andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Category:

Перу: ущелье Colca. Фоторепортаж



Colca Canyon - каньон, образованный рекой Colca river на юге Перу.




В книге рекордов Гиннеса за 1984-й год Колка каньон назван самым глубоким в мире, в два раза глубже чем Гранд каньон в Аризоне, США. Но сравнивать их почти невозможно, уж больно разные. Характерной особенностью ущелья Колка и окружающих его долин является то, что они обитаемы. Еще с до-инкских времен здесь обосновались народы Collagua и Cabana.



Попасть в ущелье Колка можно двумя способами: со стороны Арекипы, как делает большинство туристов, или со стороны Хуамбо, как сделали мы. В таком случае придется преодолеть 140 км по гравийной дороге, очень тряской, но красивой. GPS на максимуме показывал высоту в 4200 метров. Машина (Suzuki Jimmy) напрягалась всеми силами, урчала, ворчала, но ехала:





Всю дорогу нас сопровождали кактусы. Причем не только уже довольно приевшиеся грушевидные (после Биг Бенда), но и изящные высокие Перуанские кактусы-факелы (Trichocereus peruvianus), с большими желтыми цветами:



Животный мир тоже порадовал. Сначала почти комической сценкой, когда на нас из-за пригорка высыпали гурьбой козы и овцы, растянувшись в тонкую линию на вершине холма.
- Считаться пришли, - пошутил муж.



А потом мы увидели редких животных викунья из рода верблюдовых. Внешне викунья напоминают гуанако, но меньше размерами, более стройные и изящные, а также намного более пугливы. Встретившаяся нам группа паслась в высокой траве, почти сливаясь с ней. Близко не только не подпустили, а даже ринулись наутек, стоило только выйти из машины:



Частенько дорога в ущелье Колка проходила через мелкие деревеньки. Каждая из них считала своим долгом поставить на въезде и выезде солидные арки с приветственными надписями:



Местные жители ходили в нарядных, ярких одеждах. Причем было не важно - работают ли они в поле, торгуют сувенирами, или просто отдыхают на пороге собственного дома, разглядывая проезжающих. Эта особенность перуанцев нам очень нравилась. Чувствовалось, что они разодеты не на потеху туристам:





Долина Colca известна под многими именами: Потерянная долина Инков, Долина чудес, Долина огня, Территория кондора и др. Казалось, что время здесь остановилось, и мы смотрим какой-то исторический фильм:



А дорога меж тем забирала всё выше и выше. Многих людей именно здесь валит "горняшка" (горная болезнь). Мы оба не особо к ней чувствительны, особенно после подъема на гавайскую гору Mauna Kea, но и нам пришлось закинуть по паре таблеток аспирина, а то в голове слегка мутило.



Естественный забор из подручных средств :)



Так, периодически останавливаясь, доехали до знаменитых мирадоров, площадок Cruz del Condor, откуда народ снимает парящих в ущелье Андских кондоров. Мы этим решили заняться на следующее утро, а пока просто любовались открывшимися пейзажами. В тот момент закатное солнце удачно подсветило "мирадоры", уперевшись в стенку каньона. Получился настоящий "конец света" :)



Стены ущелья обильно покрывали серебристые агавы:



Перил или каких-либо ограждений по краю каньона нет, так что ходить нужно осторожно, чтобы не навернуться с высоты 1200 метров.



Казалось, что местные жители использовали каждый клочок земли, чтобы воткнуть туда свой огородик:



Многоуровневые сельскохозяйственные террасы:



Огороды-террасы, удачно вписанные в пейзаж. Обратите внимание как близко проходит дорога к краю ущелья (нижняя правая часть фотографии):



Огороды немного другой конструкции на противоположной стороне каньона:



Местные ребятишки эксплуатируют осликов:



Ослики оттягиваются в пыли после трудового дня:



Извилистая дорога через долину Colca:



Место съемки: Colca Canyon, Peru.

Содержание предыдущих серий:

Краткий обзор путешествия
Фоторепортаж: Перуанское побережье
Фоторепортаж: Волнения в Перу
Фоторепортаж: Куй - это не только ценный мех

Tags: peru
Subscribe

  • Техас: побыкуем?

    Раз ковбой, два ковбой… (советский м/ф, 1981 г.) Если при слове «Техас» в вашем воображении возникают картинки с кактусами, пустынями и…

  • Техас: в погоне за синим чепчиком. Фоторепортаж

    - Цветы полей... Полей цветы!... - Дорогая, ты сочиняешь стихи про полевые цветы? - Полей цветы, сволочь! Хорошо ли, когда зимой идет дождь?…

  • Техас: птицы, звери, и цветы

    Это уже становится своеобразной традицией - заполнять паузы между рассказами фоторепортажкой из Техаса :) Мы только-только распрощались с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments