andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Category:

Гавайи: Большой остров. Фото-рассказ

Обновленная версия фото-рассказа о путешествии на Гавайские острова.


Маршрут на Большом острове: Кона - северная часть острова, район Kohala - залив капитана Кука и древняя гавайская деревня - национальный парк вулканов - полет на вертолете к текущей лаве и тропический ботанический сад - самая южная точка США и пляж из зеленого песка - обсерватория на вершине горы Mauna Kea; гавайский снег; луау.





День 6-й. South Point (самая южная точка США) - Green Sand beach (пляж из зеленого песка; обязательно!!!) - черный пляж Punalu'u (место отдыха мигрирующих морских черепах) - домой, в Кону (снорклинг на пляже White sands beach).



Маршрут пятого дня довольно облегченный, все указанные точки можно посетить часов за 5-6.

Встав рано утром свежие и отдохнувшие, мы взяли курс по 11-му шоссе на самый юг острова. Позавтракали в знакомом уже кафе "The Coffee shack" в окружении кофейных кустарников.

До South Point было всего 40 миль, поэтому двигались не спеша и любовались окружающим пейзажем. В эту сторону острова ранее стекали лавовые языки с вулкана Mauna Loa (высота 4,2 км), наслаивались друг на друга и нередко обламывались под собственной тяжестью. Самый грандиозный "облом" случился 120 тысяч лет назад, повлекший за собой гигантскую волну цунами, которая целиком покрыла остров Lanai, расположенный в 100 милях к северу. До сих пор на этом острове находят куски кораллов в горах :)



Дорога к зеленому пляжу. Большой остров, Гавайи




Между 69 и 70 маркерами показался съезд на нужную нам дорогу - Road to the South Point (на местном наречии Ka Lae). South Point - самая южная точка острова, а также всего государства США, а не Key West во Флориде, как думает большинство людей. Дорога проходит по небольшим холмам и изобилует закрытыми поворотами. Очень сильный ветер, дующий постоянно в одном направлении, одновременно является и ценным ресурсом. Ветряные мельницы построены буквально на каждом шагу, производят дешевую энергию. Под ними, по брюхо в траве, пасутся коровы, ничуть не обеспокоенные тяжелым гулом мельниц. У гавайцев есть такая шутка. Вопрос: Что будет, если ветер на South Point вдруг резко прекратиться? Ответ: Коровы упадут на землю :)







По сторонам дороги встречались небольшие рыбацкие лачуги. Рыболовство - основной промысел жителей южной части острова. Воды, омывающие South Point, просто изобилуют рыбой. В основном это тунец, рыба-дельфин, и марлин (знакомый нам по произведению Хемингуэя "Старик и море"). А большое количество планктона притягивает сюда китовых акул. Ловить рыбу не так-то просто: сильный ветер и не менее сильное подводное течение запросто разбивают рыбацкие лодки о скалы, либо уносят (куда бы вы думали?) в Антарктиду. Поэтому гавайцы-рыбаки всегда привязывали лодки к утесам за длинные веревки, и только потом выходили на промысел.







Наконец, мы выехали к пирсу, вправо от которого вела небольшая тропинка на самую южную точку. Полюбовавшись неспокойным океаном и сфотографировавшись на память, мы взяли курс на восток к зеленому пляжу.

Без джипа туда не добраться, но можно проделать 4,5 мильный путь пешком. Единственный в своем роде пляж получил свое название благодаря цвету песка, содержащего полудрагоценный зеленый камень оливин (хризолит), вперемешку с черным песком вулканического происхождения. Пляж окружен с трех сторон скалами (восточные наиболее красивы), а с четвертой - океаном.







Чтобы добраться до драгоценного песочка придется попрыгать по камням, только будьте осторожны, они бывают мокрыми. Если прибой не сильный, то можно и купаться; воды вдоль берега богаты рыбками-бабочками. Судя по всему, пляж скоро исчезнет (скоро - это по геологическим понятиям лет 100-150), его окончательно смоет в океан. Поэтому торопитесь, и постарайтесь не забирать с собой зеленый песок, оставив пляж нетронутым.







Пора было возвращаться. На обратном пути подвезли пешеходов, так что если вы собираетесь посетить зеленый пляж, а джипа нет, то всегда можно стать хичхайкером :) Тяжело урча и медленно переваливая через лавовые овраги, джип, груженный 4-мя пассажирами, дополз до финиша. Мы распрощались с нашими попутчиками, и поехали по 11-му шоссе на восток, на черный пляж Punalu'u.



Этот пляж очень популярен среди туристов из-за прекрасного, мелкого, черного песочка, и морских черепах. Стоя на берегу, не без удовольствия наблюдали, как очередная мигрантка возвращается из долгого плавания, медленно выползает на берег, плюхается на песок, закрывает глаза, и тут же засыпает. Сразу к ней подбегает служащий с табличкой на палке, и втыкает в песок рядом с черепахой. На табличке надпись: "Черепаха спит после трудного путешествия. Пожалуйста, не подходите ближе двух метров". А теперь представьте пляж, где отдыхают черепахи, и у каждой своя табличка :)







Купаться не очень комфортно, вода слишком холодная, особенно на поверхности, где слой пресной воды вытесняется более тяжелой соленой. Вдоволь насмотревшись на черепах, мы отправились назад в Кону. Время было довольно раннее, но решили в этот день больше никуда не ездить, а просто отдохнуть на пляже "белые пески" около нашего кондоминиума.

Ближе к вечеру присмотрели интересный ресторан "Bubba Gump's Shrimp Co.", посвященный фильму "Форрест Гамп". Блюда названы в честь либо героев, либо каких-то событий, происходящих в фильме. Илья заказал себе "пьяные креветки лейтенанта Дена", а я - не менее "пьяного лосося" :) На каждом столе есть пинг-понговая ракетка, красная с одной стороны и с надписью "Stop Forrest Stop", на случай, если вам понадобится официант. Из спиртных напитков в ресторане делают очень вкусные и крепкие "Маргариты", а также мне понравился коктейль "Lava flow" (кокосовое молоко, ром и прорезающие их красные языки клубничного сока). Ресторан всегда полон, довольно шумно, но очень хорошо передана атмосфера фильма, поэтому рекомендую.



После ужина еще немного погуляли по красиво подсвеченным улицам Коны. Проходя мимо очередного киоска, предлагающего разные туристические буклеты, заметили объявление о распродаже билетов на луау (lu'au) - вечеринку на открытом воздухе для 100-200 человек, во время которой подается дикий жареный кабан, готовившийся весь день в земляной печи. Обычно такие мероприятия устраивают отели. В киоске нам порекомендовали два: King Kamehameha beach hotel и Royal Kona resort. Выбрали второй (ближе к дому).

Билеты на луау дороги, около $60 на человека. Но продавщица сразу сказала, что для молодоженов это будет стоить $70 на двоих. Видя наши изумленные глаза, спросила: "А у вас разве не свадебное путешествие?" Мы: "Нет, просто отпуск". Продавщица: "Ну не могли соврать что ли…" И все равно продала за $70 :) Луау была назначена на следующий день, на 7 вечера. Довольные удачной сделкой, поехали обратно в кондо отдыхать и набираться сил.




День 7-й. Saddle road - государственный парк Mauna Kea, обсерватория (обязательно!!!) - долина Waipi'o - переправа через реку на джипе - водопад Hi'ilawe (самый высокий на острове; обязательно!!!) - назад в Кону - луау (обязательно!!!).



Государственный парк вулкана Mauna Kea (в переводе "белая гора") раскинулся почти в самом сердце Большого острова. Ведет к нему единственная дорога, уже знакомая нам Saddle road. После 28-го маркера от неё отходит 15-мильный путь на вершину.

Mauna Kea - огромный спящий вулкан, высотой 9.7 км, если считать от подводного основания. Но с каждым годом гора опускается все ниже под собственной тяжестью, изгибая океанское дно. На её пике построена обсерватория с самыми современными телескопами.







Через несколько миль не очень крутого подъема показался инфо-центр, где можно отдохнуть и немного привыкнуть к высоте. Также рекомендуется взять воды во избежание дегидратации. Далее на вершину ведет не асфальтированная дорога. И хотя написано, что она только для джипов, но мы видели и обычные легковушки, так что действуйте на свой страх и риск.







Растительность постепенно редела, исчезли насекомые. Воздух тоже стал постепенно исчезать, вызывая головокружение. Далеко внизу под облаками, виднелась долина, из которой мы приехали, изобилующая всевозможными красками. Когда до вершины оставалось около мили, появился снег. Получается, что на Большом острове от тропических широт до снега всего 40 миль. Удивительное место!







И вот она - вершина. Вокруг, насколько хватало взгляда, простирался лунный пейзаж. Кстати, астронавты с "Аполло" тренировались именно здесь, чтобы не было культурного шока по прибытию на Луну :)







На вершине воздух настолько чист и невероятно тонок, что место является идеальной точкой наблюдения за звездами. К тому же вокруг нет крупных городов со слепящей иллюминацией. Любители горных лыж могут рассмотреть соседний склон в качестве горнолыжной трассы. Проведя на вершине около часа и слегка замерзнув, собрались в обратный путь. Съезжать с горы всегда легче, только будьте осторожны на поворотах.







Следующая точка нашего путешествия - долина Waipi'o. Расположена в северной части острова и довольно трудно достижима. Сменив три дороги, мы наконец нашли въезд в долину. Спуститься вниз можно либо пешком, либо на джипе (если у вас есть дух авантюризма). На обычной машине съезжать нельзя из-за уклона дороги в 25%. Но и на такой надежной машине как джип, придется не сладко. Признаюсь сразу: было страшно. Не покидала мысль: на что будет похожа машина если откажут тормоза?! К счастью, все обошлось.







В древние времена в долине проходили сборища вождей различных племен, населяющих остров. Место просто изумительно красивое, обладает успокаивающим эффектом. Не зря же Кевин Костнер выдавал его за материк в своем фильме "Waterworld". В 1946 году на долину обрушилась гигантская волна цунами, которая смыла все на много миль вокруг. До 70-х годов место оставалось нетронутым, пока не пришли (кто бы вы думали?) хиппи. Дети цветов обрели свой потерянный рай.

Долина живет за счет выращивания бананов, кокосов и таро (оно же колоказия - растение, похожее на большой лопух, используется в приготовлении паст); подозреваю, что хиппи выращивали не только указанные продукты :)







Спустились на дно долины, и поехали искать путь к водопаду Hi'lawe. Дорогу постоянно пересекали ручейки, иногда разливавшиеся до довольно широких рек. Переезжать через них было неописуемым удовольствием, что добавляло дополнительных острых ощущений поездке. И вот вдали показался водопад. Воздух вокруг насыщен водяной взвесью и наполнен шумом падающей воды. Очень красивое место, можно даже освежиться из небольшой лагуны под водопадом.







На этой красивой ноте и завершился осмотр достопримечательностей Большого острова, потому что на следующий день было назначено возвращение домой. Но вечером нам предстояло посетить луау.







Вернувшись в Кону тем же маршрутом, мы отдохнули, привели себя в порядок, и отправились на вечеринку.

Гостиница Royal Kona resort (бывший Хилтон), устраивающая луау, принадлежит туристическому гиганту Pleasant Hawaii Holidays, похожа на большой розовый корабль с собственным садом на берегу океана, где и проходят вечеринки. Каждому из пришедших на луау одевали на шею ожерелье из морских ракушек и орхидей (лею). Далее, всех направляли в бар за напитками, и затем приглашали занять свои места за столиками перед сценой.

В стороне от неё находилась большая яма, посередине которой возвышалась туша кабана, покрытая морской солью, глиной, землей и листьями таро. Такие земляные печи (imu) очень популярны на Гавайях, и традиционно используются в качестве барбекюшницы.







Тем временем на сцену вышли музыканты и танцоры в национальных костюмах (то бишь полуголые). На мужчинах были короткие юбки-шорты из пальмовых листьев, а также золотые и костяные браслеты на руках и ногах. На женщинах в дополнение к длинным пальмовым юбкам красовались бюстгальтеры из половинок кокосовых орехов, и красивые головные уборы из листьев, перьев и разных безделушек. Под медленную музыку и мягкие удары по барабанам, они исполнили хулу (hula) - национальный гавайский танец с вовлечением плавных движений плечами, руками и бедрами. Танцоры двигались синхронно, и точно повторяли все элементы танца. Смотрится очень интригующе!



Затем нас пригласили ужинать. Кроме выше упомянутого жареного кабана (kalua pig), подавали цыпленка по-гавайски (вымочен в кокосовом молоке); laulau - свинина (или рыба), завернутая в листья таро, готовится на пару; lomi salmon - холодный салат из сырого, но соленого лосося, помидоров и лука; и poke - сырая рыба, завернутая в морские водоросли, своего рода сашими. Спиртное и фрукты были в неограниченных количествах. Заметили, что под конец вечеринки, когда народ уже изрядно захмелел, в бокалы со спиртным стали класть больше льда. Итак, каждый взял себе сколько хотел, и мы приступили к трапезе.

На сцену вышел шоумен для развлечения публики. После нескольких довольно плоских шуток, объявил показ мод. Модели, как женщины, так и мужчины, продемонстрировали различную одежду в полинезийском стиле. Основной элемент - широкое полотно ткани, завязывающееся на разный манер вокруг тела. Дикий восторг у зрителей вызвал мужчина-модель шварценегеровского типа, показавший какое нижнее белье носят гавайцы: просто две узеньких полосочки, перпендикулярные одна к другой. Наверное, чтобы не было жарко.



После показа мод началось шоу боевых искусств. Везде погасили свет; зажгли факелы вокруг сцены и свечи на столах. На площадке появились три огромных качка, которые с помощью ног ловко жонглировали горящими палками, глотали сабли и устрашающе кричали.

Зрители уже изрядно подвыпили и некоторые рвались на сцену. Это им удалось сделать в конкурсе на лучший танец хулу. Добровольцы пытались копировать плавные движения профессиональных танцовщиц; получалось очень смешно, весь остальной зал просто лежал.

И в заключение, когда гости наелись и напились, ведущий пригласил к сцене пары молодоженов, проводящих на Гавайях медовый месяц. И откуда только люди не приезжали! Из Австралии, Японии, Бельгии, Канады, даже была пара из Москвы. Объявили медленный танец, и под приятную музыку луау завершилась. Нельзя сказать, что очень понравилось, но в качестве проведения не скучного вечера и знакомства с необычной едой - вполне подошло.

Мы гуляли вдоль набережной, дышали свежим океанским воздухом и прощались с Коной, сверкающей веселыми разноцветными огнями. Удивительный тропический город на семь дней стал нашим домом, и уже не хотел отпускать.



День отъезда. Самолет на материк отправлялся в два часа дня. Все утро мы провели на пляже "белые пески" рядом с кондоминиумом. С утра рыбы в водах залива было неимоверное количество, поэтому получили много удовольствия от "общения" с ними.

Когда приблизился час отправления, мы сложили все вещи в джип, окинули прощальным взглядом уютную квартиру, и отправились в путь. Машину полагается сдавать с полным баком, поэтому по пути в аэропорт заехали в местный "Costco". Как и на континенте, бензин там стоит намного дешевле, чем на обычных заправках. Особенно это понимаешь на Гавайях, где топливо очень дорогое: ~$2 за галлон (в Costco $1.52).

Процесс сдачи автомобиля и регистрация на рейс прошли без всяких проблем. Обратно летели тем же маршрутом: полчаса до Гонолулу, затем длинный перелет над Тихим океаном до Лос-Анджелеса, и 2,5 часа до Мемфиса.



Всегда тяжело возвращаться в привычную обстановку после ярко проведенных дней, но мы к этому постепенно готовились. Хотя с удовольствием провели бы еще месяц на Большом Острове, исследуя все его тайны.

Огромный минус в путешествии на Гавайи заключается в том, что теперь хочется ездить только туда. Но мы не одиноки в этом мнении. Перед посадкой в самолет еще в Коне, на наш вопрос: "Куда же вы ездите в отпуск?", один коренной житель ответил: "Как куда? Конечно же на другой остров".









Рассказ полностью, в 7-ми частях, о путешествии на Гавайские острова >>

Tags: hawaii
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments