andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Пуэрто-Рико: записки с американского острова



Завершив с заграничными рассказами, перейдем теперь к описанию своего, "родного" :)
Начало публикации материалов из путешествия на карибский остров Пуэрто-Рико.
Краткий обзор.



Пуэрто-Рико: записки с американского острова

Почему американского? А потому что Пуэрто-Рико находится под контролем США с конца 19-го века, как трофейная территория, добытая в стычке с испанцами. Строго говоря, это даже не территория, а настоящее содружество (commonwealth), которых у штатов всего два: Пуэрто-Рико и Северные Марианы. А так часто упоминаемые в том же ряду US Virgin Islands, Американское Самоа и Гуам по статусу ниже, и как раз являются зависимыми территориями под прямым колониальным управлением. Из всех названных именно Пуэрто-Рико наиболее заселен, и наиболее важен для США в политическом плане. Основная разница с обычным штатом в том, что на острове существует своя отдельная система налогов, а так же пуэрториканцы не могут участвовать в выборах президента, хотя по закону являются американскими гражданами. Однако имеют право на social security, и даже сидеть на вэлфере. В целом, сплошной туман с этими заморскими владениями.

Даже островом Пуэрто-Рико называть не правильно. Это архипелаг, как Гавайи, включающий 4 больших острова и с дюжину мелких. Главный остров растянулся всего на 100 миль в длину и 35 в ширину, размером примерно с национальный парк Yellowstone. И конечно, такой "малыш" не тянул для проведения полноценного отпуска. Но 3-4 дня вполне можно было занять, в первую очередь посещением знаменитой обсерватории Аресибо в джунглях, и исследованием влажного леса El Yunque, единственного на территории США. Плюс, любопытно было попробовать местную кухню, понаблюдать за аборигенами, да и просто отдохнуть на пляжах от рабочей гонки.



В Пуэрто-Рико мы вылетели аккурат в самый разгар ураганного сезона, соблазнившись на дешевые авиабилеты. В Атлантике только-только начал буянить ураган Felix, пока 1-й категории, и мы очень надеялись, что он не помешает отпуску, а пройдет где-нибудь "там", подальше. Отработав половину пятницы, прямиком отправились в аэропорт на рейс авиакомпании "Continental" до города San Juan - столицы Пуэрто-Рико. В маленькие поездки багаж предпочитаем не брать, только то, что влезает в ручную кладь + фото оборудование. Если что-то не помещается - без сожаления оставляется дома. На удивление, до Пуэрто-Рико не так уж близко лететь, около 4 часов от Хьюстона, что даже дальше, чем до заграничной Коста-Рики. Самолет очень осторожно огибал всю южную береговую линию США, вплоть до Флориды, после чего быстро-быстро почесал напрямую к острову, чтобы ненароком не вляпаться в ураган. Как обычно с юга к Пуэрто-Рико подлетать в тот момент было нельзя - сильно штормило, и развернулась нехорошая зона низкого давления. Рейс считается внутренним, как между штатами; прилетели в локальный терминал, вышли, никакого контроля, красота! На улице та же жара и влажность, что и в Хьюстоне в начале осени, 27-30 С.























Первая глава рассказа выйдет в следующем выпуске, а пока полный пуэрто-риканский фотоальбом (+ 55 фотографий):







Фотографии также доступны для просмотра в виде слайд-шоу в бета-версии программы Паганель:

Карибы: Пуэрто-Рико

Tags: puerto rico
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author