зрелищно выглядят кондоры высоко в небе, плавно паря кругами в восходящих потоках тёплого воздуха. При этом они держат свои крылья в горизонтальной плоскости, а концы первостепенных маховых перьев растопыренными и слегка изогнутыми вверх. Набрав высоту, кондоры очень редко делают взмахи крыльями, используя энергию воздушных масс и тем самым экономя свою собственную. Основоположник современной эволюционной теории Чарлз Дарвин, наблюдавший за парением этих птиц в Патагонии, отмечал, что за полчаса наблюдений они не взмахнули крыльями ни разу.



Отдыхать птицы также предпочитают на большой высоте на скалистом карнизе, с которого удобно соскочить, не взлетая ввысь. Наоборот, с земли они поднимаются тяжело и с большого разбега, особенно после обильной трапезы.



Как и у других американских грифов, у андских кондоров имеется необычная для других птиц привычка испражняться на собственные ноги - попавшая на кожу моча испаряется и тем самым способствует охлаждению организма. Вследствие такого поведения ноги птиц часто испещрены белыми прожилками мочевой кислоты.



Тоже кондор, только маленький :)



В начале XIX века область распространения кондоров была гораздо шире и занимала всю горную цепь, начиная от западной части Венесуэлы и заканчивая южной оконечностью материка, однако за последнее время заметно сузилась вследствие хозяйственной деятельности человека.



В Красной книге Всемирного союза охраны природы Андскому кондору в 2000 году была присвоена категория NT («Near Threatened») - исчезающий вид.



Место съемки: Colca canyon, Cruz del condor, Перу.

Содержание предыдущих серий:

Краткий обзор путешествия
Фоторепортаж: Ущелье Colca
Фоторепортаж: Перуанское побережье
Фоторепортаж: Волнения в Перу
Фоторепортаж: Куй - это не только ценный мех

Tags: birds, peru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments