andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Categories:

Стража Града. Прага, Чехия

Гвардейцы кардинала чешского президента.





Пражский Град (Prazsky Hrad) расположен на одном из семи холмов Праги, на левом берегу Влтавы. Это самый большой замок в Европе, а также - резиденция президента Вацлава Клауса, как и его предшественников.

Вид из Града на Карлов мост и район Мала Страна:



Охраняют Град стражи президентской гвардии, аналог российского Кремлевского полка. Почетный караул был выставлен впервые в 1918 году для охраны тогдашнего президента Т. Г. Масарика:



В годы второй мировой войны охрана была упразднена, ее функции выполняли правительственные войска.
Сейчас смена караула происходит каждый час, да так точно, что по ним можно сверять часы:



При социалистическом режиме Почетный караул находился в структуре МВД.
Сменившиеся гвардейцы уходят отдыхать. Одна из самых сложных задач гвардейца - не ржать и не улыбаться. Иногда прямо таки видно, что они из последних сил сдерживают эмоции :)



С другой стороны Града смена караульных проходит намного торжественнее. Раз в день, в полдень, под музыку военного оркестра. Туристов собирается невероятное количество:



Чеканя каждый шаг, гвардейцы вступают в Град:



За ними подтягивается целая рота. Туристы в экстазе :)



В современной униформе от Теодора Пиштека воины караула впервые появились 15 марта 1990 года, во время государственного визита немецкого президента Рихарда фон Вайцзекера. Почетный караул обеспечивает охрану Пражского Града и проведение воинских церемоний во время встреч глав иностранных государств:



Туристы с фотоаппаратами и камерами наизготовку:



На рукавах нашивка "Hradni Straz". Девушки сворачивают головы на красавцев :)



Вот такой Швейк:



Если на пути у гвардейцев окажется незадачливый турист, они начинают раздувать щеки, и бить прикладами о землю, чтобы народ расступился:



После церемонии, с гвардейцами можно фотографироваться сколько угодно. Главное - не касаться их руками и не стоять слишком близко, а то и по голове можно получить :) Службу в карауле проходят чуть менее тысячи солдат, которые ежегодно задерживают от 80 до 100 «нарушителей», большинство из которых заблудившиеся иностранные туристы.



Место съемки: Прага, Чехия.

Как это выглядит в динамике:



Tags: prague
Subscribe

  • Сочи: вверх-вниз, и обратно

    Название этого фоторепортажа навеял просмотр собственных фотографий при подготовке к одному проекту. Среди почти тысячи отснятых в Сочи/Адлере…

  • Сочи: дельфинарий. Два.

    Я наконец-то в отпуске!!! Море! Чайки! Дельфины рядом! Какое красивое у меня постельное бельё. Находясь в Адлере на сборах по фигурному катанию…

  • Из Питера в Москву, через Псков, Смоленск, и Вязьму. Часть 3

    "Сначала русские, а потом все остальные" - Хемингуэй "Праздник который всегда с тобой". ...Придумал танковый биатлон С. К. Шойгу - министр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments