andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

По Греции на автомобиле. Фото-рассказ. Часть 10.

10-я часть рассказа о греческом путешествии.
Маршрут: западное побережье Греции - Месолонги (Messolongi) - статуя Байрона - мост Rio-Antirio - Kyllini - замок Chlemoutsi - древняя Олимпия - гостиница “Геракл”.






...Шоссе E95 бодро струилось в южном направлении, было однополосным, но с широченной обочиной, то есть движение все-таки двухрядное. Как и в окрестностях Афин, западные греки перестраивались на обочину при первой малейшей возможности. Обгоны происходили часто, но без нервов, вежливо. Встречные машины мигали фарами, предупреждая о засадах, а их было не мало. Статичные, как в России, полицейские выхватывали машины из трафика взмахом волшебной палочки или просто руки.
В населенных пунктах ограничение скорости 60 км/ч; обычная крейсерская скорость между городами - 120 км/ч. Правила соблюдаются не всегда, частенько поток проскакивал деревушки с робким знаком 40 км/ч на всех 140 км/ч. Один раз у встречной машины при обгоне с крыши слетел плохо прикрепленный диван!, на другую сторону шоссе. Хорошо, что не задел никого. Марки автомобилей самые разнообразные, от старых европейских моделей, до новеньких Смартов и русских Жигулей.

По сторонам дороги стали попадаться фрутерии (frouteria) - самодельные фруктовые стенды, где местные фермеры предлагали автомобилистам купить в дорогу вкусненького. У клубничной стойки мы остановились, я выскочила, и на смести пальцев и зачаточного греческого объяснила, что хочу купить килограмм клубники. Женщина-продавец охотно закивала, отмерила на весах ягоды, после чего вывалила в пластиковый пакет, налила туда воды из бутылки, потрясла, одним резким движением разрезала пакет снизу, слила воду, поставив разрезанный пакет в целый. Причем было это проделано с отменной ловкостью и сноровкой. Мы впечатлились. И еще больше удивились, когда с меня взяли всего 2 евро. Аромат от клубники шел такой, что даже у мужа, сидящего в машине, потекли слюнки. В целом, очень аутентичный опыт; не стоит пренебрегать придорожными фрутериями.









Продолжение рассказа >>



Предыдущие выпуски:

Подготовка к путешествию; приезд в Грецию
Фотоальбом об Афинах
Второй день в Афинах: Акрополь и Монастираки
Третий день в Афинах: холм Ликавиттос
Фотоальбом о сине-белом острове Санторини
Четвертая глава греческого рассказа: Санторини, Ия
Пятая глава путешествия: Санторини, винный музей и ослики
Фотоальбом континентальной Греции: Дельфы, Олимп, Метеора
Шестая глава: древние Дельфы, Фермопилы, Волос
Седьмая глава: подъем на Олимп
Восьмая глава: святые Метеоры
Фотографии Загории
Девятая глава: национальный парк Vikos-Aoos National Park
Фотографии полуострова Пелопоннес

Tags: greece
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments