andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Юкковая долина. Биг Бенд, Техас

Еще до официального въезда в национальный парк Биг Бенд в Техасе, по пути встречается очень интересное место. Dagger Flats auto trail - это 8 км гравийной дороги, заканчивающейся петлей в юкковой долине. Гигантские растения заполняют собой все горные склоны. Весной юкки выпускают такие же гигантские свечки белых цветов, похожих издалека на фонтаны. Добраться до долины можно и на обычной машине, дорога вполне проходимая. А для джипа она совсем простая.







Юкки не заставили себя долго ждать. Вдоль дороги разместились тройные красотки:



Потом пошли одинарные, но в гораздо большем количестве:



А затем началась дикая смесь и таких, и сяких:



Giant Dagger Yucca (Yucca faxoniana) - гигантская юкка, высотой около 4,5 метров и 2 метра в диаметре. Острые листья юкки отнюдь не безобидны. Известны случаи, когда лошади и иногда всадники погибали, упав на юкку, пронзенные её листьями, как мечами.



Цветы у юкки подстать самому растению. Большая белая колба-фонтан увенчивает куст весной. Цветение продолжается всего около трех недель, после чего "фонтан" засыхает и отваливается. Юкки опыляются только одним видом насекомых, юкковым мотыльком.



Конечно, мы не утерпели, и решили побродить среди юкк. Только делать это надо очень осторожно. Вокруг все чрезвычайно колючее, земля просто утыкана кактусами различных форм.



Собоку юкки напоминали экзотических, мохнатых животных:



Забраться внутрь между юкками оказалось не легко. Листья так и норовили прицепиться крючками к одежде, или полоснуть своими лезвиями по незащищенным участкам тела:



Мелким человечкам не дотянуться даже до цветков не самых больших юкк. Близко не подойти, мешают острые листья:



Склоны, усеянные юкками:



Гигантские юкки сконцентрированы только в одной долине, в конце дороги Dagger flats. Стоит отъехать чуть подальше, как от юкк не видно и следа. Вокруг снова простирается пустыня.



Место съемки: Big Bend National Park, Texas.

Tags: texas
Subscribe

  • Техас: Sheep happens, или о своем, овечном

    Руками никогда нигде Не трогай ничего. Не впутывайся ни во что И никуда не лезь. В сторонку молча отойди, Стань скромно в уголке И тихо стой, не…

  • Цапли охотятся на раков

    Сходила с утра на фотоохоту, размяться. Цапли активно занимаются кроуфишингом, то бишь ловят раков. И если весной раки маленькие, с тонким хитиновым…

  • Техас: побыкуем?

    Раз ковбой, два ковбой… (советский м/ф, 1981 г.) Если при слове «Техас» в вашем воображении возникают картинки с кактусами, пустынями и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments