andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Category:

Гуанако - южноамериканский верблюд



Небольшой фоторепортаж про семейство гуанако.



Во время путешествия по Чилийской Патагонии, мы очень надеялись на встречу с Гуанако (Guanaco) - экзотическим животным семейства верблюдовых. Фотографии из альбомов, посвященных животным Южной Америки, только подогревали интерес. Гуанако на них позировали на фоне убеленных снегами гор, вышагивали с гордо поднятой головой, и в то же время восхищали своим кротким видом и большими глазищами с длинными ресницами. Гуанако (Lama guanicoe) является объектом охоты ради кожи, ценной шерсти и мяса, поэтому их численность не велика, и могло так получиться, что животные нам не встретятся.

Однако, только въехав в национальный парк Torres del Paine, мы тут же наткнулись на небольшую колонию гуанако, где присутствовали и самки с детенышами, и самцы. Позже, путешествуя по парку, видели и другие группы гуанако, причем животные нас не сильно опасались. Они не стремились поскорее скрыться из глаз, хотя и держали приличную дистанцию.






В настоящее время гуанако исчезли из сухих степей и саванн Аргентины и Южной Патагонии, сохранившись теперь только на труднодоступных высокогорьях.






Вот как описал гуанако Дж. Даррелл в своей книге "Земля шорохов":

«У него были длинные, точеные, как у скаковой лошади, ноги, стройное тело и длинная грациозная шея, немного напоминающая жирафью. Морда гораздо длинней и изящней, чем у ламы, но с таким же высокомерным выражением. Глаза были черные и огромные. Прядая маленькими изящными ушами и вскинув подбородок, гуанако как бы разглядывал нас в воображаемый лорнет. Позади него тесной и робкой стайкой стояли три его жены и два малыша, каждый ростом не больше терьера. Огромные, широко раскрытые глаза придавали им до того невинный вид, что это зрелище исторгло у женской половины экспедиции восторженные вздохи и сюсюканье. Мех животных был не грязно—бурым, как я ожидал, а почти красным. Только у шеи и ног был светлый оттенок, как у песка на солнце, а туловище было покрыто густой шерстью красивого красновато—коричневого цвета».






Мама-гуанако с малышом:






Живут гуанако небольшими стадами, до 20 голов самок и молодых, которых водит один взрослый самец. Мама-гуанако вынашивает малыша (почти всегда одного, очень-очень редко двух) 11 месяцев, после чего кормит его молоком еще 4 месяца.






Кормящие матери:






Если детеныш мужского пола, то в группе ему позволено находиться не дольше года, после чего его изгоняет главный самец.






Мощный самец гуанако. Фотография на паспорт:






Позирует на фоне гор. Животные способны развивать скорость до 56 км/ч. Естественные враги: собаки, волки гуара и пумы.






Прислушивается:






Гуанако оказались довольно любопытными. Стоило нам остановиться напротив, как животные поднимали головы, навостряли уши, выжидающе глядя на потенциальных врагов:






Животные обитают на открытых местах, поэтому всегда настороже:






Гон у гуанако происходит с ноября по февраль, и в этот период между самцами бывают драки. Как и верблюды, гуанако поднимаются на задние ноги, придавливают друг друга шеями, кусаются, бьют передними ногами, плюют слюной и содержимым желудка.






А потом всё успокаивается, гуанако возвращаются к привычному образу жизни среди гор и озер прекрасной Патагонии.






Место съемки: Южная Патагония, Чили.



Tags: chile
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments