andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Category:

Пуэрто-Рико: записки с американского острова. Окончание



Окончание рассказа о путешествии на остров Puerto Rico.



День 3-й. Маршрут: северный пляж Cerro Gordo - обсерватория Аресибо - дорога через джунгли Ruta Panoramica - возвращение в гостиницу.

... Утром трафика не было, как и полиции, но часто встречались торговцы на обочинах. Купив уже ставшее привычным coco frio, у соседнего продавца увидели нечто новое. Всего за $1 деревенский житель отдавал увесистые кисти какого-то экзотического фрукта, больше всего напоминавшего грозди огромного зеленого винограда в скорлупках. Мы не были уверены, а надо ли оно нам вообще, поэтому купили всего одну порцию на пробу. И как же мы ошиблись! Была бы моя воля, я бы обзавелась целым жбаном этого sea grape. До сего момента, гавайские черемойи были для меня эталоном абсолютного вкуса, с легким ароматом ванили и консистенцией кремового торта. Но тут черемойям пришлось потесниться. Больше всего sea grape походил на коричневые азиатские личи, внутри большая косточка, а вокруг розово-белая субстанция со вкусом протертого яблочно-абрикосового пюре. Очень тяжело описывать вкус экзотических фруктов, пользуясь привычными сравнениями :) Чистится морской виноград очень забавно: его надо было слегка надкусить по периметру, после чего верхняя часть кожуры легко снималась, как половинка скорлупки с яйца, а во второй половине оставалась самая вкуснятина, и руки чистые. Кисть умяли целиком прямо за рулем, нигде не останавливаясь.



... Для всех любителей заглядывать в ночное небо, посещение Аресибо (http://www.naic.edu/) - обязательный номер программы во время путешествия по Пуэрто-Рико. Обсерватория располагает самым большим на Земле радиотелескопом, и засветилась в таких блокбастерах как “X-files”, “Контакт”, и джеймсбондовский “Golden Eye”. Очень интересно пересматривать эти фильмы после того, как побывал “на натуре”. 305-метровую в диаметре тарелку построили в начале 60-х годов из 38 тысяч алюминиевых, дырчатых панелей. Это наиболее чувствительный инструмент своего рода, который может улавливать радиосигналы на расстоянии до 10 биллионов световых лет, т.е. на самом краешке вселенной. И соответственно, может распознать позывные, дошедшие до нас из прошлого.
Аресибо постоянно используется учеными многих стран, особенно в исследовании пульсаров (нейтронных звезд), и в более подробном нанесении планет на карту неба. А также, телескоп играет значительную роль в программе поиска внеземных цивилизаций SETI (Search for Extra-Terrestrial Intelligence). Пока никаких сигналов от зеленых человечков не было зафиксировано. По крайней мере так пишут в официальных источниках :) Но ученые не теряют надежды, говоря: “мы изучили только один листочек в целом море джунглей”.





Продолжение >>

Содержание предыдущих серий:

Часть 1: Приезд в Пуэрто-Рико
Часть 2: Тропический лес El Yunque
Все фотографии острова Пуэрто-Рико

Tags: puerto rico
Subscribe

  • Техас: побыкуем?

    Раз ковбой, два ковбой… (советский м/ф, 1981 г.) Если при слове «Техас» в вашем воображении возникают картинки с кактусами, пустынями и…

  • Техас: в погоне за синим чепчиком. Фоторепортаж

    - Цветы полей... Полей цветы!... - Дорогая, ты сочиняешь стихи про полевые цветы? - Полей цветы, сволочь! Хорошо ли, когда зимой идет дождь?…

  • Техас: птицы, звери, и цветы

    Это уже становится своеобразной традицией - заполнять паузы между рассказами фоторепортажкой из Техаса :) Мы только-только распрощались с…

Comments for this post were disabled by the author