andreev_org (andreev_org) wrote,
andreev_org
andreev_org

Categories:

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии. Обзор. Часть 2



Предыдущая часть >>



Гренландия

По поводу посещения Гренландии мы много думали, взвешивая плюсы-минусы. В результате решили, что надо ехать, потому как если не сейчас, то возможно никогда.
В истории наших путешествий уже был подобный эпизод – поездка на остров Пасхи. Мы также долго сомневались, стоит ли лететь туда из Чили всего на пару дней. В результате, абсолютно не пожалели, хотя рапануйцы оказались весьма специфическими людьми. Рассказ >>

И вот Гренландия. Попасть туда не так просто, более-менее регулярные рейсы (далеко не каждый день) есть только из Рейкьявика и Копенгагена. Поэтому, путешествуя по Исландии, мы со скрипом выделили два дня на Гренландию.
Билеты до города Ilulissat (на западном побережье Гренландии) обошлись по $800 каждый, ребенок чуть дешевле. Авиакомпания Air Greenland.

Летели на крошечном винтовом самолете Dash 7 в количестве двадцати человек: 6 рядов по 2, сзади пять кресел рядом, стюардесса, и два пилота.



• Название города Илулиссат в переводе с гренландского языка означает «айсберги». Сразу понятно, чем мы там собирались заниматься ;-) Из дома были заказаны два тура: плавание среди айсбергов на закате, и тур к айсбергобразующему леднику (именно так коряво на русский язык переводится словосочетание “calving glacier”). В общем, к леднику, от которого откалываются куски.



• Благодаря тому, что солнце на этой широте практически всё время болтается над горизонтом, закат растягивается на долгие часы, и приходится где-то в районе полуночи. Тысячи айсбергов, некоторые достигающие высоты 10-этажного дома, которыми заполнен залив Disco Bay, приобретают невероятный цвет, а вода превращается в жидкое золото.

Говорят, что именно здесь народилась та снежинка, ставшая через 10 тысяч лет айсбергом, который потопил "Титаник".



• Eqip Sermia – тот самый мама-ледник, ежедневно отпускающий в свободное плавание сотни айсбергов. Совсем близко подплывать к нему опасно, может накрыть волной, но и в полукилометре всё очень хорошо видно. На борту нам сервировали отличный обед с морскими деликатесами и шампанским. Сидишь, жуешь палтуса, запиваешь пузыриками, периодически издаешь нечто вроде «Ух ты!» на очередной отвалившийся кусок льда. Так и день проходит :)



• Можно сказать, что в Гренландии нет дорог. Один-два перекрестка в городках не в счет. Передвижение по стране происходит посредством самолетов, вертолетов, лодок, а зимой на собаках.

Хаски в Гренландии – это аборигенные ездовые собаки, которые круглый год живут на улице. Особенностью разведения большинства северных аборигенных собак является кормление упряжечных собак только в зимний сезон, когда выпадает снег и они начинают эксплуатироваться в санной упряжке. А весной, когда снег сходит, упряжка распускается и до осени живёт исключительно на подножном корму.

В случае собак из Илулиссата это не совсем так. Хозяева их всё же подкармливают на собачьем лежбище на окраине города. Все взрослые собаки (2300 особей) на цепи, на вид свирепые, глазами сверлят насквозь, как волки. Никакого желания подходить к ним и сюсюкать не возникает (да это и не рекомендуется).

А вот щенки хаски болтаются под ногами только так. Проходя по дороге через центр собачьего лежбища, мы были атакованы пушистыми карапузами в количестве четырех штук. Они вертелись как юла, кусали шнурки на ботинках, лезли на руки, пытались лизнуть лицо, и в целом, подарили нам немало забавных минут.



• Илуллисат расположен в 200 км к северу от Полярного круга. Городская архитектура Илулиссата - это разноцветные домики, характерные и для других городков Гренландии. На фоне дрейфующих айсбергов выглядят просто потрясающе.



В целом, даже такой небольшой кусочек Гренландии произвел невероятное впечатление. Стоило ли ехать всего на два дня? Одназначно да! Я с дрожью представляю, что мы могли пропустить столь фантастическое место, находясь всего в двух часах полета. Очень хотелось бы вернуться когда-нибудь, чтобы более плотно исследовать гигантский остров.

Через пару дней, мы без проблем снова оказались в Исландии, «сделали» Золотое кольцо, и закрыли кое-какие долги по водопадам и музеям. Все подробности – в большом рассказе.

Место съемки: Исландия, Гренландия.

Катерина Андреева.
www.andreev.org

Tags: greenland, iceland
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments