andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Categories:

Б Е Л И З

Окончание рассказа о Белизе, Центральная Америка.
Заповедник Community Baboon sanctuary, обратная дорога на полуостров Юкатан, и возвращение домой.







"... Через два часа мы снова оказались на берегу. Отец-основатель спросил, не хотим ли мы покормить диких обезьян. Получив в ответ частое-частое кивание головами и загоревшиеся глаза, пообещал указать нужное направление. Все вместе забрались в Додж Атос, доехали до окраин одной из деревушек, следуя ценным указаниям нашего сопровождающего. У довольно зажиточного по виду дома он приказал притормозить, сбегал в огород и принес охапку зеленых листьев с нежным пушком. "Для зверей", - сказал основатель. "Их любимое лакомство". Листья напоминали маленькие лопухи, и совсем не пахли, по крайней мере для человеческого носа. Машину нам было сказано оставить перед огородом, после чего гид указал в сторону небольшой рощицы и деревянного мостика через ручей. "Туда идите, размахивайте листьями над головой. Обезьяны обязательно увидят сверху". За свои услуги товарищ попросил мзды. На вопрос: "Сколько?", просто сказал: "Just give me some", вполне удовлетворившись белизской десяткой ($5).

Через овраг мы перебрались по трем мостикам, открывшимися один за другим, и оказались на небольшой поляне в лесу. Пассы руками с зажатыми в них лопухами смотрелись со стороны, наверное, по-дурацки :) Но трюк сработал. Через десять минут маханий, крона над головой зашевелилась, и через неё просунулась любопытная черная морда с крохотными глазками. Пока я восхищенно лепетала "ой, какой пушистенький!", главарь обезьян деловито спустился по стволу головой вниз до моего уровня, и совершенно по-хозяйски выдернул весь пучок лопухов из рук. Мы тихо вошли в состояние шока :)
За главарем подтянулось несколько самочек (ревуны путешествуют группами из 5-8 особей, с доминирующим самцом), а так же маленький обезьянчик, тонкий и ласковый. Он очень тихо коснулся мягкой лапкой руки, потянулся к часам, покрутил. Поняв, что так просто часы не оторвать, как-то подозрительно посмотрел на шляпу. Пришлось натянуть поглубже. Малышок брал лопухи очень нежно, бесшумно, пока сверху на дереве не показалась его мамаша с серо-черными грудями, и недовольно позвала детеныша за собой.

Как оказалось, покормив малышка, мы нарушили субординацию. Самец стаи, не стерпев неуважения к своей особе, вероломно прокрался на ветку над моей головой и... Да-да, решил справить малую нужду, вернее, продемонстрировать свою месть. Но мы тоже не лыком шиты, и заподозрив неладное, вовремя отскочили. Разъяренный главарь недобро заухал, зарычал, обнажая клыки, и вскоре вся стая скрылась вместе с ним в густой листве. Иерархия - штука серьезная, особенно в дикой среде.
Вот так мы и пообщались с обезьянами-ревунами, приобретя массу положительных эмоций и бесценный опыт. Посещение заповедника Common Baboon sanctuary можно отнести к обязательным местам, на которые стоит обратить внимание во время путешествия по стране.

Окончание рассказа о Белизе >>









Все фотографии Белиза >>

Tags: belize
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments