andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Categories:

Большое западное путешествие: Калифорния - Юта - Гранд каньон - Лас-Вегас



Обновление рассказа о путешествии по национальным паркам Калифорнии, Юты, Аризоны, с заездом в Лас-Вегас.
5-я часть: национальный парк Брайс каньон (Bryce canyon, Utah).



Содержание:

Часть 1: Большое западное путешествие. Национальный парк “Yosemite” (Калифорния)
Часть 2: Национальный парк “Секвойи” (Калифорния)
Часть 3: Национальный парк “Долина смерти” (Калифорния)
Часть 4: Национальный парк “Zion” (Юта)
Часть 5: Национальный парк “Bryce Canyon” (Юта)
Часть 6: Национальный парк “Arches” (Юта)
Часть 7: Гранд-каньон; встреча Нового Года в Лас-Вегасе

Национальный парк “Bryce Canyon”. От приютившего нас на этот раз Кедрового городка до въезда в национальный парк “Bryce canyon”, было 80 миль. Смело можно рассчитывать на два часа езды, т.к. дорога проходит по горам, где очень небольшой спидлимит. К тому же, местами шоссе было завалено снегом, приходилось быть очень внимательными и осторожными. Периодически на снегу перпендикулярно полотну дороги попадались следы сноумобилей, а вскоре мы увидели и место их проката - деревянную избушку на обочине. Кататься можно по всему лесу, главное уложиться в отведенный срок, чтобы не оштрафовали.

Каньон Брайс - совершенно фантастическое и потрясающее воображение место, главной отличительной особенностью которого являются группы hoodoos - пальцевидные останки древних скал. Обычно они окрашены в оранжевый, розовый и белый цвета, что еще сильнее затрудняет веру в их естественное происхождение.


Чего уж говорить о древних индейцах, проживающих на этой территории раньше. Они верили, что hoodoos - обращенные в камень люди, наказанные за грехи Могущественным Койотом. Чувствуете аналогию с русскими сказками? Только вместо Койота в роли злодея выступал Кощей Бессмертный :) Hoodoos обычно располагаются в глубоких каменных амфитеатрах. Наиболее удачное время для их фотографирования - на рассвете или закате, когда низкие лучи солнца добавляют контрастность в пейзаж, удивительным образом меняя оттенки скал.

Как это часто бывает в Юте, название “Брайс” пошло от мормонов. В 19-м веке сюда переселился фермер и животновод Ebenzer Bryce с женой. Разводили коров они всего несколько лет, т.к. скот часто терялся в каменных лабиринтах, становясь легкой добычей хищников.

Самым опасным считается горный лев, у которого нет естественных врагов. Питаются львы в основном оленятиной, но в случае чего не побрезгуют и зайчатинкой или даже мясцом prairie dogs. Несмотря на слово “собака” в названии, prairie dog - это всего лишь сурок, правда очень жирный, мохнатый, с длинными когтями. По поводу этих симпатяг в парке висит предупреждение: “Не подходить и не гладить!” Дело в том, что на блохах сурков нашли бактерию, вызывающую бубонную чуму. Это уже не такая страшная болезнь, как в средние века, но от греха подальше все же не стоит подманивать животных. На всякий случай напишу симптомы: очень сильная головная боль и рвота. Посещение врача обязательно!


Bryce Canyon является “холодным” парком из-за особенностей расположения. Зимой температура чуть ниже нуля, много снега, что является большим плюсом при фотографировании оранжевых hoodoos. Все дороги расчищены, народу почти никого, особенно на дальних точках обзора.


Zion NP - Bryce Canyon NP 120 миль


Въезд в парк $20. С севера на юг проложена хорошая дорога, вдоль которой находятся основные точки посещения, и начинаются многие тропы. Но все они расположены с левой стороны. Поэтому будет вполне разумно доехать до конца дороги (18 миль), а уже на обратном пути останавливаться в понравившихся местах. Этим вы сбережете время и не создадите пробок в ожидании, когда вас пропустит встречный трафик (дорога однополосная в каждую сторону). Все это относится к летним и весенним месяцам, зимой в парке довольно пустынно.



Обязательно нужно заехать в инфо-центр, взять карты, буклетики и может даже прикупить футболку с надписью: “Я был в Брайс каньоне!” :) После этого можно смело отправляться на юг.

Первой точкой посещения для нас стала Sunset point. Оттуда открывался чудесный вид на амфитеатр, скалу Молот Тора, и ущелье Wall Street. Мы решили не только осматривать Брайс сверху, но и спуститься вниз, погулять среди манящих hoodoos. Идеальной для этих целей является тропа Навахо (Navajo trail), соединяющаяся с тропой Сад Королевы (Queen’s Garden trail). Начинать лучше именно с Навахо, т.к. она более крутая, а на обратном пути подняться наверх по пологой Queen’s Garden. Занимает по времени примерно три часа (3 мили).



Тропа “Навахо” сразу берет крутой уклон, змейкой спускаясь на глубину 158 метров прямо в ущелье Wall street. Среди высоченных стен чувствуешь себя совсем крошечным и потерявшимся. Наверное то же самое испытывали те пропавшие коровы мормона Брайса :) Да, перед походом обязательно нужно надеть специальные ботинки; вывих лодыжки - наиболее частая травма на этой тропе.

Когда-то давно в ущелье занесло сосновые семена. С тех пор сосны Дугласа являются неотъемлемой частью Wall street, и фигурируют на многих рекламных фотографиях.



Выйдя из ущелья, мы оказались на самом дне Брайс каньона, и могли любоваться его стенами уже снизу. Вокруг росло очень много деревьев и кустарников; на снегу виднелись различные птичьи следы. Было тихо и спокойно, ощущения похожи на возникающие в весеннем русском лесу, когда даже воздух звенит чистотой. Вдалеке среди скал показался Молот Тора, на который уже успели посмотреть сверху каньона. А затем пейзаж стал меняться, мы ступили на тропу “Королевский сад”.



Сначала привлек внимание огромный кусок скалы, похожий на паруса корабля. Он прямо так и назывался “Sinking ship”. Вообще в этом месте многие группы hoodoos носили названия, связанные с морем: Aquarius plateau, Boat mesa, Water canyon, Aqua canyon, Piracy point и т.д. Такой прозрачный намек, что все необычные формы выточены водой.



Еще часто употреблялось слово “замок” в названии. Например, Замок Гулливера действительно напоминал огромную неприступную крепость, как бы окруженную мощным частоколом. Замок Королевы имел более элегантную и изящную архитектуру. Вокруг него были расположены каменные вазы, а сама хозяйка замка - Королева Виктория, ждала усталых путников в своем саду.



Этот тупиковый отрезок тропы вел к небольшой полянке для пикника, которую можно использовать по прямому назначению, либо просто отдохнуть. Обязательно воспользуйтесь предложенной возможностью, т.к. подъем наверх будет нелегким. Зато вы будете награждены прекрасным видом окрестностей, и в особо хорошую погоду сможете даже разглядеть Гранд каньон, раскинувшийся в 160 милях к югу.

Верхняя точка тропы “Сад королевы” носит название Sunrise point. От неё до Sunset point, где у нас осталась машина, всего полмили по гребню каньона. Почему-то запомнилось, что как пришли, с жадностью набросились на апельсиновый сок из холодильника в багажнике. Не могу сказать, что обе тропы слишком сложные, но подъем наверх нас слегка вымотал.



Следующей точкой посещения стала Inspiration point, откуда открывался вид на Silent city. И действительно, многочисленные hoodoos внизу будто бы составляли кварталы заброшенного города. Место обладает удивительной акустикой. Голоса птиц, периодически залетающих в Silent City, разносятся очень далеко и сопровождаются продолжительным эхо.



Здесь мы впервые увидели несколько групп туристов. Надо сказать, что нас часто просят сфотографировать кого-нибудь (видимо два, обвешанных фотооборудованием существа, вызывают у людей подсознательное доверие). На этот раз у всех троих попросивших были одинаковые камеры Canon Elf - малюсенький, но хороший аппаратик. Причем люди не были знакомы друг с другом. Когда и в следующий раз нам протянули “Эльфа”, впору было засомневаться в таком совпадении. Но тем не менее это так. Про себя мы стали называть Canon Elf официальной камерой Брайс каньона :)

Наверное, многие знают о любви японцев фотографироваться на фоне любых достопримечательностей. Нас совершенно потряс один дяденька, возведший эту любовь в ещё большую степень: он фотографировал сам себя на фоне каньона, отставив руку с камерой вперед на максимально возможное расстояние. То ли стеснялся попросить кого-то, то ли по-английски не хотел говорить, но представляю что за снимки у него получились.


Внизу через Silent City проходит 5-мильная тропа Rim trail (one way), которую очень рекомендуют для утренних прогулок. А выходит она к Bryce point, еще одной из обязательных к посещению точек. Видно настолько далеко, что нередко удается зацепить краем глаза территорию, принадлежащую штату Нью-Мексико (а там уже и Техас недалеко), а также Черные горы на северо-востоке и гору индейцев племени Навахо (Navajo mountain).



Продолжив движение на юг, мы доехали до Естественного моста. Название Natural bridge очень часто любят использовать на всем пространстве США. В основном оно относится к каменным аркам, выдолбленным реками. Natural bridge в Брайс каньоне имеет другую подноготную: образован с помощью ветра и льда, который расширяясь, вызывал эрозию пород.



Недалеко располагался еще один интересный каньон Agua, заселенный разноцветными hoodoos: верхушки у них светлые, а основания - насыщенного ярко-оранжевого цвета. Agua каньон плавно переходил в Ponderosa canyon, также отличающийся разнообразием оттенков и огромным ёлочным массивом, раскинувшимся прямо внизу. А заканчивалась дорога в радужном месте Rainbow point с потрясающим видом на окрестности, южную часть Юты, и Аризону.



Не забудьте, что в теплое время года все точки обзора лучше посещать в обратном порядке. На выезде из парка есть несколько ресторанов, в том числе романтический “Голодный койот”. Но нас занесло в “Ruby’s inn cowboy’s buffet and steak room”. Рекомендовать не могу, т.к. нам не понравился ни сервис, ни еда. Хотя цены маленькие. Чаевых мы в таком случае оставляем 1 цент, чтобы было понятно, что мы не забыли, а просто недовольны обслуживанием.

В целом Брайс каньон конечно очень впечатляет, особенно людей, впервые знакомящихся с Ютой, как нас. Очень хотелось бы посетить каньон весной во время цветения растений и большей активности животных, да не на день, а на три минимум.


Выезжали из парка еще засветло, т.к. предстояло проехать почти 300 миль до города Moab в западной части Юты. Интерстейты в штате прекрасные: гладкие, ровные и не перегруженные полицейскими машинами. Поздно вечером мы подъехали к гостинице “Ramada inn”, которую удачно зарезервировали за $19.99 вместо обычных $50. Начиналась новогодняя неделя, и городок был просто переполнен туристами. А основной целью как их, так и нашего приезда, было главное сокровище Юты - национальный парк “Арки”.



Полный рассказ в 7-ми частях >>

Фотографии:

Йосемит, КалифорнияГигантские секвойи, КалифорнияДолина смерти, КалифорнияЗайон, Юта







Брайс каньон, ЮтаАрки, ЮтаГранд каньон и Лас-Вегас



Tags: utah
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments