andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Пуэрто-Рико: записки с американского острова. Часть 2



Вторая часть рассказа о путешествии на остров Puerto Rico.



День 2-й. Маршрут: заповедник El Yunque - восточная часть острова - гостиничный пляж.

Находясь в зоне повышенного ураганного влияния, каждое утро начиналось у нас с обязательного просмотра прогноза погоды. “Феликс” к тому времени откатился южнее Пуэрто-Рико, и прямой опасности не представлял, однако его мокрое крыло задевало остров, обещая кратковременные дожди. Ну раз от дождя всё равно не скрыться, то лишняя влага большой роли не сыграет, поэтому на этот день мы передвинули посещение влажного тропического леса El Yunque, первоначально запланированного на день позже.
Позавтракали на веранде в ресторане гостиничным омлетом и блинами с ветчиной, периодически шугая распоясавшихся на полу крабиков. До заповедника El Yunque было всего три мили по шоссе 3 в сторону Сан-Хуана, и затем по извилистой дороге 191 до инфо-центра еще около 5 миль.



До того, как на остров приплыли первые европейцы, около 90% его площади покрывали леса. С появлением цивилизации, эта цифра стремительно стала уменьшаться, однако некоторые участки острова так и оставались нетронутыми. Одним из таких мест был лес El Yunque, последнее пристанище индейцев племени Taino. Согласно древней индейской легенде, бог Yukiyu обосновался на вершине самой высокой горы острова, под покровом тумана, откуда следил за порядком на всей видимой ему территории.
В последующие столетия испанцы потихоньку вырубали лес на нижних склонах, но высоко подниматься опасались, боясь божественной кары, или, что более вероятно - стычек с индейцами. В середине 19-го века король Альфонсо XII пошел на беспрецедентный шаг для того времени - объявил половину леса заповедником, подлежащим защите. А в 1903-м году, когда Пуэрто-Рико уже отошел американцам, US Forest Service поддержал начинание короля, и даже удвоил охраняемую территорию.



Продолжение >>

Содержание предыдущих серий:

Часть 1: Приезд в Пуэрто-Рико

Tags: puerto rico
Subscribe

  • Сочи: вверх-вниз, и обратно

    Название этого фоторепортажа навеял просмотр собственных фотографий при подготовке к одному проекту. Среди почти тысячи отснятых в Сочи/Адлере…

  • Сочи: дельфинарий. Два.

    Я наконец-то в отпуске!!! Море! Чайки! Дельфины рядом! Какое красивое у меня постельное бельё. Находясь в Адлере на сборах по фигурному катанию…

  • Из Питера в Москву, через Псков, Смоленск, и Вязьму. Часть 3

    "Сначала русские, а потом все остальные" - Хемингуэй "Праздник который всегда с тобой". ...Придумал танковый биатлон С. К. Шойгу - министр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments