andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Волны, застывшие в камне. Биг Бенд, Техас

Во время нашего четвертого посещения национального парка Биг Бенд, который находится в южном Техасе на границе с Мексикой, решено было не ограничиваться цивилизованными дорогами, а забраться в отдаленный уголок, проехать по старой гравийной дороге Old Ore road.






Свое имя она получила в конце 19-го века, когда по ней вывозили свинцовую, цинковую и серебряную руду из каньона Boquillas. Дорога соединялась с городком Marathon, существующим до сих пор, а оттуда руда переправлялась по железной дороге в другие штаты США.



Вокруг царила пустыня, солнце палило нещадно. Вскоре перед глазами предстала еще более безрадостная картина, могила местного жителя Jose de Leon, убитого в 1933-м году соседом. В Техасе дела решаются просто - не сошлись по какому-нибудь вопросу, достал короткоствол, и...



Чтобы не заморачиваться на мрачных мыслях, поспешили дальше. Основной целью в этот день было посещение необычного каньона Ernst Canyon, названного в честь первого белого, поселившегося в данных краях. По совместительству он работал и почтальоном, доставляя письма из Мексики в штаты через Рио Гранде; и учителем; и держал небольшой магазинчик. Эрнста тоже застрелили мексиканцы-бандиты, во время очередного почтового рейда. Почтальон сумел доползти до дверей своего дома и написать записку, где называл имя убийцы: "Am shot, I expect by one of Solis at gate. First shot hit, two more missed". Глава семьи Солис и четверо его сыновей были взяты под стражу. После трех лет судебных разбирательств их выпустили на свободу из-за недостатка свидетельских показаний.
Парковка перед каньоном:



Через 2 километра от парковки открывается вход в каньон:


Каньон необычной формы состоит из серых, желтых и красно-коричневых слоев известняка и глинистого сланца в 130 метров толщины.



Волны, застывшие в камне:



Здесь хорошо видна структура слоев каньона:



В центре каньона Эрнста расположена карстовая воронка - замкнутая впадина чашеобразной формы:



На много миль вокруг эта воронка - единственный источник воды, так нужной диким животным. Однако, рейнджеры часто находят утонувших прямо в воронке пум, диких свиней, оленей. Изнуренные жаждой, животные бросаются вниз в воронку, а выбраться назад уже, увы, не могут:



Страшный, и одновременно красивый каньон Эрнста:



Слои резко обрываются перед входом в каньон:



Слои каньона Эрнста, застывшие как вкопанные:



Выход обратно на дорогу Old Ore road:



Место съемки: Big Bend National Park, Texas.
Рассказ о предыдущем путешествии в Биг Бенд.
Фотоальбом


Tags: texas
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments