andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Полмесяца в Чили

Сегодня мы вернулись из полумесячного путешествия по Чили, совершенно измотанные, но с 25 гигабайтами фотографий, заполненные впечатлениями по самую макушку. У нас был составлен очень сложный в плане логистики маршрут, с множеством состыковок, что являлось определенным риском. Если не срабатывала одна состыковка, не срабатывал и целый сегмент путешествия. Но иначе поступить было нельзя.






Мы точно знали, что хотим посмотреть Патагонию, остров Пасхи и пустыню Атакаму. Эти три региона разнесены друг от друга на тысячи километров, и кроме как на самолетах к ним нельзя было добраться в означенные сроки. Из Патагонии (юг Чили, 900 км до Антарктиды) в Атакаму (самая сухая пустыня на Земле, в некоторых её местах не выпадали осадки за все время наблюдений, а это около 100 лет) можно проехать на машине через Аргентину, но заняло бы такое путешествие недели, коих у нас не было. Оставались только самолеты.



За полмесяца мы совершили 15 полетов, разной протяженности и разными авиакомпаниями. Использовались американская Continental, панамская Copa, и местные чилийские LAN и Sky airlines. Самый короткий перелет продолжался всего 30 минут, из Антофагасты (север Чили) в Каламу (отправная точка для путешествия по Атакаме), и одновременно являлся самым трясучим. Самолет так махал крыльями и закладывал такие крутые виражи, что я впервые за долгое время задумалась об использовании пакетика :) (авиакомпания Sky).
Самый длинный перелет был из Панама-Сити в столицу Чили - Сантьяго, 6 часов, где нас удачно пересадили в первый класс. Рейс был ночной, и широкие места с достаточным местом для ног пришлись как нельзя кстати, да и кормили вкусно (Copa).
Самые шикарные самолеты были у чилийской LAN. Это единственная авиакомпания, которая совершает рейсы на остров Пасхи 4 раза в неделю из Сантьяго. Остров Пасхи (Rapa Nui) - самый удаленный остров на Земле, расположенный в 3700 км от побережья Чили. Полет туда походил на гавайский: как встали на эшелон, так и пилили все 4 часа над океаном. Достоинство LAN заключалось в системе развлечения пассажиров в полете: в спинках кресел были вделаны не просто мониторы, а компьютеры, с загруженными фильмами, которые можно было смотреть когда угодно, а не как обычно; целые аудиоальбомы также были доступны на любой вкус, как и телесериалы, игры, новости. В целом, не интересный пейзаж за иллюминаторами в лихвой компенсировался таким приятным бонусом.

Остальные перелеты варьировались от полутора до четырех часов. Кроме Чили, мы сделали 6-часовую остановку в Панама-Сити (Панама), чтобы посмотреть на проход судов по Панамскому каналу.
Вот такое небольшое ревью по средствам передвижения в путешествии. Рассказ уже написан, однако требует причесывания и разукрашивания фотографиями. Но если у кого-нибудь есть какие-нибудь конкретные вопросы о том или ином месте, или требуется совет в составлении маршрута, то ответить могу уже сейчас.

Некоторые запомнившиеся моменты:

- дорога из Хьюстона до Патагонии заняла 32 часа;
- чилийская виза в американский паспорт стоит $100 и действительна до окончания действия паспорта; единовременная чилийская виза в русский паспорт стоит $50;
- мы перевернулись c головой на двухместном каяке в ледяных, стремительный водах Grey river (Патагония), однако умудрились не только не заболеть, но даже не простудились;
- в один из дней прошагали 24 километра с рюкзаками только для того, чтобы 20 минут полюбоваться на ледовое поле Grey и айсберги (Патагония);
- когда мамаша-скунс защищает свое потомство, она делает прыжки и выпады на потенциального обидчика, а вовсе не то, что приписывается скунсам;
- Магеллановы пингвины роют норы в земле, и почти не боятся людей;
- при 5-метровых волнах, окружающих резиновую лодку, у Кати появляется морская болезнь, хотя раньше она о ней не знала;
- Илья смог тащить в гору такой огромный рюкзак, что встречные туристы спрашивали Катю, каким образом ей удалось уговорить мужа на такую ношу;
- жители острова Пасхи ненавидят чилийцев, а белых гринго рассматривают со значками долларов в глазах;
- истуканы острова Пасхи намного внушительнее в реальности, чем выглядят на фотографиях;
- на рейсах авиакомпании Sky airlines не говорят по-английски;
- когда жители Сантьяго встречают Новый Год на площади La Moneda, они обливают всех вокруг шампанским и обсыпают белым конфетти (снег);
- легкий ветерок на дюнах в пустыне Атакама может здорово отполировать кожу; сразу становятся понятны одежды бедуинов;
- дорога к высокогорному гейзеровому полю El Tatio на границе с Боливией не так страшна, как о ней рассказывают;
- температура кипения воды на El Tatio 83 градуса по Цельсию;
- знак посреди пустыни Атакамы “в ручье не купаться”.

Высокогорное озеро Pehoe. Патагония, Чили.
Lake Pehoe, Patagonia, Chile.




Гуанако пасутся у подножия Torres del Paine. Патагония, Чили.
Guanacos grazed at the foot of the Torres del Paine mountains. Patagonia, Chile.




Магеллановы пингвины на острове Isla de Magdalena. Патагония, Чили.
Magellanic penguins on the shore of Isla de Magdalena. Patagonia, Chile.




Истуканы (моаи) острова Пасхи, Чили.
Moai on Rapa Nui (Easter Island), Chile.




Атакама - самая сухая пустыня на Земле. Чили.
Atacama - the most dry desert on Earth. Chile.




Каякинг по реке Grey river. Патагония, Чили.
Grey river kayaking. Patagonia, Chile.




Tags: chile
Subscribe

  • Финальная глава о Коста-Рике

    Газета.ру завершила публикацию нашего фотодневника по Коста-Рике. Финальная глава под названием "Коста-риканский шедевр":…

  • Еще один день в Коста-Рике

    В газете.ру вышла очередная часть нашего фото-путеводителя о путешествии по Коста-Рике на автомобиле. На этот раз о национальном парке Санта-Роза,…

  • Коста-Рика в газете.ру

    Газета.ру продолжает цикл публикаций о нашем путешествии по Коста-Рике на автомобиле. На этот раз речь пойдет о заповеднике Монтеверде:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Финальная глава о Коста-Рике

    Газета.ру завершила публикацию нашего фотодневника по Коста-Рике. Финальная глава под названием "Коста-риканский шедевр":…

  • Еще один день в Коста-Рике

    В газете.ру вышла очередная часть нашего фото-путеводителя о путешествии по Коста-Рике на автомобиле. На этот раз о национальном парке Санта-Роза,…

  • Коста-Рика в газете.ру

    Газета.ру продолжает цикл публикаций о нашем путешествии по Коста-Рике на автомобиле. На этот раз речь пойдет о заповеднике Монтеверде:…