andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Categories:

Знаки Праги. Чехия



Третий фоторепортаж из пражской серии. На этот раз о знаках и скульптурах Праги, встреченных по пути во время прогулки по городу.



Содержание:


Часть 1-я: Стражи Града

Часть 2-я: Крыши Праги

Часть 3-я: Знаки Праги



Указатель в центре к основным достопримечательностям Праги:



Знак трактира “Малостранская пивница”.

Самых известных сортов чешского пива не больше пятнадцати. Любой сорт чешского пива хорош по своему, но у каждого пива свое отличие от других пив.

Первое - “плотность” пива. Что это такое известно, собственно, только пивоварам. Потребитель определяет плотность лишь на вкус и по этикетке, где она обозначается процентами. Самое популярное - 12-процентное чешское пиво, но сейчас все больше в Чехии предпочитают ему 10-процентное пиво. Вообще рубеж плотности пива - от 8 до 14. Говорят, зимой лучше пьется плотное пиво, а в теплую погоду - менее плотное.


Второе отличие - цветность пива. Вы наверное слышали такое: светлое чешское пиво - более терпкое - для мужчин, темное чешское пиво послаще - для женщин. Хотя, конечно, все условно: пиво в Чехии пьют все и всякое, у каждого чеха свои любимые сорта пива.


Третье отличие - содержание в пиве алкоголя. Очень крепкого чешского пива (свыше 5%) производится немного. Правда, есть слабенькое (до 3%) и вообще безалкогольное. В основном же чешское пиво - это где-то 4,5- 4,7% алкоголя.

В середине двадцатого века была зарегистрирована марка “Пльзеньское пиво”, а в 1998 - Pilsner Urquell (сейчас есть его варианты в 10 и 12% плотности, соответственно, 4,4 и 4,7% алкоголя), так сильно любимое многими жителями Питера.



Знак пивного трактира “Корсар”. Здесь предпочтение отдают пиву Крушовице.

“Крушовице - одна из самых старинных марок чешского пива. Королевская Пивоварня “Крушовице” основана в 1583 году, в городке с одноименным названием. Крушовице расположен среди полей и лугов с очень плодородной почвой, просто созданной для произрастания ячменя и солода - основы качественного чешского пива. Воду для пива Крушовице доставляют из новых водяных скважин в Кршивоклатских лесах. Еще одним подтверждением высочайшего качества чешского пива Крушовице, было награждение его золотой медалью на Юбилейной промышленной выставке в Праге в 1891 году. Это очень высокая оценка при учете огромного числа участников этого конкурса пивоваров.

Наиболее удачные сорта пива: “Крушовице” светлое - алк. - 4,9%, пл. .- 12%.

“Крушовице” темное - алк. - 3,9%, пл. .- 10%.”.



Вывеска ресторана “Высокий дом”, специализирующегося на традиционной чешской кухне. Гуляш с пельменями, тушенка, картофельные пироги… В общем, читайте меню (желательно не на голодный желудок :)



Знак дома “У трех страусов”.

“Этот дом находится слева при входе на знаменитый Карлов мост со стороны Малой Страны. Построен он в конце XVI века неким Яном Фуксом. По официальной версии, тот занимался поставкой перьев к императорскому двору, по неофициальной – был колдуном и алхимиком. По легенде, однажды Фуксовой жене захотелось иметь живого “поставщика” перьев – настоящего страуса. Чего не сделаешь для любимой супруги? Страуса она получила, и тут же захотела второго. Выполнил муж и это желание. Но когда понадобился третий, колдун процедил сквозь зубы: “Будет тебе третий страус!”. И превратил жену в экзотическую птицу. Все трое сегодня мирно сосуществуют на кованой вывеске дома, и любой турист может для себя решить вопрос, какой же их них был в прежней жизни ненасытной супругой алхимика…”

В 1714-м году армянин Дамаян открыл в доме первое в Праге кафе. Сейчас “У трех страусов” гостиница и дорогой ресторан.



От еды и питья перейдем теперь к пище не столь приземленной.

Скульптура святого на фасаде одного из домов. В руке святой держит ключи от врат ада и рая:



Никто до сих пор не может сказать точно, какой ключ принадлежит тем или иным вратам:



Центральная скульптура распятого Христа на Карловом мосту. В надписи на иврите есть тетраграмматон (четырехбуквенное Непроизносимое Имя Господа, считающееся собственным именем Бога).



Могила святого Яна Непомуцкого в соборе Св. Вита. Звания святого он удостоился за то, что, мужественно отказавшись открыть королю Вацлаву IV тайну исповеди королевы, был утоплен в Влтаве. Согласно легенде, над местом, где река выбросила его тело, на небе появились пять звезд, символизирующих пять букв латинского алфавита — «tacet», что означает «молчи». С тех пор, над головой святого принято изображать пять звезд.



Фрагмент оформления саркофага:



Фигура архиепископа на одной из стен внутри собора Св. Вита:



Канционал - (от лат . cantio - пение): собрание духовных песнопений католической церкви.



Витражи собора Св.Вита - самая современная деталь интерьера. Их завершали в 1929г. А сам собор строили около 600 лет:



Фрагмент западного фасада собора Св. Вита:



Сцена распятия на западном фасаде собора Св. Вита:



Фрагмент оформления золотых ворот собора Св. Вита:



Грозные горгульи на стенах собора Св.Вита предназначались для поливания врагов кипящим маслом.



Бронзовый петушок на крыше собора Св. Вита:



Моя стоматологическая душа не могла пройти мимо :)

Ангелочки-зубоврачеватели. На стене изображение святой Аполены, которой за отказ отречься от Христа выбили зубы. Покровительница дантистов в Лоретанском монастыре:



Знаменитые астрономические часы Орлой на Староместской площади



Верхний циферблат служит для определения времени и является своеобразной моделью космоса, каким его представляли себе средневековые астрономы – Земля, как центр Вселенной, и движущиеся вокруг нее Солнце, Луна и Полярная звезда. По внешнему кругу циферблата расположены арабские средневековые цифры, использовавшиеся в астрономии; по внутреннему – римские.



Второй циферблат является месячным календарем, позволяющим определить день и месяц года. В 1865 году он был украшен 12 изображениями знаков зодиака, которые образуют внутренний круг, и 12 картинами с сюжетами из сельского быта, образующими внешний круг.



Телевизионная и радиовещательная башня в Праге, в районе Жижков. В 2001-м году на опорные столбы башни были установлены скульптуры ползающих младенцев, созданные чешским художником Давидом Черны.



Пражский ответ скульптурам писающих мальчиков :) Фонтан во дворе музея Кафки:



Место съемки: Прага, Чехия.

Tags: prague
Subscribe

  • Техас: Sheep happens, или о своем, овечном

    Руками никогда нигде Не трогай ничего. Не впутывайся ни во что И никуда не лезь. В сторонку молча отойди, Стань скромно в уголке И тихо стой, не…

  • Цапли охотятся на раков

    Сходила с утра на фотоохоту, размяться. Цапли активно занимаются кроуфишингом, то бишь ловят раков. И если весной раки маленькие, с тонким хитиновым…

  • Техас: побыкуем?

    Раз ковбой, два ковбой… (советский м/ф, 1981 г.) Если при слове «Техас» в вашем воображении возникают картинки с кактусами, пустынями и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments