andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Categories:

Коста-Рика: автомобильное путешествие. Окончание

Финальная двойная часть и подведение итогов.
Маршрут: Вулкан Irazu - красивая горная дорога - долина Orosi Valley - озерная форель - национальный парк Tapanti - ночевка в пригороде Сан-Хосе - вулкан Poas - попытка заплатить штраф - аэропорт - возвращение домой.





... За 20 минут добрались до Сан-Хосе, съехав под знакомую вывеску “Adobe car rental”. Натруженный Дайхацу вернулся к своим владельцам в целости и сохранности. Штраф уплатили в 20 тыс. колонов ($40), т.е. ту же сумму, что и через банк, не смотря на слова полицейского. Более того, ребята из конторы нам по секрету поведали, что мы вполне могли выехать из страны, вообще не платя штрафа. Никакой мифической базы данных, по которой будто бы пробивают всех выезжающих, нет. Но от денег, конечно же, не отказались
Один из сотрудников подбросил в аэропорт, где мы провели оставшиеся два часа до рейса, пытаясь спустить оставшиеся колоны в duty free. Самолет вылетел полный; кормили очень хорошим ланчем: что-то вроде салата Оливье, курочка, говядина с гарниром, тортик, чай, кофе. Знала бы я, довольно поглощая “халявное” угощение, к каким мукам оно приведет уже к вечеру. Как ни странно, впервые в жизни, впервые за все путешествия, у меня оказалось пищевое отравление самолетной едой. Причем у мужа было всё нормально, хотя ели одно и то же. Хорошо еще, что на обратном пути приключилось, иначе я не знаю, как бы прошел отпуск. Но негатив наступил позже; в тот момент мы просто радовались возвращению домой.

У многих в США заканчивались рождественские и новогодние каникулы, люди массово слетались в родные пенаты. Международный аэропорт в Хьюстоне просто не справлялся с нагрузкой, в результате чего дополнительные 40 минут мы провели на эшелоне, наматывая круги над городом. С соседних рядов посыпались шуточки: “Кажется, мы уже пролетали мимо этого облака. Два раза ” Наконец, дали посадку; путешествие по Коста-Рике подошло к своему логическому завершению.
Природная красота страны никого не оставила бы равнодушным, а уж фотографов в особенности. Отпуск промелькнул незаметно, ррраз! - и снова нужно идти на работу. Но до чего приятно оказаться вечером дома, и вспоминать, и смотреть фотографии, снова и снова погружаясь в атмосферу зеленых холмов Коста-Рики.

Окончание >>



Окончательный маршрут по Коста-Рике показан на карте:



Ну вот и подошел к концу рассказ о путешествии по Коста-Рике. За пять месяцев публикации прямо прикипела к нему душой :), но надо заканчивать, и переходить к описаниям других путешествий. Тем более что в закромах скопилось еще несколько рассказов-путеводителей. А напоследок, краткое содержание предыдущих серий, в том порядке, в котором они публиковались.

1. Фото-репортаж "Озеро кислоты": http://www.andreev.org/travel-photos/acid-lake.html



2. Фото-репортаж "Про носух": http://www.andreev.org/animal-photos/coati.html



3. Фото-репортаж "Нашествие колибри": http://www.andreev.org/animal-photos/hummingbirds.html



4. Фото-репортаж "Ночной кошмар краба": http://www.andreev.org/animal-photos/crab_iguana.html



5. Начало рассказа о путешествии по Коста-Рике: http://www.andreev.org/travel-story/costa-rica-arenal-road.html

... Лучшее время для посещения Коста-Рики - сухой сезон, с декабря по апрель. Конечно, это не гарантирует, что дождя совсем не будет, однако шансы на затяжные ливни меньше. Виза для посещения страны не требуется с американцев, и на момент поездки не спрашивалась с россиян. Но с февраля 2008-го года Коста-Рика закрутила гайки для российских граждан, и теперь придется обращаться в коста-риканское посольство (стоимость визы $20). Есть послабление - если российский гражданин обладает долгосрочной визой или видом на жительство в странах Европы, в США или в Канаде, то въезд в Коста-Рику по-прежнему разрешен без коста-риканской визы.
Колоться, в смысле вакцинироваться перед посещением страны не нужно. На Карибском побережье в джунглях случаются заболевания малярией, но по большому счету, перед поездкой туда достаточно намазаться ядреными, противо-насекомными жидкостями.



6. Фотоальбом об окрестностях вулкана Аренал: http://www.andreev.org/albums/Arenal/arenal.html



7. 2-я часть рассказа: национальный парк Аренал: http://www.andreev.org/travel-story/costa-rica-arenal-park.html

... С 1968-го года вулкан Аренал является самым активным в регионе. До этого он спокойно дрых, но вдруг одним летним вечером внезапно встрепенулся, взорвался, стер с лица земли две деревни на склонах и тысячи голов домашнего скота. Не смотря на ужасный взрыв, верхушка вулканического конуса по-прежнему острая и не разрушена. С тех пор Аренал не дремлет, изливая лаву почти ежедневно по северо-западному склону. По крайней мере так пишут в красочных буклетах. На самом деле Аренал активничал в период 1998-2000 годов, когда и были сделаны многочисленные фотографии ярких рек лавы, которые так любят показывать гостиницы на своих веб-сайтах. И хотя течение лавы уже не такое фотогеничное и полное, как в означенный период времени, но заметить его можно, в темноте, и если позволит погода. Полностью вулкан раскрывается от облаков очень редко; предсказать - увидите ли вы лаву или даже верхушку конуса Аренал - невозможно.



8. Фотографии заповедника Монтеверде: http://www.andreev.org/albums/Monteverde/monteverde.html



9. 3-я часть рассказа: дорога из Аренала в Монтеверде: http://www.andreev.org/travel-story/costa-rica-monteverde-road.html

... Свернув с асфальта на гравийку, предстояло теперь испытать машину на прочность в аттракционе “попади в Монтеверде, не проколов шины” :) Все 50 км мы ехали как по стиральной доске. Это была даже не гравийка, а дорога, состоящая из больших булыжников, укатанных тракторами в грязь. По идее, такой вариант покрытия еще хуже дыр. Дыры хоть можно объехать; здесь же как бы ты ни ехал - хоть слева, хоть справа, трясет одинаково. Средняя скорость, с которой эта дорога проходится - 40-45 км/ч. Ехать медленнее не имеет смысла, трясет так же, а доедешь позже.
Карта мальчика нам не пригодилась; лишь один раз было трудно сообразить, какую же ветку дороги принять на заковыристой развилке.



10. 4-я часть рассказа: заповедник Монтеверде: http://www.andreev.org/travel-story/costa-rica-monteverde-reserve.html

...В заповеднике проложено несколько троп разной протяженности, охватывающих лес по сторонам света. Начали с западной, плавно струившейся среди деревьев, и заканчивающейся у небольшого водопада. Андреас производил впечатление настоящей ходячей энциклопедии. Разнообразные интересные факты о лесе преподносились нам в такой форме, что запоминались моментально.

- Откуда этот песок в сочленениях деревьев, на высоте 2-3 человеческих ростов? А из самой Сахары! Прилетел через океан с воздушными потоками, и теперь служит прослойкой, где укрепляются растения-эпифиты;
- Если потеряетесь в джунглях, не тяните в рот всё подряд, как бы вкусно это не выглядело. Не смотря на кажущееся разнообразие, для людей в облачном тропическом лесу не так много пригодной пищи. Ни в коем случае не ешьте те плоды, что клюют птицы, особенно попугаи. Отравиться ими ничего не стоит. Лучше обратите внимание под ноги - то, что едят тараканы и термиты, пригодно и для человеческих желудков.



11. Фотографии национального парка Санта-Роза: http://www.andreev.org/albums/Santa%20Rosa/santa-rosa.html



12. 5-я часть рассказа: Санта-Роза: http://www.andreev.org/travel-story/costa-rica-santa-rosa.html

... Через некоторое время мы, наконец, подъехали к пляжу, где с каждого взяли по $6 (входная плата в национальный парк). На парковке уже стояло с пяток машин, а в роще, раскинувшейся прямо у пляжа, мелькали яркие пятна палаток. Пляж Наранхо был почти пустым, тянущимся до самых скал на севере шелковистым серым песком, в котором проваливались ноги.
Там же, на севере, в 500 метрах от берега, торчала из воды известная в здешних краях Ведьмина скала (Witch’s Rock) - продукт вулканического извержения, свершившегося много миллионов лет назад. Воды вокруг Ведьминой скалы обладали красивым эффектом - они заворачивались в трубочки, чем привлекали серфингистов. Если остальной пляж был практически пустым, то в месте напротив Ведьминой скалы наблюдалось небольшое оживление.



13. Фотографии национального парка Пало Верде: http://www.andreev.org/albums/Palo%20Verde/palo-verde.html



14. 6-я часть рассказа: Пало Верде: http://www.andreev.org/travel-story/costa-rica-palo-verde.html

... 20 пыльных километров до шоссе были скрашены возможностью удачно сфотографировать невиданную ранее птицу Каракару. В какой-то момент на забор, окружающий пастбище, тихо спланировал огромный петух. По крайней мере мне так показалось с первого взгляда. Однако приглядевшись, стало понятно, что это вовсе не какой-то ординарный кур, а экзотический красавец Каракара, иногда называемый “мексиканским орлом”. Каракара красиво приподнимал хохолок, переступал по забору голенастыми, желтыми ногами, а когда повернулся передом, на груди у него мы заметили… яйцо. Как позже я прочитала в одной умной книжке, псевдо-яйцо являлось разбухшим зобом птицы, и указывало на то, то Каракара недавно очень плотно поела.



15. Фотографии побережья Тихого океана: http://www.andreev.org/albums/Pacific%20Coast/pacific-coast.html



16. 7-8-я части рассказа: Самара и Carara NP: http://www.andreev.org/travel-story/costa-rica-samara-carara.html

... Начало темнеть; мы взяли курс на Сан-Хосе. Но провидение посчитало, что оно не достаточно нас сегодня развлекло, поэтому подсунуло еще одно приключение. Сразу за Крокодильим мостом мы угодили в ловко расставленную полицейскую засаду. Нас заловили за превышение скорости - 85 км/ч в 60-километровой зоне, и за обгон через двойную сплошную (уходили в бок от резко выскочившего перед носом грузовика). Достаточно вежливо, но твердо, полицейский поведал, что выписывает нам два штрафа по 20 тысяч колонов каждый ($40). Заплатить можно в любом государственном банке, или в рентальной конторе, где взята машина, но будет дороже.

- Ну что, Americano, давай паспорт, - обратился страж порядка к мужу.
Муж: - Кто Americano? Я? Да мы самые настоящие Ruso! Смотри сам: написано “Союз нерушимый республик свободных”, тьфу ты, я хотел сказать “паспорт Российской Федерации”.
Полицейский: - Да? Ruso? А я думал американо.
Мы в один голос: - Да русо, русо, чем угодно клянемся.
Полицейский: - Ну что ж, русо, я тут подумал… хватит с вас и одного штрафа, давайте назад квитанцию.

С этими словами, полицейский на наших глазах порвал бумажку со вторым штрафом, и отпустил с миром. Вот что крест животворящий делает! То есть я хотела сказать “красный, с гербом”. :)



17. Фотографии вулкана Иразу и долины Orosi Valley. Пейзажи центральной части Коста-Рики: http://www.andreev.org/albums/Irazu/irazu.html



На этом всё по Коста-Рике. Если у кого-нибудь остались вопросы по маршруту, или нужны советы, пишите или в ЖЖ, или на сайт. Постараюсь ответить.

Катерина Андреева.

Tags: costa rica
Subscribe

  • Финальная глава о Коста-Рике

    Газета.ру завершила публикацию нашего фотодневника по Коста-Рике. Финальная глава под названием "Коста-риканский шедевр":…

  • Еще один день в Коста-Рике

    В газете.ру вышла очередная часть нашего фото-путеводителя о путешествии по Коста-Рике на автомобиле. На этот раз о национальном парке Санта-Роза,…

  • Коста-Рика в газете.ру

    Газета.ру продолжает цикл публикаций о нашем путешествии по Коста-Рике на автомобиле. На этот раз речь пойдет о заповеднике Монтеверде:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment